Все новости
Общество
29 Января 2016, 18:33

В Башкирии особенности диагноза больным объясняет Елена Малышева

Врачи-нейрохирурги клинической больницы №1 Стерлитамака демонстрируют пациентам отрывки из телепередач «Здоровье» и «Жить здорово!»

Коллектив больницы № 1 Стерлитамака.
Коллектив больницы № 1 Стерлитамака.
Необычную практику в своем отделении ввели врачи-нейрохирурги клинической больницы №1 Стерлитамака. Своим пациентам они демонстрируют отрывки из телепередач «Здоровье» и «Жить здорово!» Об особенностях диагнозов и различных хирургических вмешательств больным рассказывает известная телеведущая Елена Малышева.
— Мы сделали подборку видеороликов о заболеваниях наших пациентов, — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии №2 клинической больницы №1 Стерлитамака Эдгар Хадыев. — В холле отделения установили дисплей, на котором транслируются видеоматериалы. Елена Малышева рассказывает нашим пациентам об их заболеваниях. Объясняет телеведущая очень подробно, доступно, понятным языком. Пациентам нравится.
Отделение нейрохирургии №2 было организовано в 2013 году на базе Регионального сосудистого центра клинической больницы №1 Стерлитамака. Отделение обслуживает семь районов и три города — в общей сложности, больше 700 тысяч человек. В отделении работают молодые перспективные врачи, которые доброжелательно относятся к больным и находят к каждому индивидуальный подход.
— Мы стремимся к тому, чтобы пациенты нам полностью доверяли, — продолжает Эдгар Хадыев. — Мы беседуем с ними, каждому подробно объясняем суть его заболевания, с помощью интерактивной доски и макетов наглядно показываем особенности лечения и детали предстоящей операции. Мы добиваемся расположения пациентов к себе, хотим доказать, что наша профессия — это наше призвание.

Детальное обсуждение с больными особенностей диагноза и предстоящей операции — еще одно нововведение, которое активно используют врачи стерлитамакской больницы.
— Это очень хорошая практика, — считает Эдгар Хадыев. — Ведь как обычно бывает: пациент обращается к врачу, тот что-то записывает и, ничего не объясняя, назначает лечение. Пациент не понимает, что с ним, не знает корень своей проблемы. В итоге многие даже не осознают всю серьезность своего диагноза, не прикладывают нужных усилий для борьбы с болезнью. Некоторые пациенты, наоборот, уходят в себя, зацикливаются на своей болезни, начинают искать информацию в интернете, сами себя запугивают. Это отдаляет их от благоприятного исхода заболевания. Поэтому очень важно предоставлять больным информацию на доступном языке. Тогда пациенту станет ясно, что с ним происходит и как от этого избавиться, а врачу станет проще выполнять свою работу. Лечение больных станет эффективным, ускорится процесс восстановления и сократится послеоперационный период.
Нейорохирург отметил, что пока такой подход к лечению больных практикуется только в его отделении. Но со временем, когда будет доказан положительный эффект, такие методы начнут внедрять повсеместно. Администрация больницы врачей в этом полностью поддерживает.
Завотделением нейрохирургии сообщил также, что врачи стерлитамакской больницы по своей инициативе включились в процесс импортозамещения лекарственных средств.
— В настоящее время в России сложилась непростая экономическая ситуация, и мы пришли к выводу, что сами должны повлиять на ее улучшение, — объясняет Эдгар Хадыев. — Начать мы решили с себя и включились в процесс импортозамещения лекарственных препаратов и медицинских материалов. Приобретая отечественную продукцию и отказываясь от зарубежных аналогов, мы поддерживаем российских производителей, и все затраченные финансовые средства остаются в нашей стране. Отечественные лекарства и материалы по качеству ничем не уступают импортным, а по цене они значительно дешевле. В этом году мы закупаем порядка 60 процентов отечественных препаратов и материалов. В течение трех лет постараемся выйти на уровень 70 процентов.
Благодаря всем нововведениям качество оказания медицинских услуг в отделении нейрохирургии значительно улучшилось, сократился срок пребывания больных в стационаре.
— Если раньше пациент вынужден был находиться в стационаре 14-15 суток, сейчас этот срок сократился до семи суток, — отметил Эдгар Хадыев. — За это время пациент получает необходимое лечение и успевает восстановиться. Больных из отдаленных районов по завершении лечения мы переводим в местные лечебные учреждения, где с ними работают неврологи и реабилитологи. Жителей Стерлитамака и Стерлитамакского района, а также других районов, которым после лечения показана серьезная реабилитация, мы переводим в реабилитационное отделение, где с ними работают специалисты.
Эдгар Хадыев уверен, что стерлитамакская больница вышла на новый уровень по качеству оказания медицинских услуг и отношению к больным, она ничуть не уступает частным клиникам и даже превосходит их по многим показателям.

— Качество лечения в нашей государственной больнице находится на более высоком уровне, чем в частных клиниках, — считает нейрохирург. — У нас установлено новейшее дорогостоящее оборудование, позволяющее оказывать качественную медицинскую помощь. Частный бизнес не готов нести такие затраты. Соответственно и качество лечения в частных клиниках ниже. К тому же, в нашей больнице работают высококвалифицированные врачи, у которых имеется огромнейший опыт. Ведь поток больных в государственных больницах гораздо выше, чем в частных клиниках. Соответственно и возможностей для профессионального роста больше.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: