28 Января 2016, 13:38

Житель Башкирии вырезает из дерева сундуки и шкатулки

Житель Иглинского района Даниль Рафиков изготавливает деревянные сундуки, шкатулки, мебель.

Житель Иглинского района Даниль Рафиков всерьез увлекся изготовлением деревянных сундуков, шкатулок, мебели, предметов интерьера, детских игрушек и кухонной утвари. А свою первую поделку из дерева — симпатичную шкатулку — народный умелец изготовил для своей супруги Татьяны.
— Изготовлением деревянных изделий я увлекся примерно год назад, — рассказывает «Электрогазете» Даниль Рафиков. — Не скажу, что до этого с деревом я не работал. Мы живем в своем доме, и практически все в нем я сделал своими руками. Потом я решил попробовать себя в творчестве, изготовил свою первую деревянную шкатулку и подарил ее жене. О моем увлечении прознали друзья и попросили сделать что-то для них. Потом поступили заказы от знакомых друзей. Так информация обо мне и разлетелась. Недавно даже из Москвы звонили, интересовались шкатулками.
— Какие материалы вы используете в работе?
— Работаю я в основном с сосной, если изделие резное — с липой. Хотелось бы, конечно, попробовать и другие материалы, например, яблоню, ясень, орех, осину, но в продаже у нас ее нет. Дуб найти можно, но он стоит на порядок дороже. Если сосну можно приобрести за 12 тысяч за кубометр, то дуб стоит уже 45 тысяч. Конечно, изделия из дуба будут более добротные и благородные.
— Что у вас заказывают чаще всего?
— В основном людей интересуют шкатулки и сундуки. Шкатулки берут на подарок, причем не только девушкам. Недавно у меня заказали брутальную шкатулку на подарок мужчине, судя по размерам, для хранения оружия. Сундуки берут для приданого, эта традиция вновь ожила. Также их используют в детских комнатах для хранения игрушек. Кому-то просто нравится сундук как предмет интерьера. В сетевых магазинах встречаются сундуки, но сделаны они некачественно. При их изготовлении используются ненатуральные материалы, которые со временем теряют вид и приходят в негодность. С натуральными изделиями из дерева их не сравнить.

При изготовлении своих изделий я стараюсь придерживаться старинных технологий. Не использую никаких крепежных инструментов, вроде гвоздей и саморезов. Я специально искал информацию, как работали мастера в старину. Мне это интересно. К тому же такие изделия получаются крепкими, со временем не расшатываются и не разбалтываются. Я хочу, чтобы мои изделия были долговечными и служили не один десяток лет. Саморезы мне нужны только для того, чтобы прикрутить фурнитуру. Без этого никак.

Кстати, фурнитуру для своих изделий я пока использую заводскую, штампованную. Но недавно я нашел мастера, который занимается ковкой. Надеюсь, мы с ним начнем сотрудничать, и он будет изготавливать для моих изделий кованые ручки, навесы, петли и другие элементы декора. Так они будут смотреться еще необычнее и интереснее.
— Вы где-то учились столярному делу?
— Нет, в свое время я окончил Башкирский государственный пединститут (ныне БГПУ). По специальности я учитель математики и информатики. Там я познакомился со своей будущей супругой. Мы учились на одном курсе. Она сейчас работает по специальности, а я некоторое время преподавал, а потом занялся другим делом. Сейчас моя работа связана с обеспечением пожарной безопасности на социальных, образовательных, промышленных и культурно-развлекательных объектах. А изготовление деревянный изделий — мое хобби, я занимаюсь этим в свободное время, для души.

— Даже в детстве не увлекались творчеством?
— Дедушка и отец научили меня держать в руках инструменты. Основные навыки я приобрел благодаря им. Но я даже не задумывался тогда, во что все это выльется, что я возьму в руки нож и резак и начну что-то создавать своими руками.

— Помимо сундуков и шкатулок, что вы еще делаете?
— Перед Новым годом сделал дочке игрушечную деревянную кроватку для кукол. Недавно мне принесли старинный резной стол — я его отреставрировал. Также я делаю кухонную утварь: ложки, лопатки, разделочные доски. Причем кухонные предметы мне нравится делать необычной формы. Я нахожу срезанные яблоневые ветки и оцениваю, что из них может получиться. Если ветка согнутая, ложка тоже получится не прямой. Я стараюсь сохранить структуру дерева.

Хотелось бы сделать и более крупные вещи, например, предметы мебели: столы, стулья, кровати. Еще своей собачке, она у нас маленькая — русский той-терьер, зовут Гриша, хочу сделать необычный домик-будку.
— Сколько времени у вас занимает изготовление одного изделия?
— По времени сказать сложно. Ведь творчеством я занимаюсь в свободное время. В среднем при таком подходе к делу на изготовление сундука уходит 10-15 дней, шкатулки — три-четыре дня. Нужно подготовить материал, собраться с мыслями. Обязательное условие — хорошее настроение. Ведь когда мастер работает руками, он вкладывает в изделие частичку души, передает предмету свое настроение. Важно, чтобы изделие людей радовало, вызывало у них положительные эмоции.
Чем объемнее изделие, тем больше времени на него затрачивается. Резные изделия вообще не приемлют спешки. Если торопиться, можно просто-напросто все испортить.
— Много инструментов вы используете в работе?
— Да, инструментов требуется много. Для резьбы я пока приобрел видов десять резаков.

Но это не все, что мне нужно. Еще, наверное, столько же надо купить. Также в моем арсенале имеется шлифовальная машинка, торцовочная пила, фуганок, дисковая пила, лобзик, шуруповерт, дрель, различные ножовки и ручные рубанки, топоры. Для удобства необходимы и другие инструменты. Хотелось бы приобрести ленточную шлифмашину. Также во время отделки я пока старю (браширую) древесину вручную, хотя существует специальный инструмент, который может существенно облегчить процесс браширования, но стоит он недешево. Его тоже нужно купить.

— Детей вовлекаете в свой творческий процесс?
— Конечно. Они сами просятся помочь что-то сделать. У меня трое детей. Роману десять лет. Он у меня отличник, у него математический склад ума, любит играть в шахматы, решать логические задачи, собирать паззлы. Богдану — восемь. Он очень спортивный, не сидит на месте, бегает, прыгает, лазает по канату. Дочке Владиславе — шесть. Она очень любит рисовать: гуашью, акварельными красками, карандашами, фломастерами, цветными мелками. Целыми днями рисует, причем рисунки интересные, необычные.

Бывает, разделочную доску сделаю, дети на ней выжигают какие-нибудь рисунки. Резаки им даю, под моим строгим присмотром они что-то вырезают из дерева, например, лопатки, ложки. Самое главное — им это нравится.
— Какие у вас планы на будущее?
— У меня есть идея создать в Уфе единое пространство для мастеров, которые изготавливают изделия ручной работы. Чтобы люди, которым это интересно, могли найти для себя что-то оригинальное и необычное. В магазинах ведь сейчас продается все искусственное и одинаковое. И настолько оно проникает в нашу жизнь, что мы и сами скоро станем искусственными…
Автор:Колоколова Елена