Теперь анализ на наркотические, психотропные и другие токсические вещества жители башкирского Зауралья смогут сдать только в Уфе. Об этом «Электрогазете» сообщил врач-нарколог, и.о. заведующего наркологическим отделением Центральной городской больницы Сибая Ильгам Аслаев.
Врач сообщил, что дорогостоящую лабораторию в Зауралье открыли три года назад для выявления наркотических и токсических веществ, обследования сотрудников силовых структур Зауралья, военнослужащих по контракту, лиц, желающих иметь личное и охотничье оружие, водителей транспортных средств, допуска граждан на работу в особых условиях.
«Лаборатория обслуживала не только Сибай, но и Хайбуллинский, Баймакский, Зилаирский, Абзелиловский районы Башкирии, а также близлежащие населенные пункты Челябинской и Оренбургской областей, — пишет в своем обращении Ильгам Аслаев. — Лаборатория была необходима для Зауралья, так как доставка биологических материалов в лабораторию, находящуюся в Уфе, и получение результатов оттуда было затратным и требовало длительного времени. К сожалению, врач, который в Москве прошел обучение работе на сложнейшем оборудовании, из-за отсутствия жилья в Сибае был вынужден переехать в Уфу. В лаборатории работать было некому. Оборудование из-за отсутствия специалиста простаивало. В данное время по непонятным причинам лабораторию ликвидируют. Помещения, принадлежащие и необходимые наркологической службе Зауралья, необоснованно передаются в другие учреждения».
Врач-нарколог отметил также, что в прошлом году в его отделении нашелся специалист, готовый работать в лаборатории, но на обучение его не направили, сославшись на отсутствие финансов.
«Данная лаборатория могла бы облегчить жизнь простых граждан Зауралья и финансировать Центральную городскую больницу Сибая, так как исследования стоят недешево, — подытожил Ильгам Аслаев. — Сейчас же наркологическое отделение не имеет возможности оказать населению специализированную и квалифицированную наркологическую помощь, а также экстренную и неотложную наркологическую помощь. Из-за отсутствия лаборатории люди вынуждены неделями ждать результатов из Уфы. Все, что достигнуто великим трудом для профилактики и лечения алкоголизма и наркомании, разрушается».
По телефону врач-нарколог свои слова подтвердил:
— Химико-токсикологическая лаборатория находилась в наркологическом отделении Центральной городской больницы Сибая. На ее создание были потрачены большие средства, закуплено дорогостоящее оборудование. Но было принято решение о том, что лаборатория — нерентабельная, ее закрыли, а оборудование демонтировали. Теперь в Башкирии осталась всего одна лаборатория — в Республиканском наркологическом диспансере в Уфе.
Ильгам Аслаев добавил, что помещения, в которых раньше располагалась лаборатория, передали психиатрическому отделению Центральной городской больницы Сибая.
За комментарием «Электрогазета» обратилась к руководству Центральной городской больницы Сибая.
— Химико-токсикологическая лаборатория находилась в собственности Республиканского наркологического диспансера, — объяснил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центральной городской больницы Сибая Юрий Лысенко. — Специалист, которого обучили работе на лабораторном оборудовании, уволился и уехал в Уфу. Долгое время лаборатория простаивала, работать в ней было некому. Поэтому руководство Республиканского наркологического диспансера приняло решение о закрытии лаборатории в Сибае и перевозе оборудования в Уфу.
Юрий Лысенко отметил, что лаборатория была нерентабельной. Объем проводимых анализов и исследований был небольшой, затраты на содержание лаборатории они не покрывали.
По словам заместителя главного врача, наркологическое отделение Центральной городской больницы Сибая ранее также находилось в составе Республиканского диспансера. Потом его передали больнице.
— У наркологического отделения есть свое двухэтажное здание, в котором расположен стационар для лечения больных, имеется поликлиника, — отметил Юрий Лысенко. — В отделении работают врачи, имеющие все необходимые сертификаты. Больным оказывается квалифицированная помощь.
Заместитель главного врача добавил, что кабинеты, в которых ранее располагалась химико-токсикологическая лаборатория, пустовали. Поэтому руководство больницы приняло решение расположить там поликлинику психиатрического отделения.