Все новости
Общество
20 Января 2016, 17:22

Почему застройка парка имени Якутова всколыхнула уфимцев?

Жители Уфы оказались неравнодушны к судьбе парка имени Якутова. Это значит, уфимцы, наконец, стали относиться к городу как к родному.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Тот факт, что жители Уфы (по крайней мере, какая-то их часть) оказались неравнодушны к судьбе парка имени Якутова, меня радует. Радует, потому что в этом поступке я вижу: уфимцы, наконец, стали относиться к городу как к родному.
Долгие годы власть упрекала и ругала горожан, что они воспринимают своей территорией только собственные квартиры. Вышел за порог — это уже не мое, общее, а значит — чужое. Тут можно сорить, плевать, ругаться, писать фломастером на стенах. И вот критика достигла ушей горожан, проникла в мозг и подействовала. Люди осознали: город-то наш! И от нас зависит, как он будет развиваться и каким станет через 10-20 лет.
Попробуем разобраться в ситуации. Итак, есть парк Якутова. Есть Солдатское озеро. Это так называемое «общественное пространство» Уфы. Любой горожанин может прийти сюда, чтобы прогуляться в тени деревьев, отдохнуть у водоема, посидеть на скамеечке с журналом, угостить ребенка мороженым или сводить его на аттракционы. Чего стоит одна только Детская железная дорога!
Много ли таких мест в Уфе? Катастрофически мало! Пожалуй, пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать: парк Гафури, парк Кашкадан да еще Демский парк где-то на отшибе…
Неудивительно, что когда зашла речь о застройке территории парка, поднялась волна возмущения. Она абсолютно искренна, понятна и оправдана. Я не говорю, что застройщик не прав, проект — плох или что-то в этом роде. Не в этом дело. Люди бьются за право жить в комфортном городе.
В Уфе должны быть места для отдыха. Чтобы можно было выйти из квартиры, подышать воздухом, прогуляться, пообщаться с соседями. Для этих целей вы не пойдете просто на улицу. Потому что в Уфе за последние годы практически не осталось широких тротуаров — улицы отданы машинам. Вы не пойдете во двор. Потому что он тоже заставлен машинами.
Парк Якутова — это даже не столько парк развлечений, сколько территория, свободная от машин. Идеальное место для неспешных прогулок. Даже если мой маршрут не проходит через этот парк, я все равно заскакиваю сюда. Потому что здесь комфортно.
И пока это место общее — городское. Оно обладает своей неповторимой привлекательностью. Если парк Гафури в свое время испортили многочисленными пивными, шашлычными да пьяными диско-кафе, а парк Кашкадан пугал людей необходимостью ехать в далекое пробочное Сипайлово, то парк Якутова лишен этих недостатков. К тому же, единственный такой парк в центре города. Без него и Центр потеряет часть своей привлекательности.
Я вполне понимаю застройщика. Если есть бараки — их надо снести. Снос и благоустройство требуют денег. А где их взять? Самый логичный способ — построить взамен высотку. Увы, но очередной жилой комплекс создаст дополнительную нагрузку на эту территорию. Часть парка съедят дворовые постройки, но даже это не беда. Беда — автомобили, которые куда-то надо будет парковать. А ведь наши застройщики эту проблему не решают.
В этом конфликте три стороны:
— жители Уфы, которые воюют за общественное пространство и за свое право на комфортный отдых;
— застройщик, которому надо заняться благоустройством, и он хочет денег или он хочет денег и потому он решил заняться строительством;
— городская власть, которая должна выступить арбитром и найти решение, которое удовлетворит всех.
Вопрос сохранения и улучшения парка, на мой скромный взгляд, важнее денег «здесь и сейчас». С точки зрения здравого смысла. Возможно, кризис, а в связи с этим застой на рынке недвижимости, помогут уфимцам отстоять любимый парк. Впрочем, негативный сценарий также не исключен. Как раз тогда, когда «денег в казне нет», власть может пожертвовать будущим парка. Просто чтобы выжить.
Это будет катастрофой. Что же делать неравнодушным? Бороться.
Читайте нас: