Все новости
Общество
14 Января 2016, 13:08

Уфимцы обсуждают «воспитание» родителей по Астахову

Детскийомбудсмен выступил с предложением лишать матерей и отцов родительских прав нашесть месяцев, если по их недосмотру с ребенком произошло ЧП.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Встречаясь во время прогулок с детьми, молодые мамы и бабушки в нашем дворе только и говорят о новой инициативе Павла Астахова, Уполномоченного при президенте России по правам ребенка, и… жалеют Юльку. Но по порядку.
Кирилл и Юля Агафоновы (фамилия и имена изменены) — самая обычная семья, каких в Уфе и в республике сотни тысяч. Работают, выплачивают ипотеку и растят двоих сыновей. В канун Нового года старшему — десятилетнему Виталику не повезло: катаясь с мальчишками с горки, он повредил ногу, а в травмпункте, куда его тут же повез расстроенный отец, сказали, что без гипса не обойтись — на снимке проступала едва заметная трещина. На следующий день, 30-го, вся семья под руководством старшего сына, сидящего в кресле, наряжала елку. И надо же было такому случиться, что младший — четырехлетний Дениска прямо со спинки дивана потянулся к самой верхней ветке, не удержался, упал неудачно на руку и… опять же травмпункт и встреча с тем же самым доктором. «А у вас еще дети есть? — спросил травматолог, — вас и завтра ждать?» Юмор, как известно, у медиков специфический…
Понятно, что долгожданный праздник и новогодние каникулы были испорчены, часть планов пришлось отложить на неопределенное «потом». А последней каплей, приведшей Юлю к натуральной истерике, стал звонок золовки, которая объявила, что теперь-то она имеет полное право забрать детей себе. Будет бить во все колокола, сообщит о произошедшем не только в органы опеки, но и Юле на работу. В общем, «никакие» отношения, которые сложились еще со дня свадьбы Кирилла, который наперекор сестре женился не на ее лучшей подруге, а на Юле, достигли точки кипения. И дети в данном случае стали лишь разменной монетой, поводом помотать нервы снохе, которая оказалась «не ко двору».
Об инициативе Павла Астахова сестра Кирилла узнала то ли из интернета, то ли из газет — не так важно. Суть ее, если коротко, в том, что детский омбудсмен выступил с предложением лишать матерей и отцов родительских прав на шесть месяцев, если по их недосмотру с ребенком произошло ЧП. Предложение было озвучено на собрании Родительского всероссийского сопротивления. «Такие случаи надо выносить на суд родительской общественности, — сказал он, — несчастные случаи чаще всего происходят тогда, когда родители уходят из дома и оставляют собственных детей без присмотра». Чиновник подчеркнул, что вовсе не обязательно отбирать детей у таких родителей, а достаточно оставлять жить их у каких-либо близких родственников. «Я считаю, что полгода — это достаточный срок, чтобы родители все поняли и немножко исправились», — выразил свое мнение Астахов.
Возникает немало вопросов. Что это за суд родительской общественности? Насколько компетентны и непредвзяты люди, входящие в него, можно ли им доверять? Как быть, если одна из бабушек живет в другом городе, а вторая к внукам равнодушна и видит их от силы раз в полгода? Или все же любит их, но живет на другом конце города? Менять на полгода школу и садик или добираться в прежние с двумя пересадками? А если бабушка болеет или живет в крохотной однушке? Есть еще среди ближайших родственников тети и дяди, но, как правило, у них свои дети, стесненные жилищные условия, нехватка денег. А племянники, пусть даже на полгода — это двойная ответственность и двойная нагрузка. Словом, вариантов на тему: «Нужны ли дети даже ближайшим родственникам?» — великое множество. Но главный вопрос — каково при этом будет самим ребятишкам? — почему-то остается за кадром. Остаться без мамы, пусть даже на время — огромнейший стресс. И еще. Что значит в формулировке Павла Астахова «немножко исправились»? Немножко — это сколько? И как это «немножко» определить?
Дай-то Бог, чтобы эти предложения остались просто предложениями, конечно, в тех случаях, когда речь идет о нормальных, любящих своих детей родителях. А пока создана почва для таких, совсем не новогодних историй.
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: