Все больше жителей Башкирии задумываются о получении дополнительного образования. Переквалифицироваться из юриста в инженера или из журналиста в агрария — реально ли это? Оказывается, большие возможности в этом плане предоставляет магистратура. «Электрогазета» изучила мнения магистрантов и представителей вузов.
— Первое мое образование — филологическое, много лет я работала журналистом. Не так давно у меня появилась возможность построить карьеру в журнале по биотехнологиям. Но не хватало специальных знаний в области биологии и ветеринарии, поведения живых тканей, — рассказывает Анастасия, 34 года. — Совершенно случайно я узнала о наборе соискателей в магистратуру Башкирского государственного аграрного университета. Поначалу были сомнения — получится ли у меня? Сколько займет времени? Но когда я приступила к учебе, все сомнения развеялись. В сущности, для меня это стало настоящим приключением. Приятно снова почувствовать себя студенткой, потренировать мозги, погрузиться в особую студенческую атмосферу. Основная нагрузка идет на специальный предмет — лекции и лабораторные работы. Мы изучаем свойства соединительной, мышечной, жировой ткани и др. Также предусмотрены занятия по философии, английскому. Регулярно я открываю для себя что-то новое. А главное — это именно то, что нужно моей карьере. Правда, со временем теперь напряженно. Раньше мне казалось, что я ничего не успеваю. А сейчас я поняла, что времени у меня было предостаточно, просто я не умела этим пользоваться! Для того чтобы совмещать учебу в с работой, мне пришлось освоить новый жизненный ритм. Но я не жалуюсь. Да и преподаватели пока хвалят. Так что всем, кто мечтает о новых знаниях, я бы порекомендовала обязательно рассмотреть учебу в магистратуре.
— Получив диплом бакалавра, я осознала, что мое первое образование не вполне соответствует тому, чем я хочу заниматься в жизни. В институте я обучалась по специальности «Реклама и связи с общественностью в отрасли ТЭК», а работать хотелось преподавателем английского. В результате, я приняла решение поступить в магистратуру БГУ по программе «Перевод и переводоведение», — рассказывает Людмила, 21 год. — Занятия проходят три раза в неделю. Два раза — в вечернее время, один раз — в выходной. Это довольно-таки удобно, поскольку на сегодня я работаю преподавателем в лингвистическом центре. График обучения в магистратуре предполагает, что ты совмещаешь работу с учебой.
Для зачисления нужно было сдать экзамен по английскому языку (письменный перевод текста), а также второй язык (я сдавала французский). Это было легко, ведь у меня хороший уровень знаний, — я училась в языковой гимназии, затем совершенствовала английский в университете, и даже как-то раз сдавала TOEFL.
Учусь я с большим удовольствием. Большой плюс магистратуры — нет никаких лишних предметов, ты изучаешь только то, что тебе действительно нужно. В моем случае это теория и практика перевода, юридический перевод, литература стран изучаемых языков, второй иностранный. Полагаю, что магистратура — это место, куда люди поступают вполне осознанно. Я поступала не для того чтобы получить диплом (хотя он тоже нужен) — скорее, пришла за знаниями. Моя цель — развиваться в выбранной области, осваивать новые высоты. За полгода обучения я поняла, что это возможно. Главное — желание!
— Вне зависимости от того, какое у вас базовое образование, вы можете пройти вступительные испытания в магистратуру по любому направлению и в любом вузе, — поясняет руководитель департамента образования УГАТУ Наталья Касьяненко. — Нормативный срок обучения составляет два года, предусмотрено как платное, так и бесплатное обучение. С каждым годом количество желающих поступить в магистратуру увеличивается. Молодежь понимает, что повышение квалификации — не излишество, а необходимость. При этом некоторые выпускники желают кардинально поменять область изучаемых наук. Очень популярно, к примеру, среди «технарей» продолжать обучение по экономическому направлению. Знать экономическую подоплеку принимаемых решений — очень хорошо для инженера. Такие специалисты «два в одном» очень удобны для работодателя, особенно если речь идет о среднем и высшем руководящем составе. Некоторые поступают в магистратуру либо на второе высшее по просьбе работодателя. То есть, возможностей в этом плане очень много. Впрочем, не стоит забывать, что в соответствии с правилами приема, необходимо сдавать вступительные экзамены по специальности.
Как добавляет Наталья Касьяненко, выбор направления магистратуры является ответственной и сложной задачей. Что может помочь молодому человеку в выборе? Во всех учебных заведениях регулярно проводятся дни открытых дверей, где выступают ректор и деканы факультетов, проводятся экскурсии по вузу. Но, конечно же, многое зависит от потребностей конкретного выпускника, его карьерных ожиданий и жизненных целей. Стоит помнить, что магистратура дает узкоспециальную, научную подготовку. Так что, выбирая направление, не связанное с базовым, будьте готовы к большому объему новых знаний.