Уфимский путешественник, основатель туристического клуба «Варяг» Игорь Исаев уже много лет встречает Новый год в необычных местах. В этом году ночь с 31 декабря на 1 января он провел в горах — на Айгире.
— 31 декабря в четыре часа дня наша группа из 50 человек выехала из Уфы, — рассказывает Игорь «Электрогазете». — Люди в основном были друг с другом не знакомы, но в процессе празднования все сдружились, и было очень весело. Сам праздник мы провели в большом актовом зале на турбазе «Айгир». Был новогодний стол, шашлыки, глинтвейн, баня, ныряние в снег, подвижные игры, конкурсы и дискотека. Утром 1 января после завтрака все дружно отправились в поход на Орлиные скалы. Место удивительное. С обрыва видна красочная панорама Южного Урала, самая высокая гора Башкирии — Ямантау. Прогулялись вдоль живописного берега реки Малый Инзер, любовались видами, медитировали, наслаждались местными красотами. К вечеру вернулись на турбазу и продолжили веселье, смотрели фильмы о туризме, катались на санях и лошадях. 2 января прогулялись по окрестностям турбазы, побывали в ущелье Слезы Айгюль, взобрались на Черничную гору и посетили очень интересное место — Борисовы печи — в царские времена тут жгли древесину и изготавливали уголь. В одной из печей туристы даже организовали жилище, в нем можно останавливаться на ночевку и не мерзнуть зимой.
— В каких еще необычных местах ты встречал Новый год?
— Три года назад мы с друзьями встречали Новый на небольшой турбазе недалеко от Аскинской ледяной пещеры. Сама турбаза находится в глуши, но при этом до Уфы недалеко — всего 120 километров. 1 января мы посетили пещеру, погуляли по окрестностям. Было здорово. Пару лет назад мы встречали Новый год на одной из турбаз в поселке Тюлюк. 1 января совершили восхождение на гору Иремель — 15 километров туда, 15 обратно. Тропа была протоптана, так как туристов на Иремеле всегда много, даже в Новый год. Места на новогодние праздники на местные турбазы бронируют чуть ли не с конца лета.
— С чего началось твое увлечение туризмом?
— Все началось в 2011 году. Мы с друзьями, как обычные горожане, на майские праздники поехали отдыхать на природу — на берег реки Зилим. Взяли с собой палатки, мангал, жарили шашлыки. Смотрим, по реке сплавляется группа туристов на катамаранах. Спрашиваем у них: «Ребята, вы откуда?» Они нам отвечают: «Из Казани». Следом за ними другая группа — из Санкт-Петербурга. Через некоторое время мимо проплыли москвичи, потом уфимцы. Были даже туристы из Новосибирска! Вот тут мы и задумались: живем в Башкирии, а богатствами родного края не пользуемся. К нам со всей страны приезжают, а мы сами не путешествуем. Вернувшись в Уфу, мы первым делом заказали катамаран, и понеслась… Сплавы, пешие походы, путешествия по пещерам, горам — обошли всю республику и соседние Челябинскую и Оренбургскую области. Сейчас уже начали путешествовать по другим регионам России, летом были на Алтае. В наступившем году снова туда поедем. Также в планах поездка в Крым и восхождение на Эльбрус.
— Что тебе больше нравится: пешие походы, сплавы или восхождения на горы?
— Раньше мне нравились сплавы. Потом я увлекся горными походами. И теперь считаю, что лучше гор могут быть только горы. Сейчас меня даже больше стали интересовать не горные походы, а альпинизм. Значок «Альпинист России» у меня уже есть, получил я его на Таганае. Теперь поставил перед собой задачу стать кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Летом с друзьями поедем в базовый альпинистский лагерь в Казахстан, пройдем там обучение.
— Ты каждые выходные ходишь в походы?
— Иногда делаю передышку, примерно раз в два месяца остаюсь в Уфе, провожу время дома, с родными. А все остальные выходные вожу группы по различным маршрутам.
— В походы можно ходить в любую погоду?
— Все зависит от подготовки туристов. В прошлом году на Рождество мы были на Таганае. Температура воздуха опускалась до минус 35 градусов. Но мы постоянно находились в движении, перемещались от приюта к приюту, проходили в день километров по 15, за спиной тяжелые рюкзаки — мороз даже не ощутили. А как вокруг было чудесно! Все деревья были в инее и блестели на солнце, все вокруг сияло. Настоящая рождественская погода.
— Диких зверей когда-нибудь встречал?
— Несколько раз встречал медведей. Правда, не лоб в лоб, поодаль. Но с правилами безопасности при встрече с медведем я знаком. Так что было не страшно. Попадались также лоси, косули, лисы и зайцы.
— Какие интересные места в Башкирии ты бы посоветовал посетить нашим читателям?
— Если брать горы, то это весь Белорецкий район. Инзерские зубчатки — очень красивое место. Недалеко от поселка Инзер находится Айгир — я бы назвал его Меккой для начинающих туристов, там есть и скалы, и горы, можно разработать интересные маршруты. На юге Башкирии есть замечательный природный парк «Мурадымовское ущелье», здесь даже неподготовленному туристу есть, чем заняться. Конечно же, всеми любимый Иремель. Есть также много горных хребтов, на которые не проложены маршруты. Группы мы туда не водим, путешествуем сами.
Если рассматривать турбазы, то есть отличное место в Белорецком районе недалеко от реки Кага — конно-туристическая база «Сухов ключ». Там можно отдохнуть от городской суеты, покататься на лошадях, походить по ущельям и горам. Есть несколько турбаз у реки Зилим в деревне Таш-Асты Гафурийского района республики. В нескольких километрах от деревни находится популярная пещера Победа (Киндерлинская). Прямо в ней, кстати, любители чего-то необычного отмечают Новый год — там есть большой грот-зал.
Если не ограничиваться Башкирией, то мне очень нравится национальный парк «Таганай» в Челябинской области. Там очень красивые горы, хребты. Есть туристические приюты, в которых можно остановиться и переночевать. Условия там, конечно, минимальные — бревенчатый дом с двухъярусными кроватями, для тепла — печка-буржуйка. Но, несмотря на это, на новогодние праздники там тоже очень много туристов. Все места в приютах были забронированы еще в начале осени. Продвинутые и подготовленные туристы ночуют в палатках.
Я сам не бывал, но знакомые туристы рассказали, что интересный маршрут пролегает от Белорецка к горному хребту Ялангас. Там тоже можно встретить Новый год, как говорится, по-дикому. Дойти до места можно на охотничьих лыжах, взять с собой шатер, расположиться прямо на вершине. Виды там очень красивые.
— А где бы ты сам еще хотел побывать?
— В России есть шесть самых популярных и красивых мест, в которых должен побывать каждый турист. Это Камчатка, Байкал, Алтай, Кавказ, Карелия и наша родная Башкирия. Также мне бы хотелось побывать на плато Путорана в Сибири, приполярном Урале. Пока, помимо Башкирии, я побывал только на Алтае и на Кавказе. В наступившем году планирую совершить восхождение на Эльбрус, сплавиться по рекам Карелии и съездить на Байкал. А в будущем я бы хотел побывать на Тянь-Шане и съездить в базовый лагерь Эвереста в Непале.