Все новости
Общество
30 Декабря 2015, 13:56

Уфимцы сохранили старинные ёлочные игрушки

Чем наряжать елку? Выбор игрушек огромен — можно повесить на ветки старинные игрушки, сохранившиеся с советских времен, а можно — современные.

Фото автора.
Фото автора.
Наряжать или не наряжать ёлку? Для семей с детьми это не вопрос. Конечно, наряжать! Ведь ребятишки так ждут новогодний праздник с его обязательными атрибутами — красавицей-ёлкой и Дедом Морозом со Снегурочкой. Ёлочка может быть настоящей, пахнущей свежей хвоей, только что привезенной из леса, а может быть искусственной (с такой гораздо проще), но главное, чтобы она была.
Чем украшать ёлку? Во-первых, это дело вкуса, а во-вторых, зависит от возраста ребенка. Когда наши дети были маленькими, а это было более четверти века назад, мы с мужем старались вешать на нижние ветки небьющиеся игрушки, а повыше водружали блестящие стеклянные шары, шишки, домики, сосульки и прочие украшения, сохранившиеся еще с советских лет. Но как бы мы ни следили за сохранностью игрушек, каждый год несколько из них непременно разбивалось: то ребенок залезет на стул и потянет за ветку, то невесомая вещица сама соскользнет на пол. Важно в этой ситуации, чтобы малыш не порезался, не занозил руку, а все остальное не страшно.
Так вот, пока дети росли, мы придерживались такого нехитрого правила: самое ценное, красивое и хрупкое вешать наверх. Внизу на ниточках болтались разные зверушки и овощи-фрукты из картона и папье-маше, потом появились изделия из плотной фольги и пластмассы. Так как сын и дочь ходили в детский сад, перед Новым годом воспитатели просили принесли какие-нибудь ёлочные игрушки. Приходилось жертвовать чем-то из своих запасов. Потом начальные классы школы с ее новогодними утренниками… Потихоньку почти весь раритет оказался утраченным.

На днях я полезла на антресоли и достала коробку с новогодними игрушками и гирляндами. Старинных игрушек, выпущенных еще в 50-60-е годы, там оказалось совсем немного — два-три десятка. Больше тех, что мы покупали для своих детей в 80-е годы: яркие шары, колокольчики со звоном, заснеженные еловые шишки, сказочные персонажи, снегурки и прочее. Правда, и они уже пережили множество новогодних праздников и скоро станут такой же редкостью, как их предшественники.

Среди сохранившихся давних игрушек — ягодки, снеговик, сосулька, лесовичок, белочка, собачка, избушки, поцарапанные разноцветные шары. Из целой серии овощей-фруктов, популярных в годы правления Хрущева, остались только початок кукурузы, выцветший баклажан, огурец да лимоны. Есть еще красивый разноцветный шар с углублениями и несколько простеньких игрушек тех лет. Ни одного украшения из картона не сохранилось. А ведь было настоящее богатство: птички, рыбки, лодки с парусами, герои пушкинских сказок.
Оказывается, традиция изготовления картонажных ёлочных игрушек идет из Германии, где еще в позапрошлом веке начали производить тисненые фигурки, склеенные из двух половинок. На них наносилась серебряная или золотая краска, они раскрашивались, а сверху крепилась веревочка, за которую игрушка подвешивалась. Во времена своего детства я считала такие украшения слишком скромными и обычными. Может, потому, что их было много, и они встречались повсюду. Меня же привлекали оригинальные, сверкающие яркими огнями, сказочно прекрасные игрушки.

Была и определенная мода на ёлочные украшения, они несли на себе отпечаток эпохи. Вспоминаются игрушки-прищепки: космонавты, лыжники, клоуны, балерины. Часики, показывающие без пяти минут двенадцать. Бусы из разноцветных стеклянных трубочек и такие же звезды-наконечники. И масса лесных зверей и птиц. Без этих украшений не обходилась ни одна ёлка в те годы. Потом в моду вошли электрические гирлянды. Кстати, их выпускали на Уфимском электроламповом заводе, которого, к сожалению, уже не существует. Там был цех ёлочных украшений, и говорят, что работницы расписывали игрушки вручную. Особенно много работы у них было перед Новым годом. Выполнение плана, как известно, было основой советской экономики.
В нашей семье до сих пор живы электрические гирлянды с маркой УЭЛЗ, да и наборы игрушек тоже. Сейчас недостатка в таких изделиях нет, но, думаю, те гирлянды были качественней и надежней.
Осталось и целое семейство Дедушек Морозов со Снегурочками — больших и маленьких, изготовленных из разных материалов. Самый старый из них — пластмассовый Дед Мороз за 20 копеек, несущий за плечами ёлку. Краска на нем местами облетела, но старик еще вполне пригоден.
… А ёлочку мы обязательно нарядим. Будет это искусственная ёлка также местного производства: когда-то традиционные зеленые ели выпускали на предприятии «Уфимкабель». Что удивительно, и этот символ Нового года у нас сохранился. Только сейчас мы собираем деревце в укороченном виде, чтобы оно меньше места занимало. Игрушки повесим небьющиеся, купить их теперь не проблема. Ведь главный наш гость — трехлетний внук, который уже вовсю распевает нестареющие новогодние песенки «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой».
Всё повторяется!
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: