Туристы с
ограниченными физическими возможностями из Башкирии поддерживают дружеские отношения с командой «Восхождение» из Екатеринбурга. В эту команду входят инвалиды и здоровые люди — волонтеры, помогающие им. С туристами из «Восхождения» нам удалось пообщаться на II Фестивале Русского географического общества в Москве, где и Башкортостан, и Свердловская область представляли свои экспозиции.
Но если Башкирия ограничилась демонстрацией видеороликов, фотографий и книг, то екатеринбуржцы привезли оборудование, на котором они вывозят на природу инвалидов-опорников. Постоянно находилась на фестивале и колясочница Марина Иванько, своим примером демонстрирующая присутствующим возможности туриста с ограниченными физическими возможностями.
«Спортивным туризмом я занимаюсь уже очень давно, — говорит Марина. — Изначально, когда тренер пригласил меня заниматься, я не очень представляла себе, как это может быть. Но потом я все же поехала на одно из мероприятий, мы там катались сначала по снегу за снегоходом, а потом на собачьих упряжках. Затем он пригласил меня на восхождение в горы и на сплав по реке Чусовой. Был серьезный маршрут с ночевкой в палатке. Все действия были хорошо продуманы, все было четко отработано. Еще я занималась скалолазанием. А в прошлом году я участвовала в конкурсе красоты «Мисс независимость», который проходил в Москве. Это конкурс красоты для женщин с инвалидностью, с поражением опорно-двигательного аппарата. Я поднялась под купол зала по веревке, сидя при этом в бальном платье в коляске. То есть представила свое хобби. За это мне вручили приз зрительских симпатий».
Марина — екатеринбурженка, училась в Москве, получила диплом бакалавра книжного дела. Занимается книгоизданием и редактированием.
«То, что делает «Восхождение», необходимо, потому что не каждый здоровый человек, и уж тем более не каждый инвалид может выбраться из четырех стен. И люди вынуждены сидеть в своих квартирках, комнатах, только мечтая о природе. Команда «Восхождение» находит волонтеров, которые помогают инвалидам выйти из дома, показывают им красоты нашей страны».
Руководитель «Восхождения» Анатолий Вязовцев уверен, что его команда занимается очень важным делом. И оно уже давно должно стать делом государственной важности.
«Мы сейчас изготавливаем специальное снаряжение для туристов-колясочников, которое позволяет им путешествовать с комфортом. На нем можно ездить и по земле, и по снегу, и по воде, и передвигаться по скалам.
Это оборудование позволяет инвалидам поднимать себя над землей. Сейчас мы все эти коляски и сани изготавливаем на собственные деньги. Делаем их из металла, потому что это самый дешевый материал. Но в результате они получаются очень тяжелыми. Инвалиду трудно, он ведь, когда двигается, тащит и себя, и коляску. Это оборудование можно и нужно изготавливать на специализированных заводах. В Екатеринбурге за это дело при наличии заказов готовы взяться три фирмы. Но с этим пока сложно. Нужно делать государственную программу по реабилитации инвалидов в путешествиях. Потому что, открывая для себя мир, они открывают собственную душу. С ними обязательно идут здоровые люди. Тем самым молодые здоровые ребята отрываются от баров, от ресторанов, от наркотиков. Они видят настоящую жизнь».
И это не пустые слова. Анатолий Вязовцев знает, что говорит. Примеры удачного сотрудничества уже есть. Например, Марина приехала на фестиваль в Москву вместе с мужем Антоном.
«В прошлом, 2014 году, подруга, тоже колясочница, познакомила меня с молодыми ребятами, которые помогали ей выбираться на концерты, — рассказывает Марина. — Тогда я и встретила Антона. Мы стали общаться, а потом Антон сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. В июле 2015 года мы оформили отношения».
Эта почти сказочная история дает надежду многим людям с ограниченными физическими возможностями. Они видят, что есть возможность выбраться из своего вынужденного заточения и жить полноценной жизнью. «Восхождение» — это не просто команда энтузиастов-туристов, это коллектив, открывающий инвалидам мир.