Все новости
Общество
28 Декабря 2015, 13:27

Семиклассник из Башкирии тушил пожар голыми руками

«Электрогазета» продолжает серию публикаций одетях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящимигероями.

Данил Точилкин.
Данил Точилкин.
«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на юный возраст, они совершили смелые и мужественные поступки, доказав свою готовность действовать без раздумий на благо своей страны.
Этой осенью 13-летний Данил Точилкин из Белорецка обнаружил в лесу пожар и наравне с пожарными принял активное участие в его тушении.
— Дело было осенью, 30 сентября. Стояла хорошая погода, и мы с родителями, бабушками и дедушками поехали отдохнуть на природу, — рассказывает Данил. — Возвращались обратно уже вечером, часов в восемь. Я сидел у окна, и в какой-то момент мне показалось, что на возвышенности в лесу вспыхивают яркие огоньки. Спросил у родителей, что это может быть. Мама ответила, что, наверное, это фонари. А папа пригляделся и говорит — сынок, да ты молодец, похоже, это лес горит! Мы остановились, забрались вглубь леса и увидели, что множество деревьев охвачено пламенем. Огонь полыхал довольно сильно. Стало ясно, что нужно срочно тушить пожар всеми подручными средствами. Тут же подоспели и пожарные, — оказалось, что они работали на пожаре неподалеку, и ехали буквально за нами. Все вместе мы попробовали погасить огонь. Мы помогали пожарным, они — нам. Поначалу ничего не получалось, огонь не утихал. Пламя стало сильно распространяться, и папа крикнул, что придется выкопать противопожарный ров. Помню, что бегал за лопатой, бил ветками по языкам пламени, быстро выполнял все поручения взрослых… В тот момент я совсем не боялся, даже наоборот. Радовался, что помогаю людям, — ведь рядом находился населенный пункт, и могли сгореть дома. На самом-то деле, на раздумья или страх не было времени.
По словам юного жителя Белорецка, все обошлось благополучно, и примерно через час пожар был потушен.
— Я не считаю себя героем. Но немножечко горжусь своим поступком, — признается Данил. — В школе было очень приятно получить похвалу от учителей, одноклассников. В будущем я хотел бы стать врачом — потому что это очень полезная профессия. Доктор — это человек, который помогает людям, спасает их в критических ситуациях.
— Этот день запомнился мне надолго, — вспоминает мама мальчика Татьяна Точилкина. — Мы чудесно отдохнули за городом, а когда ехали обратно, ребенок обратил внимание на какие-то вспышки в лесу. Когда мы с мужем поняли, что горит лес, решили остановиться. Площадь возгорания была довольно большой, но, к счастью, следом за нами шли пожарные. Все вместе мы принялись тушить огонь. Понятно, что ни специальных рукавиц, ни марлевых повязок у нас не было. Было только желание поскорее утихомирить разбушевавшуюся стихию.
Мы живем в своем доме, и Данил часто помогает мне по хозяйству. Он спокойный, добродушный, отзывчивый мальчик. Учится в седьмом классе гимназии № 17. После происшествия соседи еще долго удивлялись, — шутка ли, тушить пожар самостоятельно! А в школе сыну вручили почетную грамоту. Директор остался очень доволен, сказал: «Побольше бы таких учеников».
Данил учится на одни «пятерки», а в свободное время занимается спортом. Не так давно он начал посещать секцию по биатлону, а до этого два года занимался на турниках.

Спорт ему очень нравится, и я думаю, что он достигнет в этом больших успехов.
В ближайшее время Данила Точилкина могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Остается лишь порадоваться, что в нашей республике растут такие храбрые и бесстрашные ребята, в будущем — настоящие мужчины. Их смелое поведение, — это пример духовности и неравнодушия, столь редких в современном мире.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: