Все новости
Общество
21 Декабря 2015, 19:17

Зимнюю Уфу заселят обезьяны

В Уфе полным ходом идет строительство ледовыхгородков. В этом году акцент в оформлении скульптур делается на эксклюзивнуюподсветку и символ наступающего года по восточному календарю.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Уфе полным ходом идет строительство ледовых городков. В этом году акцент в оформлении скульптур делается на эксклюзивную подсветку и символ наступающего года по восточному календарю — огненную обезьяну.
«Электрогазета» пообщалась с художником Рафисом Зайнетдиновым — в эти дни мастер трудится над созданием ледового городка перед Конгресс-холлом.
— Расскажите о технологии вашей работы.
— Созданием ледовых городков я занимаюсь уже пятнадцать лет. Первыми моими фигурами стали Дед Мороз и Снегурочка на Советской площади. Я тогда был студентом. Но и по сей день получаю от этого процесса большое удовольствие. Мы собираемся целой бригадой, пытаемся воплотить свои творческие идеи. Работа всегда приносит отличное настроение, заряжает энергией. Атмосфера в нашем коллективе особая, праздничная — работаем с душой.
Технологии могут быть разными. Так, например, для создания «игры граней и полутеней» мы применяем в одной скульптуре не только прозрачные куски льда, но и молочно-белые. Получается очень эффектно. Одно из правил — не использовать красители — они пачкают одежду, а при таянии снега фигура будет выглядеть неопрятно.

— Сколько времени занимает изготовление одной композиции?
— Это зависит от разных факторов — качества льда, погодных условий, размера скульптуры. В среднем время изготовления составляет порядка двух дней. Никаких дополнительных добавок для устойчивости не применяется. Элементы фигур скрепляются между собой обычной водой. Для укрепления фундамента иногда применяется мокрый снег.
— Какие фигуры будут в этом году у Конгресс-холла?
— Концепция нынешнего городка — сказочно-абстрактная. Ледяные елочки, лабиринты, большие и малые горки, мини-композиции в форме экзотических животных. На входе посетителей встретят крупные цифры «2016» и голова обезьяны. Забавно, но во многих СМИ нашу ледяную обезьянку уже окрестили Кинг-Конгом.
Центральная композиция — Дед Мороз и Снегурочка высотой около четырех метров. Скульптуры будут выполнены из снега.

Учитывая мягкую зиму, делать высокие фигуры изо льда нецелесообразно и даже опасно. Кроме того, на площади разместится сказочная карета с парой лихих коней.
— Сколько составляет срок службы ледяных фигур?
— Все зависит только от погоды. Лед — природный материал, и при наступлении теплой погоды скульптуры растают. Красота ледяной фигуры недолговечна, но в этом, как мне кажется, и заключается ее прелесть. «Все течет, все меняется» — именно об этом напоминает наше творчество. Красота ледяных граней напоминает о чудесах и волшебстве, но в то же время это символ течения времени.
— Уделяется ли внимание безопасности?
— Скульптуры делятся на простые и функциональные. Безусловно, если речь идет о детских горках и других функциональных скульптурах, все углы должны быть закругленными (чтобы ребенок не ударился), а спуски — пологими.

— Идеи новогодних персонажей придумываете сами?
— Конечно. Каждый год стараемся предложить новые эскизы — герои различных мультфильмов, символы года. Повторяться не хочется. Да и посетителям неинтересно будет видеть одно и то же каждый год.
— Когда планируется завершить строительство ледяных шедевров?
— Основную часть работ мы должны закончить уже 23 декабря.
Как рассказали «Электрогазете» в пресс-службе Уфы, на сегодня строительство ледовых городков находится в самой активной фазе. Лед привозят с озера Кашкадан, Солдатское и т.д. Сейчас толщина льда в уфимских водоемах как раз достигла необходимого уровня — 17 сантиметров (в некоторых местах — 20 сантиметров).
При этом каждый ледовый городок будет иметь свою особую отличительную черту.
Так, в Советском районе изюминкой ледового города станет «Хрустальная студия» — своеобразная площадка для трансляции онлайн-передач. Посетители «студии» смогут через прямой эфир передать поздравления родным и продемонстрировать свои таланты.

Кроме того, жители района смогут сделать фото на фоне арт-объекта #УФА. Оригинальную композицию вырезали изо льда уфимские блогеры.

Центром новогодних мероприятий в Ленинском районе традиционно станет площадь парка «Волна» в микрорайоне Затон. Здесь ведется работа по созданию зимнего городка под названием «Там, на неведомых дорожках…» На площади более двух тысяч «квадратов» расположатся фигуры сказочных персонажей, замысловатые лабиринты и горки. Здесь же заработает ледовый каток с горячим питанием.
На площади имени Орджоникидзе ледовое царство будет оформлено в восточном стиле. Здесь появятся фигуры обезьян, львов и слонов, барон Мюнхгаузен, Малыш и Карлсон, а также башкирская красавица Айкызы с луной и коромыслом.
В Демском районе, кроме главной елки в Парке культуры и отдыха, сверкающие городки появились и в некоторых дворах. Один из них возводится на придомовой территории по адресу: улица Правды, 13. Елочку, что интересно, самостоятельно украсили жители близлежащих домов по собственной инициативе.
В Калининском районе появятся три ледовых городка: в Инорсе, Шакше и основной — на площади ДК «Моторостроитель». Здесь уже установлена роскошная елка и «поселились» герои мультфильмов и сказок.
По данным столичной администрации, официальное открытие ледовых городков в Уфе намечено на последнюю декаду декабря.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: