Все новости
Общество
21 Декабря 2015, 18:53

О чем рассказывают башкирские телефонные справочники

Старые телефонные справочники могут быть полезными. Как их использовать — читайте в материале.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
У меня есть, на первый взгляд, странная, но на самом деле очень полезная, а главное, безвредная привычка: собирать старые телефонные справочники. Специально я их, конечно, не собираю, просто никогда не выбрасываю. Учитывая, что мой трудовой стаж достиг уже 40 лет, у меня этих справочников накопилась целая кипа. Первые датированы 1976 годом, началом моей работы в республиканской молодежной газете «Ленинец». Через 10 лет, когда перешел в партийную газету «Советская Башкирия», появились справочники 80-х годов. Потом была работа в пресс-службах правительства и администрации Президента республики, и я пользовался телефонными справочниками 90-х годов, а последние 20 лет в агентстве «Башинформ» мне для работы выдают справочники 2000-х. При этом надо учесть, что сотрудникам СМИ обычно, при поступлении на работу, всегда выдавались телефонные справочники не только редакции, в которой он работал, но и городских, республиканских организаций и предприятий, официальных ведомств. А уж за пять лет работы в башкирском Белом Доме, каких только справочников мне не выдали. По большому счету, это самый настоящий архив, где можно найти все названия госорганов, учреждений и организаций, должности всех сотрудников с их телефонами за последние 40 лет.
Самыми дорогими для меня являются телефонные справочники Министерства печати республики — так оно называлось до начала 2000-х годов. Потом преобразовывалось в Управление по делам печати, издательства и полиграфии, Министерство связи и массовых коммуникаций, а теперь носит название Агентства по печати и средствам массовой информации. Кстати, эти названия я, опять же, восстановил по сохранившимся у меня телефонным справочникам. В них в обязательном порядке помещались сведения о редакциях республиканских, городских и районных газет, журналов, радио и телевидения. Иногда, периодически, я беру эти старые справочники, листаю их, нахожу фамилии своих коллег, ныне продолжающих творить, а по большей части уже ушедших в мир иной, и вспоминаю былое.
Вот телефонные справочники Министерства печати республики конца 70-х, начала 90-х годов прошлого века. Открываю страницы, где значатся газеты «Ленинец» и «Советская Башкирия». В них я проработал 12 лет: в молодежной — восемь, в партийной — четыре. Это были самые счастливые, радостные, незабываемые годы, наполненные творчеством, невероятными историями, описанными мною в книге воспоминаний «Мой Кужанак».
Нахожу имена ныне здравствующих патриархов, корифеев журналистики, трудившихся в «Советской Башкирии»: Николай Каменев, Василий Перчаткин, Ринат Габидуллин, Рауль Тухватуллин, Амир Валитов, Сергей Еварестов, Александра Бажайкина, Юрий Коваль, Александр Зиновьев, Виктор Шмаков, Владислав Колокольников, чуть моложе — Альфред Стасюконис, Юрий Агров, Дмитрий Рудзит, Владимир Огородников, Наталья Супряга, Ирек Сабитов. И тех, кого уже нет с нами: Марсель Гафуров, Серафим Вайсман, Геннадий Гырдасов, Иван Кожевников, Алексей Акимов, Максим Платонов, Петр Тряскин, Анатолий Козлов, Владислав Устинков, Виктор Скворцов, Владимир Пашин, Александр Кондратьев, Лидия Нечаева. А вот молодые «ленинцы»: Марат Абузаров, Равиль Гареев — их уже нет, продолжают трудиться на ниве журналистики, пребывая уже в пенсионном и предпенсонном возрасте, мои коллеги по «Ленинцу» Валерий Пугачев, Уильдан Саитов, Дмитрий Ефремов, Римзиль Валеев, Иосиф Гальперин, Лазарь Данович, Владимир Тулупов, Зиля Валеева-Нурмухаметова, Галина Карпусь, Марина Чепикова, Светлана Гафурова, Евгений Воробьев, Флорид Шакиров, Виктор Савельев, Эльза Хорева, Айрат Еникеев, Рушан Киреев.
В этих же справочниках нахожу имена легендарных фотокорреспондентов — покойных Марата Герасимова, Владимира Фомина, Анатолия Виноградова, Виктора Вонога. А также собкоров федеральных СМИ, ныне здравствующих патриархов Маргана Мерзабекова (работал собкором «Советской России») и Мадриля Гафурова (корр. Гостелерадио СССР), покойных Виктора Орлова («Сельская жизнь»), Александра Лалетина («Труд»), Ивана Пайвина («Социалистическая индустрия»). И еще легендарного Давида Гальперина, секретаря нашего Союза журналистов, организатора многих профессиональных конкурсов, фотовыставок, отца Иосифа Гальперина. Вот уже ушедшие от нас «вечеркинцы» Явдат Хусаинов, Владимир Куликов, Иван Тихонов, Юрий Дерфель, Венера Карамышева, Лилия Перцева, Тамара Рыбченко-Нефедова, ныне здравствующие Алла Докучаева, Рашида Курбангалеева-Краснова. Вот покойные сотрудники газеты «Совет Башкортостаны», нынешнего «Башкортостана», Абдулла Исмагилов, Ризван Хажиев, Асылгужа Багуманов, Рауф Насыров, Давлет Магадеев и ныне здравствующие Марсель Кутлугаллямов, Игдислам Мурзабаев, Сабир Шарипов; покойные сотрудники «Кызыл тана» Ремель Дашкин, Зуфар Сабирьянов, Радик Шаихов и ныне здравствующие Равиль Карамов, Фарит Фаткуллин, Фаиль Фатхетдинов.
Но вот попался мне на глаза совсем свежий, прошлогодний телефонный справочник Агентства по печати и средствам массовой информации. Здесь я нахожу знакомые мне еще с советских времен имена известных журналистов различных изданий, о которых не упомянул выше: Галина Ишмухаметова, Любовь Колоколова, Владимир Леонтьев, Ринат Файзрахманов, Ирина Николенко, Илья Макаров, Вячеслав Голов, Сергей Осадчий, Илюзя Капкаева, Рашит Аюпов, Надежда Игнатенко, Марина Деева, Татьяна Барабаш.
В какой-то момент, листая эти старые и свежие справочники, я вдруг поймал себя на мысли, что все перечисленные выше люди — это, ведь, по сути, цвет и гордость нашей башкирской журналистики, на кого равнялись, у кого учились. И на кого равняться, у кого учиться могли бы нынешние молодые журналисты. Но помнят ли они о них, знают ли об этих легендах нашего журналистского цеха? Боюсь, что нет. Значит, надо каким-то образом сделать так, чтобы сохранить память о них. Так, например, как увековечена в фойе Дома печати память тех башкирских журналистов, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и не вернулся с тех сражений. Там, в этом уголке, приведен список их имен и фамилий. А если бы в Доме печати появилась еще и Аллея, либо Стена памяти, гордости, славы, куда были бы занесены имена легендарных башкирских журналистов, фотокорреспондентов, то это было бы лучшей данью памяти ушедшим. Этим мог бы заняться наш профессиональный Союз журналистов, и это благородное дело, без сомнения, было бы одобрено и прекрасно воспринято всем нашим журналистским сообществом.
Живущие ныне патриархи, корифеи нашей журналистики не вечны, со временем и они уйдут в мир иной. Уйдем и мы, относительно «молодые» и еще работающие пенсионеры. И о нас будут вспоминать те, кто идет следом за нами, нынешние «золотые перья», чьи имена сегодня на слуху. Возможно, кого-то из нас они тоже назовут легендой журналистики. И занесут на ту самую Стену или Аллею памяти, журналистской славы и гордости. Хочется в это верить.
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: