Город горняков, который своим рождением обязан богатствам недр, отметил красивую юбилейную дату: исполнилось 60 лет с тех пор, как Сибай получил статус города. В прежние годы День города отмечался в ноябре, и я очень гордилась тем, что мы отмечали с городом дни рождения практически вместе. Но, наверно, правильно, что теперь он проводится летом. Потому что летом есть возможность праздновать ярче, лучше, с большим количеством гостей. Отшумели-отзвенели торжества, но жизнь в центре Башкирского Зауралья вовсе не затихает, а напротив — становится активней. В последние пять лет Сибай под руководством главы городского округа Халита Сулейманова возглавил рейтинг администраций муниципальных образований Зауралья.
Для многих зауральцев этот город, как Уфа для республики. В Сибае сегодня сосредоточены престижные вузы, колледжи и другие учебные заведения, студентами которых являются выходцы из ближайших районов республики. Жители окрестных деревень и сел стараются обучать своих детей именно здесь, потому что и до дома недалеко, и на транспорт небольшие расходы, хорошие дороги, связь…Чувствуется, что Сибай стал молодежным, студенческим городом, а значит, есть перспективы развития.
Город, построенный в степи, стал благоустроенным и зеленым, при этом очень важно, что сами сибайцы поддерживают в нем порядок и красоту, есть замечательные скверы и парки для отдыха, территории для проведения масштабных мероприятий. Когда идешь по его улицам, чувствуется хорошее настроение жителей — как показатель благополучия и благоустроенности.
Здесь удобно жить, все рядом — школа, детсад, работа; не страшно за детей. Однако условия жизни здесь непростые: климат резко-континентальный, постоянные ветер и засуха, поэтому приходится все делать с учетом здешних условий.
Сибайцы — удивительный народ, способный взвалить на свои могучие плечи много работы. Сколько знаю своих земляков, столько и удивляюсь их потенциалу, многотерпению, скромности. Они по-прежнему на производстве, в политике, искусстве, науке и в бизнесе — все это в области их компетенции.
Разумеется, все основные направления были заданы старшим поколением и стали ориентиром для потомков. Фундамент, заложенный ими, и сегодня позволяет устойчиво развиваться региону. Сибай сыграл важную роль в укреплении и развитии республики
Сейчас я не знаю другого более гостеприимного города, куда стремятся и писатели, и артисты, и депутаты, и мои коллеги — журналисты. И вспоминаю времена, когда в наш город направляли в командировку только проштрафившихся… Действительно, путь неблизкий — поездом больше полусуток, нормальных автомобильных дорог не было, выделенных командировочных, естественно, не хватало…
Многое теперь здесь изменилось. Город живет необычайно насыщенной жизнью. Из тихого провинциального города Сибай превратился в легко узнаваемый и неповторимый.
Это было уже не раз, когда в каком-нибудь добром сне ты ходишь по улицам родного города, встречаешь знакомых тебе людей, радуешься общению с ними, но вдруг проснешься от жуткого скрежета металла за окном… Это уже реальность — на центральной улице Уфы очередная авария, хорошо, если без жертв. И вспомнишь тишину любимой провинции и взгрустнешь порой о былом. 17 лет мы живем в столице, но сердцем и душой все равно остаемся там — прикипели. К миллионному мегаполису тоже привыкли, и уже Уфа не кажется таким уж большим городом. И понимаешь, что мегаполис и есть сборище всех нас, вчерашних провинциалов.
Наш город прожил (сравнительно со столицей) совсем не большой срок, всего 60 лет. Но каждый день был неповторим и значим своими событиями. Один за другим складываясь в года, эти дни становились историей. Когда-то на его строительство прибыли люди из самых разных уголков Союза. И неудивительно, что здесь много интернациональных семей. Не припомню случая, чтобы кто-то спросил, какой ты национальности. Все дружны и готовы протянуть другому руку помощи. Может, оттого все и ладится в моем городе, именуемом столицей Башкирского Зауралья.
Нас радуют чистота и порядок в городе, тепло людских сердец. Здесь пекут самый вкусный хлеб, готовят лучшие пельмени, здесь самые вкусные корот, казылык, бишбармак. Здесь самый скромный и трудолюбивый народ, писать о котором никогда не устанет мое журналистское перо…
У многих из проживающих ныне в Уфе и отдавших ему лучшие годы, силы и энергию, становление личности происходило именно в Сибае. Отсюда был взят старт. Поэтому все, что в нем происходит, нам дорого и интересно. С детства он был как бы окном в большой мир: из Сибая мы по железной дороге или самолетом добирались до Большой Земли — на учебу в институте, работу на всесоюзных стройках, службу в армии… Мне мечтается, что очень скоро в мой город снова прилетит самолет. Зря, что ли, строили в Сибае мощную бетонную полосу для его посадки? И что поезд из Уфы пойдет туда длинным составом, а не в два вагона, как теперь…
Хороший город. В нем тихо, уютно и спокойно, чувствуешь умиротворение. А еще удивляешься и радуешься участливости и добродушию людей. Тем и дорога для нас наша провинция, что в ней сохраняются добрые отношения. И эту роскошь человеческого общения лучше всего ощущаешь именно здесь, на своей малой родине. Можно жить далеко от родного города, но наше сердце и наши думы всегда будут с тобой. Потому что малая родина у каждого одна.
От души желаю моим землякам в наступающем 2016-м году всех благ и достижений, которых только можно пожелать одарённым и добрым людям.