11 Декабря 2015, 17:27

Итальянский модельер оценил уфимских женщин

В Уфу приехал эксперт по модным брендам, дистрибьютор,консультант Морено Сарджентони.

Морено Сарджентони.
В Уфу приехал эксперт по модным брендам, дистрибьютор, консультант Морено Сарджентони. Кому доступна в наше время одежда итальянских брендов? Есть ли универсальный рецепт стиля, который поможет в любой ситуации? И как выглядят перспективы модного сотрудничества Италии и Башкортостана? На эти и другие вопросы знаток мира моды ответил корреспонденту «Электрогазеты» в эксклюзивном интервью.
— Морено, в чем цель вашего визита в республику?
— Я работаю с итальянскими брендами, представляю их по всему миру. В Уфу я приехал вместе с делегацией Qulitaly — эта ассоциация занимается развитием культурных и промышленных связей между Италией и Россией. Основная цель моего приезда — наладить поставки итальянской одежды в Башкирию.
— В чем состоят особенности проекта?
— В Италии есть модные марки, которые шьют качественную и стильную одежду. Это малоизвестные, но доступные бренды с относительно низкой ценой. Моя роль в том, чтобы помочь уфимским бизнесменам работать с такими фабриками напрямую. С учетом прямых поставок цена для башкирского покупателя будет вполне приемлемой. Помимо этого, рассматривается вопрос об открытии двух магазинов под маркой «Moreno Sardgentoni». В них тоже будет представлена одежда итальянского производства.
— Расскажите немного о себе.
— В мире моды я уже 35 лет. То, что я буду работать в этой области, было предопределено свыше. Мой отец — человек, обладающий великолепным, неповторимым стилем и шармом. С детства я «варился» в этой атмосфере. Так что мода — это то, чем я живу и что пытаюсь донести до других людей.
— На дворе кризис — не помешает ли этот факт сотрудничеству?
— Мы это понимаем, но кризис не является препятствием. Мир меняется, появляются новые возможности. Именно поэтому мы не боимся кризисных явлений. Есть большое желание взаимодействовать с модельерами из Башкирии, учиться друг у друга. Сотрудничество не будет односторонним. Я уже познакомился с талантливыми уфимскими дизайнерами, которые, вполне вероятно, смогут предложить свои идеи в Италии. И это не преувеличение — нам есть, чему поучиться у ваших специалистов. В результате, по лекалам уфимских модельеров можно будет шить одежду из итальянских тканей на итальянских фабриках.
— Что такое, на ваш взгляд, итальянский стиль?
— Очень трудно ответить на этот вопрос. Итальянский стиль — самобытный, яркий, непохожий на другие. Броские аксессуары, кольца, ремни, укороченные брюки, элементы классики и спортивного шика... Это целая парадигма.

— Как вы оцениваете внешний вид уфимских женщин? А что можно сказать о мужчинах?
— Русские женщины очень женственны и красивы, я в восторге от них! Они ухоженные и аккуратные, разбираются в моде. Любят стильную обувь, сумочки. Этим они похожи на итальянок.
Что касается русских мужчин, могу сказать так — им пока еще предстоит найти свою дорогу к стилю. Не хочу сказать, что они одеваются плохо. Как я заметил, ваши мужчины предпочитают классический стиль. Многие итальянцы тоже придерживаются классики.
Думаю, многое зависит от возраста — в частности, я не нашел никаких отличий в одежде уфимской молодежи и итальянской.
— Одежда дорожает не по дням, а по часам. Реально ли людям среднего достатка оставаться модными и стильными?
— Я человек позитивный и не люблю говорить о кризисе. Полагаю, что в любое время можно выглядеть стильно. В Италии есть фабрики, которые шьют аутентичную недорогую одежду. Именно эти бренды я и хочу привезти в Башкирию. Отмечу, что вся эта одежда шьется исключительно на территории Италии, а не Китая. Это очень важный момент.
— Назовите, пожалуйста, самую универсальную вещь в гардеробе мужчины?
— Хороший вопрос. У каждого мужчины должны быть: темно-синий костюм, коричневый костюм, белая рубашка, а также пальто в бежевых оттенках. И, безусловно, хорошая туалетная вода.

— А в гардеробе женщины?
— Наверное, духи Шанель № 5. А также черное платье, которое можно надеть на важный вечер, элегантный пиджак, сочетающийся с джинсами, брюками или юбкой и красивые туфли на высоком каблуке, подчеркивающие ногу.
— Что поразило вас больше всего, когда вы приехали в Уфу?
— Меня замечательно встретили, такого теплого приема я не ожидал. Мы, итальянцы, совсем другие — много говорим, улыбаемся, жестикулируем. Жители Башкирии — более серьезные, но в то же время душевные. Мне очень нравятся ваша культура и стиль общения. Больше всего меня поразили доброта и уважительность людей, с которыми я общался. В Уфе я чувствую себя, как дома!
Полагаю, у вашей республики большое будущее. Ведь именно в столице Башкортостана прошли недавно саммиты ШОС и БРИКС. Ваш город развивается, становится лучше, появились великолепные гостиницы. Развивается город — развивается бизнес. Очевидно, что дела идут хорошо, и есть большой потенциал. И мы этому рады, ведь развитие Уфы — это развитие и для Италии.
— Морено, если бы вы могли дать только один совет по стилю — что это был бы за совет?
— Женщинам я не буду давать никаких советов. Ведь современные жительницы вашей республики и так обладают прекрасным стилем и вкусом. Главное — дать им возможность выбирать, в том числе из итальянских брендов.
В отношении мужчин главный совет — рассматривать одежду разных фасонов, не только классических. В сущности, мужской стиль — это не просто брутальные мускулы, но и элегантность, говорящая о внутреннем содержании. Я хочу помочь башкирским бизнесменам определить точки роста — направления мужской моды, которые будут популярны среди покупателей. Вместе мы сможем понять, на что ориентированы ваши мужчины, как они хотят выглядеть. Ведь все вкусы разные.
— Когда итальянская одежда будет доступна башкирскому потребителю?
— Несомненно, мы находимся еще в начале пути — предстоит плодотворная работа, обмен знаниями. Пока мы лишь знакомимся, узнаем друг друга. Полагаю, что я еще не раз приеду в Уфу. Но уже сейчас понятно, что есть специалисты, всерьез заинтересованные в международном сотрудничестве. А когда есть общие интересы — успех неизбежен.
Автор:Святохина Дарья