Все новости
Общество
10 Декабря 2015, 14:09

Молодые предприниматели Башкирии узнали секреты успешного бизнеса

В Уфе на «ВДНХ-Экспо» состоялся итоговый форум федеральной программы «Ты — предприниматель», организованный Минспорта РБ.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе на «ВДНХ-Экспо» накануне состоялся итоговый форум федеральной программы «Ты — предприниматель», организованный Министерством молодежной политики и спорта РБ.
На панельной сессии действующие бизнесмены поделились своими историями и секретами успеха со школьниками, студентами и молодыми специалистами, а их в зале со всей республики собралось порядка 200 человек.
«Бог меда»
Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), председатель пчеловодческого кооператива в Миякинском районе Ильдус Гумеров рассказал участникам форума свою историю успеха.
«Первую прибыль принесли вещи, сделанные своими руками — подсвечники, конфетницы, шкатулки из дерева. Затем на третьем курсе БГАУ во время производственной практики взял в аренду семь гектаров земли, посадил капусту и сахарную свеклу. На деньги, полученные от продажи урожая, купил первый автомобиль. После окончания вуза работал научным сотрудником, руководителем сельхозпредприятия, арбитражным управляющим. В 2010 году организовал свое КФХ по производству и переработке продукции пчеловодства. По увеличению спроса на товар объединил пчеловодов своего и соседних районов для получения больших объемов продукции. Помня о том, что покупателей надо любить и исполнять их желания, мы постоянно совершенствуемся, меняем ассортимент, упаковку, поддерживаем качество продукции на высоком уровне. Если сначала я занимался предпринимательством ради заработка, то со временем моя деятельность переросла в любимое дело», — отметил молодой бизнесмен.
Среди основных качеств, которыми должен обладать предприниматель, Ильдус выделил трудолюбие, наличие знаний в различных отраслях (финансы, юриспруденция, психология), честность, оптимизм, коммуникабельность, толерантность, преданность делу, уверенность в себе и в своей продукции. Секрет успешного бизнеса главы КФХ заключается в постоянном самосовершенствовании, желании быть богатым и счастливым, в слаженной работе правильно организованной команды.
Спикер из Тюмени Алексей Голомолзин, попробовав подаренный ему на одном из мероприятий мед Ильдуса, «подсел» на этот продукт и назвал председателя пчеловодческого кооператива «богом меда».
«Человек-бренд»
Гендиректор АНО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации» Сергей Минигулов начал разговор со своей биографии. По его мнению, в человеке будущее закладывается с самого детства. У бизнесмена все было предопределено с ранних лет, когда малышом он ползал у деда в кабинете, где теперь сам возглавляет дело. Сергей Георгиевич уже 14 лет в авиации. Закончил юрфак БашГУ, затем Нижегородский аэроклуб им. П.И. Баранова и по последнему образованию — менеджер проектов. Летчик-инструктор считает себя «человеком-брендом». Ему интересно заниматься тем, чем он занимается.
«Подобные форумы нужны не для того, чтобы записывать все дословно и затем действовать по плану, а для того, чтобы вы здесь услышали для себя несколько ключевых фраз, которые именно вам с вашим жизненным опытом и багажом знаний позволят развиваться», — обратился к участникам бизнесмен.
По словам Сергея Минигулова, масштабные проекты, направленные на управление большим количеством людей, строятся по принципу: идеология — стратегия — миссия — цели — задачи. Почему цели и задачи на последнем месте? Потому что эти критерии постоянно меняются.

Креативный директор
«Нашей компании 2,5 года. Мы занимаемся рекламой, предоставляем услуги различным предприятиям северо-запада Башкортостана, снабжаем их необходимыми материалами, консультируем. В нашем регионе мы «завоевали мир», — скромно заявил креативный директор творческого объединения в Нефтекамске Денис Стародубов.
По его словам, вначале всегда бывает тяжело, но этого не нужно бояться. Спустя два года работы сотрудники компании выработали определенные истины, которым негласно следуют: 1. Людям нравится то, что их развлекает (Спикер обратился к залу: «Есть ли среди вас тот, кто не любит развлекаться? В ответ — тишина. Спикер: «Этот человек не пришел!») 2. Люди любят, когда их любят. 3. Всегда можно продать дороже. 4. Всегда можно продать дешевле (но нужно придерживаться третьей истины). 5. Бумеранг возвращается (человек, который уходит от вас довольным, вернется к вам вновь, и наоборот).
Владелец фермы
«Я сейчас до килограмма знаю ту продукцию, которую буду поставлять через полгода. Это стало возможным благодаря тому, что наша продукция к моменту производства вся продана. Хозяйство не производит ничего незаказанного, а значит — ничего лишнего, поэтому себестоимость низкая. Этой прибылью мы делимся с потребителем. Органическая продукция идет по цене магазина у дома. Человеку стучат в дверь и ставят коробку с десятью килограммами фермерской продукции», — поделился опытом работы владелец фермы в Тульской области (город сбыта натуральной продукции — Москва) Георгий Афанасьев.
Итоговая цель его бизнеса — плодородие и приращение земли, а продукция является побочным, неминуемым и очень приятным результатом этой деятельности.
«Сегодня по доходу самым денежным является нефтегазовый сектор, по стабильности — госсектор. Если хотите что-то инновационное, идите в военно-промышленный комплекс. Сейчас предпринимателем быть сложно, но именно в этот период создается все самое интересное и лучшее для следующего исторического этапа. Предприниматель должен заниматься своим делом, в этом залог его психического и психологического здоровья», — отметил Георгий Афанасьев.
Свободный предприниматель
Мечта и любовь — двигатели человека на предпринимательском поприще. Причем мечты простые могут трансформироваться в более масштабные. Так считает уфимский свободный предприниматель, писатель и тренер Владимир Путенихин.
«Важно жить без нужды, но не гнаться за деньгами. Наша жизнь похожа на дорогу — она нигде не начинается и нигде не заканчивается. В предпринимательской деятельности нужно опираться на опыт предков и применять его на практике. Первая негласная заповедь бизнес-деятельности — «я хочу приносить пользу людям», вторая — «не беспокойтесь о том, что вас люди не знают, беспокойтесь о том, что вы не знаете людей». Всего таких заповедей 16. Они своего рода являются регламентом для успешного ведения бизнеса, а вернее, как говорили предки, промысла», — добавил спикер.
Предприниматель-победитель
«Мой мастер-класс «Предпринимательство как образ жизни» содержит три основных посыла. Первый — рассказ о собственном опыте. Например, я, как человек, прошедший большой трудовой путь в корпоративном сегменте, работник различных сфер (металлургии, автобизнеса, тяжелой промышленности, торговли и услуг), предприниматель с собственными делом, компанией и проектами, являюсь хорошим примером для наших молодых предпринимателей при организации бизнеса. Второй посыл — несмотря на кризисное время, сейчас есть уникальная возможность заняться предпринимательством. Для бизнеса, помимо маркетинга и пиара, нужны мозги и руки, и, естественно, хорошая команда. Третий — это истории об успешном бизнесе конкретных людей и мотивирующих цифрах дохода. Только аргументы, факты и цифры служат примером для молодых бизнесменов. Они начинают понимать, что это не абстракция, а реальность, и начинают верить. Вот конкретный человек — я. Спрашивайте меня, как и что делать. Вот мой друг, товарищ, клиент — он делал так. Берите эти модели и делайте. Ребята, нечего сидеть на месте! Сегодня же начинайте двигаться в сторону собственного бизнеса» — отметила предприниматель из Москвы, победитель премии «История успеха года» на всемирном гонконгском форуме Ольга Береславская.
По ее словам, при открытии бизнеса важны четыре составляющие — местоположение, спрос, качество продукции и маркетинг.
P.S. Многие начинающие предприниматели, прежде чем открыть бизнес, переживают: получится или нет, как это будет, нужно ли это, вдруг не справлюсь... Спикеры форума на своих примерах доказали, что не нужно бояться, а нужно делать. Тогда-то и появятся новые зарегистрированные бренды в Роспатенте, успех и процветание любимого дела. Не зря участники форума сошлись во мнении, что предприниматель — это тот человек, который безумно любит свой бизнес. Во всех выступлениях спикеров прослеживалось это великое искреннее чувство к тому, что они делают. И именно в этом заключается их счастье, здоровье, благополучие и гармония.
Автор:Калинина Ксения
Читайте нас: