Все новости
Общество
10 Декабря 2015, 17:19

Краевед Владимир Буравцов издал энциклопедию улиц Уфы

Уфавед, отметивший недавно юбилей, издал книгу «Переименованные улицы Уфы». В небольшом по объему издании размещена информация о почти 940 уфимских улицах.

Фото автора.
Фото автора.
В клубе «Волшебный фонарь», где раз в месяц собираются знатоки и любители истории Уфы, запечатленной в разные годы в фотографиях, собранных журналистом и краеведом Анатолием Чечухой, накануне прошло чествование видного краеведа, исследователя истории нашего города Владимира Николаевича Буравцова.
Родился Владимир 6 декабря 1945 года в Миньяре Челябинской области, в неполные 17 лет поступил на физмат БГУ, учебу прервала служба в армии, после окончания учебы был направлен на УМПО, где проработал в информационно-вычислительном центре 35 лет.
Здесь, в Уфе, ставшей для него второй родиной, он встретил свою судьбу — Галину Алексеевну, приохотившую его к коллекционированию открыток. Их у него около 30 тысяч. Это одна из самых больших коллекций почтовых карточек в республике. В основном на них дореволюционная Уфа. Изображения старинных зданий из его коллекции украшают книги об Уфе, плакаты, выставляются в витринах.
С далекого пионерского детства интересовала Володю география. Он, затаив дыхание, слушал передачу «Путешествие по любимой Родине» с ведущим Захаром Загадкиным, читал Большую советскую энциклопедию и отвечал на вопросы, часто попадая в «десятку».
Став уфимцем, он обрел стойкий интерес к истории нашего края, которой стал заниматься практически профессионально. В 1990-е годы заводы
простаивали, рабочая неделя сократилась до четырех дней, и у Владимира Буравцова оказалась масса свободного времени, тем более что дети подросли.
«Больше всего меня интересует история России с древнейших времен, пушкиниана, война 1812 года, различные здания и места Уфы, которые дают представление о развитии и истории города, — уточняет он. Открытки с видами Уфы экспонировались на выставке, прошедшей четыре года назад в саду им. С.Т. Аксакова. В последнее время я подбираю открытки с изображением памятников Пушкину во всем мире. Кроме уфимского бюста Пушкина, что стоит около Дома актера, и памятника, находящегося в Салавате, они есть и в других уголках республики».
Им опубликованы статьи в популярных и подарочных изданиях об Уфе, краеведческом ежегоднике «Судеб связующая нить», научные труды «Уфимские гимназии и средние специальные училища» (Очерки по истории учебных заведений Уфы первой половины XIX — первой четверти XX вв.), а совсем недавно прошла презентация книги «Переименованные улицы Уфы», которую можно считать знаковым событием.

В небольшом по объему издании (104 страницы) размещена поистине энциклопедическая информация о почти 940 (!) уфимских улицах, хотя бы раз подвергшихся переименованию, которое, как пишет автор, «проводилось по различным причинам: расширению города за счет присоединения деревень, поселков, выселков, увеличения протяженности улиц, по политическим мотивам (после революции, признания личности врагом народа, в память о заслуженных людях и особо важных событиях».
После 28 июля 1956 года в «большой Уфе» оказалось очень много улиц с одинаковыми названиями, в том числе две улицы носили имя Сталина. Обе были переименованы: в Черниковске — в Первомайскую, а бывшая Большая Успенская, потом Егора Сазонова — в Коммунистическую.
Название нынешней Театральной улицы — уже пятое по счету.
Работ, посвященных данной тематике, немного. Приступая к работе, автор задался целью обобщить опубликованные раннее другими авторами материалы, выявить первые уфимские улицы, отразить особенности хода переименований, составить список переименованных улиц Уфы с удобным для читателя поиском нужных улиц, и это ему удалось.
Владимир Буравцов опирался на дореволюционные труды Николая Гурвича, Петра Рычкова, Михаила Ребелинского, Петра Пекарского, заметки в различных изданиях, справочные книжки за разные годы. Историю первых улиц Уфы и их переименование он нашел в работах Павла Егорова, Анатолия Чечухи и других уфимских краеведов, книгах Юрия Узикова и Петра Наймушина, журнальных статьях, серии публикаций Владимира Соловьева в «Уфимских ведомостях», изданных впоследствии в виде книги «Уфа. Улицы нашего города», книге Маргариты Агеевой.
В главе «Их имена на улицах Уфы» автор приводит краткие сведения о людях, чье имя носят/носили уфимские улицы, даты их жизни, деяния: уфимского губернатора Якова Ханыкова, купцов Ирины Бекетовой, отца и сыновей Колмацких, революционеров и народовольцев, деятелей советского периода, например, маршала Михаила Тухачевского, летчика Георгия Байдукова. руководителей и деятелей культуры республики. При этом он не повторил приведенную Юрием Узиковым информацию.
Очень важно, на мой взгляд, было дать современному, часто неискушенному читателю, разъяснения городских составляющих: определение слободы, площади, бульвара, проспекта, переулка, проезда, набережной, проулка, шоссе, тупика.
В книге в отдельные главы выделено описание слобод и улиц Уфы XVI столетия, начала ХХ века, 1950-х годов, улиц города Черниковска до 1950 года, Уфы 1950-91 годов, населенных пунктов, вошедших в состав города после 1991 года.
Книга, построенная как справочник, лишена занимательных историй, часто опирающихся на невыверенные факты. Так, с большим удивлением пришлось прочитать в одном из роскошных изданий, что Малая Успенская была переименована в начале 1920-х в Энгельса, хотя она до конца 1950-х носила имя Фердинанда Лассаля.
Книга будет полезна не только краеведам-уфаведам, но и студентам-историкам, научным работникам. Впереди — освоение уфимских окраин.

Председатель общества краеведов Уфы им. Флюры Ахмеровой Гюльнара Иксанова, отметив многолетний подвижнический труд юбиляра, тепло поздравила его и вручила благодарственное письмо Башкортостанского филиала Российского фонда культуры и подарок.
Автор:Шкурко Эмма
Читайте нас: