Все новости
Общество
9 Декабря 2015, 12:50

К укреплению Башкирии приведет социальная справедливость

У автовладельцев в России много проблем — неоправданные налоги, незаслуженные штрафы. Восторжествует ли социальная справедливость?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Несколько последних статей о дальнобойщиках в «Электрогазете» и на других сайтах надоумили меня написать эту статью о социальной справедливости в современной России.
Страховщики правдами и неправдами убеждали жителей страны, что они еле-еле сводят концы с концами и выживают лишь за счёт других видов страхований. Но автовладельцы, и я в том числе, им почему-то не поверили. Значительное повышение стоимости полиса ОСАГО и навязывание страховщиками дополнительных услуг в виде страхования личной жизни вынудили многих автовладельцев отказываться от покупки полисов автогражданского страхования. Они проголосовали рублём. Каждый выкручивался по-своему. Кто-то сократил число месяцев поездок, поставив зимой машину на прикол, кто-то приобрёл более дешёвые липовые полисы. В общем, доходы страховых компаний от ОСАГО действительно сократились. Но разве богатый человек смирится с уменьшением дохода? Страховые компании заручились поддержкой власти и кардинально меняют ситуацию в свою пользу. Они решили использовать в этих целях камеры фотофиксации нарушений скоростного режима. И действительно, чего проще — фотокамера фиксирует номер движущейся машины, номер сверяется с единой базой страхования. И если номер в базе отсутствует, то владельцу авто присылается «билетик счастья», то бишь квитанция на уплату штрафа за езду без полиса. А так как камер фотофиксации полно, то и количество «осчастливленных» (в т.ч. и неоднократно) водителей будет безмерно. Всё, страховой бизнес вновь на высоте.
Есть в этом, надо отметить, и положительный момент. В правительстве разрабатывается проект разрешения водителям ездить без бумажного полиса автострахования по ОСАГО, т.к. полицейские будут проверять его наличие по электронной базе. Одной бумажкой станет меньше.
Теперь о дальнобойщиках и системе взимания платы за тонно-километры («Платон»). В отличие от дальнобойщиков я за внедрение этой системы, однако есть несколько «но». Почему наше милое правительство решило внедрять эту систему именно в кризис? Не тогда, когда у населения были деньги, а именно сейчас, когда у большинства зубы на полке. Такое чувство, что кто-то пытается подтянуть людей на «Болотную». Ведь даже дураку ясно, что коли за неполный месяц работы компании получили от «Платона» миллиарды рублей, то наверняка оплачивать эту сумму будут, в конечном итоге, не водители, а покупатели перевозимого товара.
Я, кажется, как-то писал, что кризис — это перераспределение денежных средств от бедных к богатым. «Платон» этим и занимается. По сведениям некоторых сайтов, четверть прибыли от «Платона» уйдёт в частную организацию ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Ну, Бог с ним (хотя вопрос висит и раздражает граждан).
Но почему же я за внедрение этой системы? Во многих странах водители тяжёлых грузовиков уже многие годы, даже десятилетия, платят за проезд по магистралям. Там считают, что за разрушение дорог должны платить те, кто больше всего их портит. Такое же правило положено в основу «Платона». А ещё и потому, что дальнобойщики ездят, преимущественно, на солярке. Если государство не внедрит систему «Платон», то оно просто увеличит стоимость солярки. При том, чтобы получить такую же прибыль, увеличит на треть. Как я это подсчитал? Если взять базовый расход солярки большегруза в среднем в 25 литров на 100 километров, то это означает, что водитель нынче платит за один километр пути восемь-девять рублей за горючее. А если за «Платон» он должен будет платить три рубля с лишним за километр, то стоимость солярки увеличится на треть. А это отрицательно скажется на владельцах сельхозтехники. Бедным крестьянам и без того тяжело, а тут ещё одна удавка накинется. Вспомните, сколько стоила солярка в советское время — копейки. Во всяком случае, на порядок меньше, чем бензин. А сейчас? Цены сравнялись. А станут ещё выше. Это улучшит экономику страны?
И ещё. Ведь сравнительно недавно водителей грузовых машин, если я не ошибаюсь, заставили поставить за собственный счёт тахографы. Так почему бы не совместить эти приборы? Зачем устанавливать два разных электронных прибора там, когда могли бы обойтись одним, лишь добавив к нему небольшую плату.
В Москве умеют отжимать деньги себе, любимым. Вот и деньги от поездок по федеральным трассам будут поступать в федеральный бюджет (большей частью). Потому дальнобойщики станут ещё чаще пользоваться дорогами республиканского (областного) значения. И откуда тогда местным властям, например, властям Башкирии, брать денежки на ремонт этих дорог? Опять идти кланяться московским чиновникам? Не за красивые же глазки они будут перераспределять средства. Да и просители себя в долгу не оставят. Так что коррупция будет лишь торжествовать от такого расклада.
Заметили, как, несмотря на многочисленные протесты, правительство ухватилось за этот «Платон». А вот внедрение прогрессивного налога буксует. Не хотят платить богатые больше остальных, даже в казну родного государства. Лучше подкинуть каплю благотворительности и раструбить об этом через СМИ, чем постоянно отдавать ложку несколько повышенного налога.
Даже сейчас, когда страна на грани войны, наше правительство не меняет систему штрафов. По телевидению говорят о том, что тот или иной участник резонансной аварии был ранее многократно оштрафован, пока не случилась беда. Понятно, что этот нарушитель ездит не на задрипанной малолитражке и ему эти штрафы, что семечки.
Для того чтобы штрафы достигали своей цели (а цель штрафа — приучить людей к порядку, уменьшить число правонарушений) существует два действенных способа наказания. Первый способ — бальный. Как только набрал определённое число баллов (в советское время это были дырки в талоне предупреждений), то лишаешься прав. Возможны варианты в виде других предварительных наказаний (например, общественно-полезный труд).
Второй способ — размер штрафа зависит от дохода человека. Т.е. штраф прописывается не в виде энной суммы денег, а в процентах от годового дохода, либо, если указанный доход мал (разве мало у нас «безработных», разъезжающих на дорогих иномарках), в процентах от стоимости движимого имущества.
Тут надо сделать оговорку, что при обоих способах они применяются лишь при значительно опасных нарушениях. За мелкие прегрешения взимается обычный штраф в виде энной фиксированной суммы.
Насколько понял, у нас собираются внедрять бальную систему. Понятно, чем больше у человека денег, тем меньше с ними он хочет расставаться. Но у нас и этот способ действенного воздействия на лихачей депутаты могут испоганить, введя для себя и власть предержащих льготы (словно эти льготы могут спасти от аварии).
Почему же у нас в стране практически почти каждое хорошее начинание могут испоганить, исковеркать? Наверное, потому что поощряется скорость принятия решения, а не его качество. Отсутствие персональной ответственности за ненадлежащее выполнение того или иного мероприятия.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: