Что делать, если вместо горячей воды из крана льется ледяная? Как заставить специалистов жилищно-коммунальной сферы выполнять свои обязанности? В «Электрогазету» обратились жильцы дома № 119 по улице Интернациональной в Уфе.
— Вот уже две недели у нас отсутствует горячая вода. Включаем горячий кран — а оттуда льется холодная. Причем ночью вода есть, а примерно с восьми утра начинаются проблемы. Вода льется то теплая, то холодная — и так целый день. Обращались в ЖЭУ, управляющую компанию — все бесполезно. Нам говорят, что проблема в одной из квартир, но исправлять ситуацию никто не собирается, — рассказывает жительница дома Светлана.
— Безусловно, это неприятная для жильцов ситуация. Во-первых, речь идет о некомфортных условиях проживания, а во-вторых — пока люди сливают холодную воду, счетчик фиксирует расход горячей, — комментирует начальник отдела по взаимодействию с органами контроля, программного обеспечения Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов. — По нормативу, в течение трех минут после открытия крана температура воды должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75. Если норматив не выдержан — нужно обратиться в управляющую компанию. Специалисты обязаны принять меры к устранению нарушения. Неисправность может находиться как в доме, так и вне его (тепловой пункт). Важный момент — если в течение определенного времени нарушение не исправлено, делается перерасчет платы за коммунальную услугу.
— Нужно произвести замеры температуры воды, — добавляет правозащитник Наталья Караваева. — Документальное подтверждение очень важно. Если ни ЖЭУ, ни УЖХ не готовы замерять температуру, жители могут сделать это сами. Такой акт лучше всего составить в нескольких квартирах. По моему опыту, после того, как эти документы поступают в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, температура воды, как правило, стабилизируется. Также я рекомендую жителям при звонке в диспетчерскую взять за правило спрашивать номер заявки и отмечать у себя дату обращения. По правилам технической эксплуатации жилья, подобные заявки должны выполняться в кратчайшие сроки. Ну а если ситуация аварийная, то это делается немедленно.
Почему такая простая задача, как предоставление жителям горячей воды, стала вдруг непосильной для обслуживающей организации?
— Необходимые меры приняты, но все зависит от собственников квартиры № 23, — комментирует ситуацию мастер по сантехническим работам ЖЭУ № 25 Дамир Хайдаров. — В этой квартире было обнаружено «смешивание» горячей и холодной воды. Дело в неисправном смесителе. Из-за этого страдает весь дом! Собственникам было выдано предписание — поменять неисправный прибор в ванной комнате. Но пока они этого не сделали.
— Все, что находится внутри квартиры — это собственность жильцов. В этой квартире проживают квартиросъемщики. Мы, как и положено, сначала позвонили собственникам жилья. Те заверили нас по телефону, что квартиранты в ближайшее время поменяют смеситель своими силами. Это было еще на прошлой неделе.
— С тех пор ничего не изменилось?
— Нет. Мы попросили квартирантов закрывать хотя бы отсекающие вентили, уходя на работу. Но, судя по всему, они этого не делают.
— Объясните, как проблема в смесителе в одной квартире может вызывать проблемы во всем доме?
— Это целая наука. Дело в том, что ночью люди не пользуются водой, и холодная вода под давлением поступает через неисправный смеситель в трубу горячей воды. Утром, когда люди включают горячую воду, из крана идет попеременно то горячая, то холодная.
— И как же решить проблему?
— Нельзя зайти в квартиру без ведома граждан. Мы со своей стороны сделали все возможное — после того, как заявка поступила, определили проблемный стояк и одну за другой проверили все квартиры. Проблема обнаружилась в квартире № 23, и все жильцы об этом знают.
Итак, у мастеров ЖЭУ-25 нет вариантов решения проблемы. А между тем, жители дома № 119 вынуждены пользоваться ледяной водой — и это при том, что в доме много молодых семей с маленькими детьми… Обратимся в управляющую компанию.
— Наши специалисты в курсе ситуации, — заверил заместитель главы ОАО «УЖХ Калининского района» Ринат Хабибуллин. — Я переговорю по этому вопросу с директором домоуправления, и мы постараемся решить вопрос жителей с горячим водоснабжением.
В республиканском Госкомитете по жилищному надзору соглашаются — заняться устранением проблемы должны именно в управляющей компании.
— Обязанность УК — не только найти неисправность, но и принять меры к ее устранению, — комментирует Олег Фахрутдинов. — В данном случае, в силах управляющей компании (с привлечением обслуживающей организации, т.е. ЖЭУ) — провести разъяснительную работу и побудить жильцов устранить проблему со смесителем. В частности, можно временно прекратить подачу горячей воды — до тех пор, пока собственники не поставят новую сантехнику. Впрочем, достаточно странно, что неполадки в одной квартире влияют на ситуацию во всем доме. Если ответственные специалисты бездействуют, и не дают разъяснений, жители могут позвонить по телефону горячей линии Госкомитета по жилищному надзору — 8-937-845-28-42.
Как подчеркнул Олег Фахрутдинов, всегда есть административные рычаги, с помощью которых можно воздействовать на управляющую компанию. При поступлении заявки на горячую линию принимаются оперативные меры.
— Тем не менее, очень важно не допускать конфронтации, а напротив — налаживать диалог, — говорит представитель Госкомитета. — На сегодня есть много форм взаимодействия жителей и управляющей компании, в частности, это инициативные группы и советы собственников жилья. Один из вариантов — сесть за стол переговоров и качественно прописать договор управления. В нем должны быть не только обязанности управляющей компании, но и обязанности собственников (в том числе, допуск в квартиру при возникновении подобных случаев).