Все новости
Общество
25 Ноября 2015, 17:47

Не стреляйте в пианиста, или Как родителям вырастить хороших детей

Как вырастить детей воспитанными, хорошими людьми?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Недавно был свидетелем такой сцены в трамвае. Молодая женщина ехала с двумя малолетними детьми. Сидевшей рядом девочке — года четыре, мальчику в коляске — не более полутора лет. Девочка провела пальцем по поручням и зачем-то облизала его. Молодая мамаша, увидев это, стала на весь вагон громко отчитывать ее.
— Зачем ты облизываешь эту грязь?! Ты что, дурочка, что ли?! Не понимаешь, что там микробы, много микробов?! Заболеть хочешь, умереть хочешь?! Ну, давай тогда, облизывай! Иди, весь вагон оближи!
Девочка отвернулась к окну, на глазах ее появились слезы, было видно, что она едва сдерживается, чтобы не заплакать. А мать продолжала кричать на нее. Наконец, она угомонилась, стала более спокойно о чем-то спрашивать дочь, но та не отвечала. Сидела отрешённая, с грустным лицом.
— Ты что, обиделась, что ли? Обиделась, да? — спохватилась мамаша. Видно, поняла, что переборщила с назиданиями, да еще в непотребном тоне.
Есть такое выражение: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Говорят, что такой плакат висел в американских питейных заведениях времен ковбоев. Если ковбою не нравилась игра пианиста, он запросто мог взять и выстрелить в него. Поэтому хозяева баров и стали вывешивать такие надписи над пианино. Не ругайте ребенка, не кричите на него по пустякам, потому что он познает мир, как умеет. Да, может и грязные поручни облизать, и на морозе железную ограду лизнуть языком, который сразу же прилипнет, и палец в электрическую розетку сунуть. Он многого еще не понимает. Ему нужно все объяснять спокойно, доходчиво, доступно. Доказано жизнью и проверено на практике: если родители с детства кричат на ребенка, ругают его по пустякам, унижают и оскорбляют достоинство маленького Человека, он и вырастет озлобленным, нервным, раздражительным. А потом, когда вырастет, и на детях своих будет вымещать это зло и раздражение.
Вы знаете, как воспитывают своих детей японцы? Они ведь им ничего не запрещают. Сидит мамаша на скамейке, а ребенок рядом с ней лезет в лужу, в пыль, в грязь, гоняется за птицами, лезет на дерево. Его никто не останавливает, не ругает, не кричит на него. Он может делать все, что захочет. Разумеется, в пределах разумного и допустимого. Понятно, что к электрической розетке, к обрыву, к пропасти его никто не пустит, его будут всячески оберегать от крайних опасностей, того, что может навредить его жизни и здоровью, а все остальное — можно. Эта японская система воспитания считается самой эффективной. Но у нас ее не принимают, от нее шарахаются, говоря, что у нас другой менталитет, мол, что русскому хорошо, то немцу-японцу — смерть. И, тем не менее, у нас в стране все большую популярность среди молодых семей приобретает знаменитая книга «После трех уже поздно» известного японского педагога Масару Ибуки. Ее легко найти в интернете в переводе с английского. Советы Ибуки просты: не игнорировать детские страхи, плачь или капризы — так ребенок просит родителей о помощи; не нервничать и не конфликтовать, не ссориться в присутствии малыша — эмоции заразительны и легко передаются; чаще хвалить ребенка, замечать его успехи, не высмеивать и не унижать, особенно в присутствии других; создавать ситуации взаимодействия с другими детьми, не мешать им ссориться и мириться — это развивает общение у детей. Главный принцип всей японской системы воспитания: ребенок от 0 до 5 лет — царь, от 5 до 15 лет — раб, а после 15 лет — равный.
Сейчас молодые семейные пары не спешат заводить детей, считая, что нужно сначала насладиться жизнью вдвоем, а дети подождут. И уж если решаются, то не более чем на одного ребенка, максимум — двоих. Даже в сельской местности, где традиционно в семьях было всегда много детей, теперь многодетные семьи встретишь не часто. Понятно, что все это следствие не самого лучшего экономического климата, падения уровня жизни. А когда в России было жить хорошо? Основная масса населения в нашей стране всегда жила не богато, но демография, особенно на селе, всегда была на уровне. Парадокс, но как раз в многодетных семьях вырастали хорошие, воспитанные, трудолюбивые, целеустремленные и добивающиеся этих целей дети. В деревне Кужанак Зианчуринского района Башкирии, где я родился и вырос, семей, в которых воспитывалось не менее пяти детей, было больше половины. Нас в семье было шестеро — пятеро братьев и сестра. И все получили высшее образование: авиатора, офтальмолога, физика-математика, инженера, филолога, строителя.
Ну, ладно, у нас родители были учителями, педагогами — сельской интеллигенцией. Но вот у дяди Вани Жигулина в семье было 12 детей! И это была прекрасная, замечательная семья. Все дети были примерного поведения, хорошо учились в школе, были способными, выучились на зоотехников, учителей, агрономов, механизаторов. Между тем, сам дядя Ваня и его супруга были рядовыми колхозниками, сельскими тружениками. То же самое было в семье Ислама Тукумбетова и Хибата Мансурова с десятью детьми в каждой, в семьях дяди Пети и дяди Лени Липовских с пятью детьми в каждой, в многодетных семьях Котовых, Кривотуловых, Костюченковых, Ишемгуловых, Давлетшиных, Байбулатовых, Абдуллиных…
Однажды коллега по работе спросила меня, убеленного сединами, умудренного жизненным опытом, с двумя состоявшимися детьми (дочь — федеральный судья, сын — кандидат наук, сотрудник УНЦ РАН), уже и с двухлетним внуком: как и что нужно сделать для того, чтобы ее дети-школьники, тоже дочь и сын, стали такими же состоявшимися, выросли воспитанными, хорошими людьми? Она все допытывалась, как я воспитывал своих детей? Как мои родители воспитывали нас, шестерых детей? Я не знал, что ей ответить.
В самом деле, подумал я, какую же систему воспитания применяли мои родители, дядя Ваня Жигулин и все перечисленные выше многодетные семьи в нашей деревне, чтобы вырастить таких хороших детей? Не японскую ли? Но если серьезно, то, по большому счету, никакой такой особой системы воспитания ведь у них и не было. Просто и мои родители, и все деревенские наши жители сами были хорошими людьми. Они честно трудились, никому не завидовали, не делали никому ничего плохого, никакого зла, всегда старались, чем могли, помочь соседям, одним словом — личным примером показывали детям, как правильно жить. Вот и весь секрет. Живите по совести, и ваши дети, глядя на вас, вырастут такими же.
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: