Все новости
Общество
19 Ноября 2015, 17:47

Башкирия: в вопросе о шиханах найден компромисс

Руководство республики приняло компромиссное решение. И шихан сохранить, и найти альтернативные источники сырья для БСК.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
На днях Глава региона Рустэм Хамитов заявил, что стерлитамакские шиханы не будут рассматриваться в качестве источника сырья для Башкирской содовой компании. На промышленной разработке шихана Торатау БСК настаивает уже несколько лет. А недавно представители компании заявили об угрозе остановки предприятия в 2020 году, поскольку заканчиваются запасы известняка.
Решение вопроса о шиханах Главе региона далось нелегко, подчеркивают эксперты «Электрогазеты».
«Вопрос о промышленной разработке шиханов достаточно сложный, — говорит политолог Дмитрий Михайличенко. — С одной стороны, при разработке горы есть преимущества экономического плана — это сохранение мощностей БСК, рабочих мест и т.д. С другой — отчетливо видны риски социально-политического характера. Не будем забывать, что для жителей Башкирии, особенно юга республики, Торатау имеет социокультурную ценность. Поэтому решение, принятое руководством республики, компромиссное, его очень трудно было найти».
«Мы имеем ситуацию, когда столкнулись вопросы экономической эффективности и социальные интересы, — рассказывает директор института экономики БашГУ Рустэм Ахунов. — Подобная ситуация не нова и характерна не только для отдельно взятого региона. Это общемировая проблема. Для ее решения была предложена так называемая концепция устойчивого развития, которая предполагает сбалансированное развитие трех составляющих — экономики, социальной сферы и экологии».
Решение таких вопросов, как отмечает Рустэм Ахунов, требует компромисса и ответственности. Их обсуждение, как правило, выносится на самый высокий уровень, если исчерпаны иные ресурсы, что, собственно, мы и видим. «В данном случае Глава региона принял очень смелое ответственное решение, встал на сторону населения, выступил гарантом интересов социума». (70 процентов жителей Ишимбайского района высказались против промышленной разработки гор — прим. ред.)
В то же время другая сторона спора имеет свои аргументы в пользу разработки гор, говорит Рустэм Ахунов. БСК — это крупная промышленная компания, деятельность которой является определяющей на территории Стерлитамака. Она имеет достаточно высокий удельный вес налоговых отчислений в бюджет региона. Кроме того, предприятие предоставляет большое количество рабочих мест. Понятно, что от устойчивости работы компании зависит социальное положение ее работников и территории в целом.
Итак, руководство республики приняло компромиссное решение. И гору сохранить, и найти альтернативные источники сырья для БСК.
Вопрос об альтернативных источниках для производства соды уже прорабатывается. Эксперты называют несколько месторождений, имеющих пригодное для производства соды качество известняка. В заключении Ассоциации — Некоммерческого партнерства горно-геологических организаций РБ «Башнедра» перечисляются Буганакское, Пугачевское, Юлдашевское, Северо-Суяргуловское, Янгельское и Худолазовское месторождения как источники пригодного минерального сырья.
Перспективным участком является Гумеровский участок, расположенный в Ишимбайском районе.
Хорошие предпосылки для выявления известняков имеются на Гумеровском участке, говорит заместитель начальника отдела геологии, лицензирования недропользования и геоинформации Минэкологии РБ Ирина Лихачева. Но он требует доизучения.
«Гумеровский участок еще не признан месторождением. Это произойдет после того, как будут подсчитаны и поставлены на государственный баланс запасы известняков, — говорит Ирина Лихачева. — Сейчас он является участком, который подлежит геологическому изучению. Предварительные оценки запасов известняка на нем проводились в 2005-2008 годах за счет федеральных средств. Тогда данный участок был предварительно признан пригодным для цементной промышленности. Поэтому он и был выставлен на аукцион. По результатам торгов лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу известняков для цементной промышленности получило ООО «Ишимбайский известняк». Сейчас предприятие осуществляет подготовку проекта по геологическому изучению».
Как сообщили «Электрогазете» в отделе геологии и лицензирования по РБ («Башнедра»), этап геологического изучения на Гумеровском участке по лицензии предположительно должен закончиться к 2018 году. Потом предстоит разведка — до 2020 года. Срок ввода участка в эксплуатацию по лицензии — в 2022 году. Но недропользователь может сократить сроки.
Конечно, использование альтернативных источников сырья для БСК — затратный путь, признают эксперты. «Он требует определенных инвестиций, — говорит директор института экономики БашГУ Рустэм Ахунов. — И на первых порах это может отразиться на финансовых результатах компании. Учитывая это, я не исключаю, что вопрос промышленной разработки шиханов еще долго будет вставать на повестку дня. Но в рамках политического срока действующего Главы республики этот вопрос закрыт. Поскольку Рустэм Хамитов четко обозначил свою позицию».
Напомним, что БСК уже несколько лет добивается снятия с горы Торатау статуса памятника природы. «Чтобы снять с горы статус памятника природы, необходимо доказать, что она утратила свое природоохранное значение, — говорит врио директора Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко. — Такое решение должна вынести государственная экологическая экспертиза. Но оснований для снятия статуса нет. Ни один ученый на это не пойдет! Ведь статус памятника природы присваивается не просто так. На сегодня на Торатау имеются популяции 15 «краснокнижных» видов растений. Их общая численность, по подсчетам, составляет около 880 тысяч экземпляров. Концентрация редких и нуждающихся в охране видов растений там высокая. Начиная с середины склона горы, буквально на каждом шагу встречается «краснокнижный» вид.
Флора шихана эволюционировала независимо от окружающей территории — кругом равнина, а там мощные известковые выходы скального типа. Вот этим и обусловлена уникальность горы с биологической точки зрения. Кроме того, шихан уникален в геологическом и этнокультурном отношении».
Республика должна сохранить этот памятник природы, потому что в глазах мировой общественности мы будем выглядеть дикарями, если позволим уничтожить этот уникальный объект, заключил эксперт.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: