Все новости
Общество
17 Ноября 2015, 13:47

Сокращение полицейских в Башкирии должно быть продуманным

Недавно страна отметила день сотрудника органов внутренних дел. Это повод, чтобы поговорить о проблемах в ведомстве.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10 ноября страна отметила день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Мне, конечно, как и подавляющему большинству людей старшего поколения, милее слово «милиция». Слово «полиция» ассоциируется с полицаями на оккупированных вермахтом территориях. Но наверху приняли решение переименовать милицию, приходится с этим мириться. Многие мои знакомые и родственники служили в органах милиции, да и мне по работе нередко приходилось общаться с ними и с прокуратурой. Я с удовольствием поздравлял бывших милиционеров и нынешних полицейских как бывших, так и работающих, с их профессиональным праздником. Но в этом году так и не заметил этого праздника, лишь по его окончании в сеть попало сообщение о том, как один из отмечавших сиё событие по пьяни пристрелил своего информатора. Вот так, запросто. Конечно, заявят, что выстрел был случайным. Почему это происходит? Видимо, издержки профессии плюс создание кинематографом образа полицейских, стреляющих направо и налево по методу Джеймса Бонда. Но не об этом речь.
Произошедшие в Париже теракты показали, что французы оказались не готовы к такой атаке террористов. Но меня поразило не это, а то, что в последующие дни наши комментаторы говорили, что число полицейских в столице Пятой республики не увеличено. Это реакция наших журналистов. На деле французы увеличили численность полиции, но сделали это неприметно. Просто дополнительные силы полицейских были переодеты в штатское. Это норма для стран, подвергающихся террористическим атакам. Ведь полицейский в форме страшен лишь для мелкой шантрапы. А для террориста это отличная мишень. Полицейский в штатском меняет расклад сил. Наши же полицейские действуют по накатанной схеме. Так, 16 ноября они усилили в Уфе число патрульных машин и стали шмонать машины с кавказскими номерами. Будто террористы не могут приобрести машины с местными номерами. Т.е. происходит игра на публику. Вот мол, приняты меры, город может спать спокойно. Надеюсь, всё-таки идёт и неприметная работа по предотвращению терактов.
В отличие от других ведомств, в полиции чуть ли не каждое направление деятельности имеет свой профессиональный праздник. Вот их список:
20 января — День делопроизводственной службы МВД России;
27 января — День печати МВД;
12 февраля — День милиции общественной безопасности (МОБ);
18 февраля — День транспортной милиции;
28 февраля — День образования инспекции по личному составу в системе МВД России;
1 марта — День экспертно-криминалистической службы;
3 марта — День морских частей внутренних войск МВД России;
16 марта — День службы по борьбе с экономическими преступлениями (ранее ОБХСС);
27 марта — День внутренних войск МВД России;
6 апреля — День работника следственных органов;
17 апреля — День ветеранов МВД;
18 апреля — День образования Всероссийского спортивного общества «Динамо»;
28 апреля — День контрольно-ревизионных подразделений МВД России;
13 мая — День охранно-конвойной службы;
31 мая — День подразделений по делам несовершеннолетних;
10 июня — День создания пресс-служб в системе МВД;
14 июня — День работников миграционной службы;
21 июня — День кинологических подразделений МВД России;
22 июня — День подразделений милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства;
1 июля — День сотрудника отдела налоговых преступлений ОНП (ранее ФСНП);
3 июля — День ГАИ-ГИБДД;
6 июля — День финансовой службы МВД России;
18 июля — День хозяйственной службы органов внутренних дел;
19 июля — День юридической службы МВД РФ;
7 августа — День подразделений оперативно-розыскной информации;
14 августа — День образования подразделений специальных технических мероприятий в системе МВД;
2 сентября — День патрульно-постовой службы (ППС);
23 сентября — День сотрудников информационных подразделений;
27 сентября — День НЦБИнтерпола;
30 сентября — День специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России;
3 октября — День ОМОН;
5 октября — День работников уголовного розыска;
7 октября — День образования штабных подразделений МВД России;
12 октября — День образования кадровой службы МВД России;
16 октября — День дознания;
29 октября — День вневедомственной охраны;
9 ноября — День отрядов милиции специального назначения;
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
15 ноября — День подразделений по борьбе с организованной преступностью;
17 ноября — День участкового уполномоченного милиции;
10 декабря — День образования подразделений связи МВД России;
18 декабря — День образования подразделений собственной безопасности;
29 декабря — День подразделений специального назначения внутренних войск МВД РФ;
31 декабря — День образования специальных перевозок МВД.
Я уже как-то писал о презентеизме. Одним из методов борьбы с ним теоретически является периодические сокращения штатной численности в бюджетных сферах. Т.е. начальники должны сокращать тех, кто неэффективен и является обузой для коллектива. Но, как показывает практика, на деле иногда сокращают хоть и работящих, но наименее зубастых и не имеющих «мохнатой руки». Сокращают во всех подразделениях определённый процент. А разве это даёт положительный эффект?
Такие подразделения, как оперативно-розыскная часть собственной безопасности, инспекция, правовой отдел, контрольно-ревизионный отдел, управление делопроизводства, информцентр, особых вопросов не вызывают, и в республиканской МВД подчинены непосредственно министру. Управление уголовного розыска, управление экономической безопасности и противодействия коррупции, кинологическая служба, управление вневедомственной охраны, ГИБДД… это понятно, необходимые службы, и их возглавляют полковники. Но вот есть такое управление, называемое центр лицензионно-разрешительных работ, осуществляющее надзор за выдачей оружия. Центр также возглавляет полковник.
На днях читал статью о Швейцарии. Это одна из самых милитаризованных стран мира. Граждане этой страны после прохождения срочной воинской службы и ухода в запас, боевое оружие (как и амуницию, боевой паёк, боекомплекты) хранят у себя дома. У них даже нет учёта наличия оружия у населения. Только сейчас задумались над этим. И что, думаете, преступность у них высока? Отнюдь. По всем мировым меркам уровень преступности в Швейцарии весьма низок. И на кого приходится половина преступлений, совершенных в стране? Разумеется, на иностранцев.
Скажу больше, полицейские нашей страны, которые должны следить за движением оружия, фактически следят за ним по старинке, т.е. по добровольному заявлению лиц, имеющих это оружие. А ведь сейчас век электроники, и движение оружия можно бы поставить на электронный учёт и, совмещая его с учётом в паспортном столе, напоминать гражданам о необходимости своевременной перерегистрации оружия. А не выдумывать ведомственные подзаконные акты, согласно которым гражданин обязан заблаговременно информировать органы о перерегистрации оружия. Словно нет у людей других забот, кроме как думать о документах по оружию. Существующая у нас лицензионно-разрешительная система выдачи оружия, призванная оградить общество от криминала, практически становится порочной и «де юро» превращает честных людей в преступников.
Вместо сокращения участковых, от которых во многом зависит своевременное предупреждение и раскрытие преступлений, лучше сократили бы кучку лиц, жирующих на налогах граждан. Достаточно вспомнить, что с развитием 3D-принтеров практически любой может изготовить современное оружие. А в инете даже подросток может легко найти пошаговую инструкцию по изготовлению простейшего огнестрельного оружия из двух металлических трубок подходящего диаметра. Да что инет, тот, кто учил историю и владеет инструментом, легко смастерит старинный револьвер (а при желании и пушку) с фитильным запалом (в нашем детстве это называлось «поджигало»). Даже в тюрьме люди умудряются изготовить оружие. И чем в этих случаях нам поможет мощная лицензионно-разрешительная система? А вот «Анискины», если бы их было больше, могли бы предупредить большее число преступлений.
Достаточно вдумчиво объединить базы имеющегося у населения оружия с базой прописки, и всё, не станет нужной громоздкая и неэффективная система.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: