Все новости
Общество
12 Ноября 2015, 16:58

В Уфе для инвалидов еще не создана безбарьерная среда

Десять процентов общества составляют люди с ограниченными возможностями. И жизнь их в нашем обществе по-прежнему тяжела.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Рядом со зданием, где расположена редакция «Общественной электрогазеты», буквально через улицу, находится здание, в котором расположены Башкирская республиканская специализированная библиотека для слепых и Башкирская республиканская организация Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. В этом обществе состоял мой покойный отец, в нём состоит один из моих кузенов. Поэтому в какой-то мере я знаком с работой этого замечательного общества. Оно призвано облегчить жизнь людей, чьим уделом стала полная или частичная слепота. В эти дни отмечается 90-летний юбилей самого общества и 85-летний юбилей уфимской организации. С удовольствием поздравляю земляков с юбилейными датами. Кстати, с первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления ВОС был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась лишь оперативная группа.
Слепые — это такие же люди, как мы с вами, но обделённые одним из самых ярких и весьма информативных чувств, каким является зрение. Просто закройте глаза и попытайтесь какое-то время походить по квартире. И станет ясно, какой тяжкой может стать жизнь без зрения. Так вот, недавно был в редакции «Электрогазеты» и, проходя через перекрёсток, услышал мелодичный звук светофора, позволяющего незрячему без посторонней помощи узнать о том, в каком направлении можно переходить улицу и сколько времени ещё осталось до конца этого сигнала. Хорошие, современные светофоры, но много ли их на наших улицах?
Вот уже несколько лет идёт разговор о безбарьерной среде (кстати, в упомянутом здании находится торгово-сервисная компания «Доступная среда»). Хорошая идея, которую поддерживают не только обезноженные люди и мамы с колясками, но и все небезразличные к чужой беде люди. К сожалению, кризис отодвигает повсеместное и быстрое решение этого вопроса. Когда-нибудь он будет решён. Когда-нибудь все новые модели автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов будут низкопольными или с устройствами, позволяющими свободно пользоваться ими людям с ограниченными возможностями. Когда-нибудь на оживлённых перекрёстках нашего города мы перестанем видеть людей в кресле на колёсах, мечущихся между двигающимися машинами с целью продать водителям какую-то вещицу. Они привыкли не дорожить своей судьбой, тяжесть жизни принуждает их к этому. Но каково будет жить какому-либо водителю, если он случайно заденет коляску?
Но доступная среда — это не только низкопольный транспорт и пандусы. Кроме безногих и слепых у нас есть и другие люди с ограниченными возможностями. Ведь, как и в большинстве стран мира, число инвалидов в нашей стране составляет около десяти процентов от всей численности населения. Это и глухие, и слабослышащие, и безрукие, и с отсутствием тех или иных внутренних органов. Т.е. инвалидность — это не пустяк, от которого стоит отмахнуться, это проблемы для многих. Их они сами пытаются преодолеть, но это неразрешимая задача без участия всего общества.
Одно время модным трендом на центральном телевидении стал сурдоперевод новостей. Это позволяло глухонемым узнавать о происходящих в мире событиях наравне с остальными людьми. Правда, давно уже не вижу сурдопереводчиков на экране. То ли дорого это для телевидения, то ли раздражает обычных телезрителей и они задолбали телевизионщиков жалобами. Думаю, что причина всё-таки экономическая. Правда, слышал, что часть заранее подготовленных новостей на нескольких центральных каналах проходит со скрытым субтитрованием. Не знаю, есть ли такая возможность на БСТ, надеюсь, со временем это станет нормой для всех телеканалов. Тем более что по мировым стандартам 70-80 процентов эфирного времени на телевидении должно субтитроваться. Пока нам до этого далековато. Но стремиться к этому необходимо.
Читал, что во многих городах мира, в т.ч. в Москве существуют диспетчерские центры (наподобие службы 112), принимающие СМС от глухих и продвигающие их в соответствующие службы экстренной помощи. Не знаю, намечается ли такая служба у нас в республике. Но ведь даже 112 работает не в достаточно хорошей степени, если вспомнить недавний вопиющий случай гибели Сергея Елесина в Татарстане. Он, видимо, считал, что в диспетчерском центре «видят», откуда звонит мобильник, и передадут координаты ближайшим полицейским, но оператор лишь перенаправила его на телефон 102, куда он не смог дозвониться. Т.е. вместо улучшения обслуживания людей, служба 112 стала ухудшением. Если раньше человек мог звонить напрямую в зависимости от ситуации либо по 01, либо по 02, либо по 03, то теперь появился лишь дополнительный посредник, поедающий деньги населения и отдаляющий время принятия решения.
Я временами поглядываю ящик и заметил, что в редакции телевидения пришли новые люди, в большей степени связанные с интернетом. Так, по «Россия-24» (не только, это случается и на других каналах, в т.ч. на БСТ) нередко молча показывают таблицы и графики, которые сопровождаются лишь музыкой. Для молодых людей, может быть, и не проблема прочесть текст на экране, увидеть и сравнить цифры, но что делать пожилым, или слабо видящим и незрячим? Видимо, редакторам невдомёк, что таблицы, рассматриваемые на мониторе компьютера, пользователь может остановить и рассмотреть. А вот остановить телевизионное изображение можно далеко не на всех моделях. Да и кто это будет делать? Разве трудно приводимые на экране цитаты или цифры озвучить? Тогда и молодые не будут зря напрягать зрение, т.к. услышат всё необходимое, даже отвернувшись от телевизора к плите или склонившись к тарелке супа.
Я горжусь, что у нас в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС, что возобновляется значение города, как центра традиционного ислама в стране, что намечается такое грандиозное мероприятие, как всемирный фестиваль фольклора. Но в городе надо решать и вопросы, наличие которых может показаться диким для цивилизованного человека.
Не знаю, как это делается в городах мира, но мне кажется, на тех самых столбиках светофоров с «музыкальным сопровождением», т.е. специально установленных для слепых, было бы неплохо прикрепить на уровне груди таблички с названием улиц с рельефным изображением букв (или выполненных по Брайлю). Хотя, со временем, надеюсь, у каждого слепого будет специальный говорящий навигатор, какие устанавливают на машинах продвинутые пользователи и автопутешественники.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: