Все новости
Общество
10 Ноября 2015, 16:57

В Башкирии коллекторы забрали у пенсионерки корову

ВКармаскалинском районе Башкирии коллекторы под видом судебных приставов изъяли упенсионерки корову. Причем у женщины не было никаких долгов и просроченныхкредитов.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Кармаскалинском районе Башкирии коллекторы под видом судебных приставов изъяли у пенсионерки корову. Причем у женщины не было никаких долгов и просроченных кредитов. Должником оказался ее сын, который был прописан в доме родителей, но проживал совершенно в другом месте.
Этот вопиющий случай, произошедший в августе текущего года, послужил основанием для создания рабочей группы по контролю над коллекторскими службами при Государственном Собрании — Курултае РБ. Сегодня, 10 ноября, депутаты собрались и подвели промежуточные итоги своей работы, связанной с изучением деятельности коллекторских служб в республике.
— В отношении коллекторской службы в Кармаскалинском районе было возбуждено уголовное дело, — сообщил председатель рабочей группы, депутат Рамиль Хакимов. — На сегодняшний день расследование завершено. Коллекторам предъявлено обвинение по статье 330 Уголовного кодекса России «Самоуправство». Дело передано в суд. На этой неделе должен быть вынесен приговор и дана юридическая оценка действиям коллекторов.
По словам Рамиля Хакимова, помимо случая в Кармаскалинском районе, поступают и другие жалобы на коллекторские службы.
— У коллекторских служб есть полномочия, которых нет у банковских структур, — отметил председатель рабочей группы. — Они могут проводить реструктуризацию долгов, списывать часть задолженности, находить компромиссные решения. Однако на деле коллекторские службы озабочены совсем другим. Их задача — выбить долги любыми способами и на этом заработать свои проценты. При этом зачастую они нарушают закон, преследуют не только самих должников, но и их родственников, запугивают людей, достают их ночными звонками, шантажируют, вымогают деньги.
Президент адвокатской коллегии РБ, депутат Булат Юмадилов считает, что коллекторы чувствуют свою безнаказанность, так как их деятельность не закреплена законодательно ни на федеральном, ни на региональном уровнях.
— В 2011 году в Госдуме обсуждался законопроект, регулирующий деятельность коллекторских служб, но, к сожалению, он так и не был принят, — отметил Булат Юмадилов. — Хотя в нем были прописаны принципы взаимодействия должников и коллекторов, условия работы коллекторских служб и ответственность, которую они несут перед законом. На сегодняшний день уже созрела необходимость в принятии такого закона. Ведь сейчас деятельность коллекторских служб никто не контролирует.
Депутат добавил, что функцию по контролю и надзору за деятельностью коллекторских организаций должно взять на себя Министерство юстиции РФ. Также Булат Юмадилов предложил расширить полномочия финансового омбудсмена:
— В России институт финансовых омбудсменов был создан в 2010 году. Однако они ограничены в своих действиях и в полной мере не реализуют свои возможности. Так, на сегодняшний день по закону финансовые омбудсмены имеют право представлять интересы граждан, сумма задолженности которых не превышает 300 тысяч рублей. При этом они могут вмешиваться в споры, возникшие между гражданами и финансовыми организациями (банками). На деятельность коллекторских служб они повлиять никак не могут. Считаю, что финансовому омбудсмену необходимо разрешить заниматься делами граждан, сумма задолженности которых превышает 300 тысяч рублей, а также рассматривать жалобы на действия коллекторских служб при взыскании долгов по кредитным договорам.
Депутат Рустем Мусабиров сообщил, что управляющие компании также прибегают к помощи коллекторских служб в ходе взыскания задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом нарушается федеральное и региональное законодательство.
— Управляющие компании передают коллекторским агентствам персональные данные собственников жилья, хотя на это они не имеют права, — отметил Рустем Мусабиров. — Коллекторы тоже нарушают закон, шантажируя должников, размещая информацию на дверях подъездов.
Председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, депутат Флюр Галлямов сообщил, что на сегодняшний день на территории республики действует порядка 20 коллекторских агентств, которые объединены в три ассоциации. Они получают вознаграждение в виде комиссии, которая достигает 80 процентов от суммы взысканных долгов. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы выбить как можно больше денег у должников. И действуют они, игнорируя законы. Ведь нормативных актов, регулирующих их деятельность, на сегодняшний день не существует.
— По состоянию на 1 октября текущего года задолженность по ипотечным кредитам в республике составляет 81,4 миллиарда рублей, — добавил Флюр Галлямов. — Сумма просроченных платежей по ипотеке равна 874,3 миллиона рублей, что составляет 1,1 процента от кредитного портфеля. Задолженность по потребительским кредитам достигла 192,3 миллиарда рублей. Просрочка по ним равна 23,9 миллиарда рублей, то есть 12,4 процента от суммы выданных кредитов. По сравнению с прошлым годом сумма просроченной задолженности по ипотеке выросла на 7,8 процента, по потребительским кредитам — на 50 процентов. Практически все просроченные кредитные договоры передаются в коллекторские службы для взыскания долгов.
— Рано или поздно закон о коллекторской деятельности в Российской Федерации будет принят, — подытожил председатель рабочей группы Рамиль Хакимов. — Коллекторов нужно поставить в жесткие правовые условия. Они должны нести ответственность за свои действия. Мы, в свою очередь, подготовим предложения и выступим с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: