Все новости
Общество
9 Ноября 2015, 18:54

В Башкирии будут восстанавливать болота

Из 200 болотных комплексов в республике сохранилось около сотни. Остальные исчезли после осушения или в результате изменения климата.

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
Накануне инициативная группа, состоящая из ученых, депутатов Госсобрания — Курултая РБ, членов регионального отделения Русского географического общества в РБ и представителей народной партии «Альянс зеленых», провела научную экспедицию на болото Берказан в Давлекановском районе республики. Оно находится в бассейне озера Аслы-Куль. Название «Берказан» в переводе с татарского языка обозначает «казанок», «углубление».
Раньше это болото жило насыщенной жизнью. Водоплавающие птицы выводили птенцов в зарослях высокой травы. Но в середине 70-х годов прошлого века началась кампания по осушению болот с целью увеличения посевных площадей. Разработали серьезный проект, предполагалось провести центральный и поперечный каналы, и осушенная площадь болота более 1000 гектаров земли должна была добавиться в пашню района. После того как была проделана эта работа, вода ушла, и болото высохло, решили заняться посевами. Стали сеять здесь зерновые культуры, многолетние травы. Однако через пару лет это плато стало напоминать выжженное поле. На нем перестало что-либо расти. Оказалось, что почвы очень кислые, в итоге на этой территории не смогли получить желаемого урожая. Провели анализы, выделили дополнительные средства, начали известковать почву с целью снижения кислотности. Но эти мероприятия тоже не дали желаемого результата. После того как убедились, что бессмысленно пытаться получить какой-либо урожай, махнули рукой, перестали что-либо делать, и эта местность постепенно превратилась в пустырь.

— Раньше около десяти видов перелетных птиц гнездились на болоте, выводили птенцов, потом перелетали на Аслы-Куль, постоянно происходило воспроизводство популяций. Осенью прилетали дикие гуси. Здесь водились даже пеликаны. Сейчас экологическое равновесие нарушено, земля пустует. В результате осушения болота Берказан на озере Аслы-Куль стало меньше лебедей и уток. Уровень Аслы-Куля понизился. Все это очень печально, — рассказывает участник экспедиции, бывший секретарь Давлекановского райкома КПСС Рауф Галимов.
— В 1984 году я привозил сюда известного ученого, профессора кафедры почвоведения Башкирского сельскохозяйственного университета Георгия Лысака. Осмотрев местность, он объяснил, что после того, как осушили болото, растения перестали расти из-за высокого уровня закисления почвы. Поправить дело можно, только снова заполнив эту местность водой. Это в принципе возможно, так как в низкой части болота расположена дамба со шлюзом, и этот шлюз можно закрыть. Во время весеннего паводка воды очень много, она заполнит территорию, потихоньку почва промоется, и тогда через несколько лет природный баланс должен восстановиться.

Организатором мероприятия по исследованию Берказана выступил депутат Госсобрания, первый заместитель председателя отделения РГО в РБ Вячеслав Аброщенко:
— Во втором квартале 2016 года региональное отделение Русского географического общества планирует провести форум для обсуждения вопросов сохранения Аслы-Куля. И нынешняя поездка — один из шагов по подготовке этого форума. Сейчас принята программа по восстановлению болот, и я думаю, что через несколько лет природа здесь восстановится.

Ученые и представители регионального отделения Русского географического общества осмотрели Берказан, преодолели десять километров вдоль него, поднялись на высоту около 390 метров над уровнем моря и прошли по северо-восточной части Белебеевской возвышенности. Безжизненная местность сейчас припорошена снежком, возле дамбы хорошо просматривается центральный канал, забравший воду из болота.

О планах ученых по обводнению болот рассказал заместитель заведующего лабораторией ООПТ и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Александр Волков:
— Мероприятия по обводнению Берказана должны проходить в рамках Программы ООН по охране окружающей среды. Реализация подпрограмм в Республике Башкортостан началась в прошлом году. Уфимский институт биологии РАН сейчас занимается изучением болот на территории Башкирии. Перед учеными стоит несколько задач. Первая — провести инвентаризацию всех сохранившихся болотных комплексов в республике. Из 200 таких комплексов сохранилось около сотни. Остальные исчезли после осушения или в результате изменения климата. Вторая задача — создание на базе сохранившихся болотных комплексов особо охраняемых природных территорий. Этим как раз занимается наша лаборатория. Сейчас мы подготовили научное обоснование к утверждению правительством на 15 комплексов, но окончательное их количество будет известно после проведения экспертизы. Третья задача — обводнение ранее существовавших болот. Этим будет заниматься специализированная фирма, имеющая лицензию и опыт разработки гидротехнических проектов. Экологи и биологи смотрят на этот проект с надеждой, поскольку это первый эксперимент в республике в области восстановления природы.

После того, как обводнение состоится, и эта долина будет заполнена водой, начнется процесс консервации органического углерода. Отмирающая биомасса под водой не будет разлагаться, а будет консервироваться, постепенно превращаясь в торф. Процесс этот не быстрый, но начало ему будет положено. Площадь обводненной территории составит сначала порядка десяти квадратных километров, впоследствии может увеличиться до 20-ти.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: