Проблема нехватки парковок в Уфе остается актуальной. Свободного пространства не хватает во дворах, рядом с крупными торговыми центрами и больницами. В «Электрогазету» обратился уфимец по имени Вячеслав.
«Возле республиканской больницы нет специально оборудованной парковки. А туда приезжают в основном иногородние. Они, как правило, на машинах, и им негде парковаться. Люди вынуждены ставить машины вторым рядом, и их автомобили эвакуируют. В больницу привозят стариков, которым трудно ходить — для них по уму должен быть оборудован отдельный въезд. А сейчас людям приходится либо бросать машины далеко от больницы, либо рисковать и парковаться вторым рядом».
— Да, такая проблема есть, — соглашается заместитель главного врача по организационно-методической работе РКБ имени Куватова Марсель Газизов. — Со всех сторон — улицы Кирова, Кустарная, Мингажева — прилегающее пространство заставлено машинами. Чтобы «разгрузить» близлежащую территорию, и чтобы сельским жителям оставалось больше места, мы организовали внутреннюю парковку для сотрудников.
Но создать парковку для пациентов, к сожалению, нереально. Во-первых, количество больных очень велико — каждый день в больнице находятся более тысячи человек. Во-вторых, позволив пациентам парковать автомобили во дворе, мы нарушим все пожарные нормы (будет осложнен въезд и выезд). Ну и, наконец, напомню, что в нашей больнице имеется санитарная авиация — восемь единиц автотранспорта, которые ежедневно курсируют в районы и обратно для оказания экстренной медицинской помощи. Это означает, что загромождать территорию машинами мы просто не можем.
Как подчеркнул представитель РКБ, на сегодня создание отдельного въезда не планируется, но в экстренных и тяжелых случаях автомобилям разрешается проехать на территорию больницы.
По словам Марселя Газизова, не так давно по улице Кустарной был установлен знак «Стоянка запрещена. Работает эвакуатор». Конечно же, это только осложнило ситуацию.
Этична ли эвакуация автомобилей пациентов? Комментарий дает Госавтоинспекция РБ.
— Наверное, не нужно напоминать, что парковка вторым рядом — это явное нарушение. Тем более на такой оживленной улице, как Кирова. Снижается пропускная способность дороги, возникают пробки, аварийные ситуации. Поэтому эвакуация машин в данном случае совершенно законна, — отмечает представитель пресс-службы Управления ГИБДД Республики Башкортостан Линар Зиннуров. — Сотрудники ГИБДД не могут отследить, кто именно паркуется рядом с больницей — пациенты или жители близлежащих домов и офисов. Что касается знака по улице Кустарной, вопрос находится, в первую очередь, в компетенции администрации города. Мое мнение — эта улица достаточно узкая, и запрет на стоянку здесь обоснован. Знак позволяет автомобилям свободно двигаться, не только по этой улице, но и по близлежащим перекресткам.
Что думают об этой проблеме жители республики?
«Достоинства больницы — врачи и их квалификация. Но парковка — огромный минус. Как таковой ее нет, даже платной, поэтому автомобили стоят везде по периметру комплекса. Их реально очень много, стоят все с нарушениями ПДД, а куда деваться. Приходится ставить автомобиль в соседних кварталах, где и так полно своих машин», — отмечает пациент с ником maksaidar.
«Сначала организуйте достаточное количество парковочных мест возле РКБ, а потом занимайтесь бизнесом по вывозу автомобилей! Люди в больницу не на отдых приезжают», — пишет анонимный пользователь.
Как же решить вопрос с парковочными местами для пациентов? Судя по всему, здесь нужен системный подход. «Электрогазета» побеседовала со специалистами уфимской администрации.
— Конечно же, вопрос парковок, особенно в таком месте, очень важен, — отмечает советник столичной администрации Владимир Барабаш. — Сейчас администрацией города подготовлено предложение по созданию многоуровневых роботизированных парковок. Сами по себе они не занимают много места — при общей площади в несколько сотен квадратных метров такой паркинг вмещает 200-300 машин. Суть в том, что автомобиль заезжает в специальный карман, а лифт поднимает его на нужную высоту без участия человека. Экономия места достигается за счет отсутствия разворотных эстакад: нет необходимости резервировать место под проезд и разворот машины. В результате автомобили можно ставить «зеркало к зеркалу».
По словам Владимира Барабаша, в течение полутора лет изучалась информация по транспортным потокам в городе. Определены места, где действительно необходимо создание подобных систем. Таких площадок в Уфе шесть. В том числе, одно из потенциальных мест для размещения многоуровневого роботизированного паркинга — территория Республиканской клинической больницы имени Куватова.
— Конечно же, не стоит забывать, что земельный участок, на котором расположена больница, находится в республиканском ведении, и к городу не относится. И мы не вправе диктовать администрации больницы, что делать, — подчеркнул специалист администрации. — Хотя я полагаю, что наше предложение будет встречено с пониманием и поддержкой у администрации больницы. На сегодня многоуровневые роботизированные паркинги не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это нормальная практика для плотной застройки. Такие парковки есть, например, в Сингапуре, Корее.
Как сообщил Владимир Барабаш, наработки по пространственному и транспортному моделированию города (в том числе и проекты многоуровневых паркингов) будут представлены на форуме «UrbanБайрам» в Уфе 19-21 ноября. Помимо РКБ имени Куватова, роботизированные парковки предлагается разместить в исторической части города, а также в Калининском районе. На сегодня уже есть инвесторы, готовые вкладываться в эти проекты.
— Проведена большая работа, и я думаю, что вопрос парковок в городе будет постепенно решаться, — подвел итог собеседник «Электрогазеты».