Все новости
Общество
3 Ноября 2015, 16:40

Вопрос строительства крематория в Башкирии остается открытым

Власти допускают, что выбор места будущего объекта будет пересмотрен. Но решение о продолжении строительства или переносе объекта будет приниматься с учетом мнения населения.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Уфимском районе началась закладка фундамента будущего крематория. Но жители близлежащих населенных пунктов выступают против этой инициативы. «Электрогазета» изучила мнение экспертов.
— Вопрос строительства крематория в Башкирии — не новый. Уже на протяжении более десяти лет эта тема периодически становится предметом обсуждения на площадках различного уровня. На сегодняшний день крематории построены и функционируют в 12 городах России. А в Европе крематории находятся прямо в черте крупных мегаполисов. При соблюдении всех условий — наличия очистных сооружений, фильтров, — экологическая безопасность таких учреждений сводится к минимуму, — рассказывает заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.
В Уфе земля под строительство крематория была выделена уже давно. И вот произошло столь давно обсуждаемое событие — строители забили сваи и начали закладывать фундамент. Местом для строительства, как и несколько лет назад, был выбран Уфимский район, неподалеку от села Чернолесовский.
Сразу же после появления этой новости в СМИ организовалась протестная группа количеством более 1000 человек из числа жителей. Граждане незамедлительно обратились к властям с просьбой прекратить стройку.
Кульминацией конфликта стал круглый стол в Доме Госсобрания республики.
— Протестная группа аргументировала свое решение этическими составляющими, — рассказывает Руфина Шагапова. — Настроение инициативной группы было однозначным — люди высказались категорически против размещения крематория рядом с их домами. Заявители попросили защитить их конституционные права и исключить возможные риски для их жизни и здоровья.
По итогам встречи, на которой присутствовали все стороны — представители районной администрации, Комбината специализированного обслуживания Уфы, правоведы, политологи, депутаты — было принято решение временно приостановить строительство.
Так нужен ли Уфе крематорий и если да, то где его лучше строить?
— Крематорий городу нужен. Это отражено в социологическом опросе уфимцев, проведенном в июне 2014 года (32,4 процента граждан считают, что это необходимо, 15,8 — нужно, но не очень, 7,2 процента не видят необходимости в строительстве такого учреждения, 13 процентов высказались категорически против, 31,6 процента — затруднились дать ответ). Раз есть спрос на эту услугу — администрация должна найти способ этот спрос удовлетворить, — отмечает директор МУП «Комбинат специализированного обслуживания Уфы» Руслан Кинзикеев. — Тема расположения крематория — вопрос генплана, его нужно адресовать архитекторам. При этом, безусловно, нужно учитывать мнение горожан.
— На этом месте крематорий строить нельзя, — считает председатель республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания России Рашит Харрасов. — Доводов предостаточно. Во-первых, гидрогеологические условия — грунтовые воды здесь находятся очень близко к поверхности (от 0,5 до 1 метра). Вода под уклоном стекает в сторону населенных пунктов, где живут люди, черпая из своих колодцев питьевую воду. Второй момент — роза ветров (как показывают исследования, из-за ветра дымовые выбросы от крематория будут периодически попадать в село). Опять же, не будем забывать об этической составляющей — никому не было бы приятно проживать рядом с крематорием! Стоит отметить, что находящееся здесь Западное кладбище было закрыто еще в 1995 году. Инициатива строительства крематория спустя 20 лет, да еще и без оповещения граждан — необдуманный шаг, ведь мы живем в правовом государстве. Тем более, существует много других мест, более подходящих для строительства.
Как отмечает Рашит Харрасов, в соответствии со статьей 11 Экологического кодекса Республики Башкортостан в таких случаях, как этот, рекомендуется создавать общественную комиссию и проводить экологическую экспертизу.
— Данную местность я изучал еще в далекие 90-е. Это уникальный, экологически чистый район, где можно было бы организовать крупномасштабное строительство жилья, — считает собеседник «Электрогазеты». — Реализация социальных программ для молодых семей — вот идеальное назначение этого участка. Тем более, что по соседству находится 790 гектаров особо охраняемой территории.
Мнение по поводу сложившейся ситуации высказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев во время приема граждан.
— Совместно с местной администрацией, прокуратурой, думаю, определим, какие есть варианты решения данной проблемы. На мой взгляд, не в традициях наших народов использовать такую форму погребения, как кремация. Пока в республике достаточно свободных земель, чтобы продолжить традиционную форму захоронения. В любом случае вопрос будет изучен, в современном обществе у граждан должен быть выбор, а мы должны создать для этого необходимые условия, — отметил он.
Итак, на сегодня вопрос строительства крематория в Башкирии остается открытым: власти допускают, что выбор места будущего объекта будет пересмотрен. В любом случае, решение о продолжении строительства или переносе объекта будет приниматься с учетом мнения населения.
Читайте нас: