Все новости
Общество
14 Октября 2015, 17:59

Войлок собрал уфимских ремесленников, чиновников и журналистов

«Электрогазета» провела необычное мероприятие — выставку-конференцию,посвященную проблемам войлоковаляния.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
«Общественная электрогазета» провела необычное мероприятие — выставку-конференцию, посвященную проблемам войлоковаляния. Необычно это мероприятие тем, что на нем встретились мастера этого народного промысла, чиновники, заинтересованные в этих мастерах, и журналисты, готовые осветить проблему.
О необходимости возрождать народные промыслы совсем недавно говорил Глава республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что «важно определить постоянный государственный или муниципальный заказ на эту продукцию, создать эффективную систему её реализации. Надо серьёзно заниматься этой темой. У нас хорошие площади есть — в Конгресс-холле, в наших музеях, дворцах культуры. Там должны быть постоянно действующие выставки. Это очень интересно. Надо всё рекламировать, обо всём рассказывать. Важно, чтобы опытные мастера передавали своё мастерство молодежи». Самое главное, по его мнению, «проработать вопрос увеличения поддержки коллективов народного творчества в виде субсидий и грантов».
На выставке-конференции представили свои работы четверо мастеров войлоковаляния — Алеся Исмагилова, Наталья Моисеева, Ирина Щедрова из Уфы и Татьяна Загайнова из Москвы.

Здесь были не только традиционные изделия из войлока — валенки, хотя они тоже присутствовали, но не привычного черного цвета, а желтые, оранжевые, зеленые, с узорами и украшениями.

Здесь можно было увидеть множество разнообразных вещей — платья, жакеты, жилеты, шапки, шарфы, пальто, уличная и домашняя обувь, сумки, панно, светильники, игрушки, аксессуары. Все изделия удивительно изящные и даже нежные.

Еще одна уфимская мастерица Ольга Веселова провела для присутствующих мастер-класс по традиционному мокрому валянию — фелтингу.

Министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова на этом мастер-классе собственноручно изготовила очень даже симпатичный цветок.

После осмотра экспозиции участники мероприятия плавно перетекли в зал для пресс-конференций и перешли к обсуждению проблем войлоковаляния как направления народного промысла.
«Сегодня мы увидели образцы, просто потрясающие воображение, — сказала Ленара Иванова. — Войлоковаляние — это возможность самозанятости для населения и возможность обучения молодежи исконному башкирскому ремеслу».
«На выставке представили свои работы уфимские мастера, но в районах нашей республики тоже есть множество людей, занимающихся войлоком, там тоже широко представлена эта продукция, — сказал начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Минпрома РБ Ильдар Асадуллин. — Приятно сознавать, что люди занимаются любимым делом и изготавливают настоящие шедевры. Наше министерство поддерживает народно-художественные промыслы. Мы стараемся продвигать их на различных конкурсах и выставках. Традиционной стала выставка «Арт-Уфа». Для товаропроизводителей она бесплатна».

Член совета Ремесленной палаты Республики Башкортостан Земфира Шемчук считает очень важным развитие войлоковаляния.
«Развивать войлоковаляние как ремесленное направление в Башкирии необходимо. В наших климатических условиях изделия из войлока всегда востребованы. Также всегда нужны одежда и обувь, а это значит, что в любые кризисы самозанятость населения будет обеспечена. При определенных условиях в республике возможно даже массовое изготовление изделий из войлока. Конечно, это будут не высокохудожественные изделия, а прикладные, необходимые в быту вещи, но занять население это поможет. Что важно, в нашей республике есть сырьевая база. К сожалению, шерсть наших овец подходит лишь для изготовления интерьерного войлока, но у нас есть условия для развития овцеводства, что, в свою очередь, позволит улучшить качество сырья».

Она призвала мастеров вступать в Ремесленную палату, потому что гранты получают общественные организации и ремесленникам важно объединяться.
Её поддержал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Представителям народно-художественных промыслов надо объединяться. Прежде всего, потому что должна проводиться определенная работа по продвижению продукции. А сообща это делать гораздо легче. Мы со своей стороны готовы этому содействовать, потому что Госкомитет владеет всеми необходимыми технологиями».
Прошедшая выставка-конференция стала первой в серии аналогичных встреч с мастерами различных народных промыслов и видов рукоделия Уфы, Башкирии и других регионов страны. Следующими, возможно, станут вязальщицы кружева, а, возможно, мастера кузнечного дела.
Однако чтобы в дальнейшем такие встречи проходили более продуктивно, нужно разработать механизм взаимодействия между мастерами и чиновниками. Видимо, перед выставками нужно проводить круглые столы для них, на которых будут вырабатываться какие-то решения, устраивающие обе стороны, и приниматься предварительная резолюция. А уже потом, с готовым решением, ремесленники и представители министерств и ведомств будут выходить к журналистам с выставкой, мастер-классом и пресс-конференцией.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: