Все новости
Общество
14 Октября 2015, 19:21

В Уфе создан «Центр событий»

АдминистрацияУфы совместно с фондом развития городских проектов организовала проект «Центрсобытий Уфы».

В Уфе после саммитов ШОС и БРИКС, прошедших в июле нынешнего года, осталась прекрасная база в виде новых отелей, гостиничных комплексов и площадок, рассчитанных на проведение крупных мероприятий. Эти ресурсы должны быть востребованы, нужно их использовать, чтобы привлекать на территорию Уфы различные форумы, конгрессы, фестивали.
Именно поэтому администрация Уфы совместно с фондом развития городских проектов организовала проект «Центр событий Уфы». Возглавил проект Иван Зорин, работавший ранее генеральным директором туристско-информационного центра РБ. Основная задача созданного центра — привлечение в Уфу качественного туристического потока за счет организации бизнес-событий и других крупных городских мероприятий.
«Центр событий Уфы» — это агрегатор городских событий. Также в его задачи входит оценка тех мероприятий, которые проходят на данный момент, выявление ключевых, продвижение их на республиканском и федеральном уровнях. Потому что сейчас информация о том, что происходит в Уфе, даже на территорию республики поступает очень скупо. Нужно, чтобы люди из Башкирии и других регионов знали, что происходит в Уфе, и приезжали в наш город.
— Мы сейчас создаем онлайн-календарь событий Уфы, в нем будут отражены все крупные мероприятия, которые планируется провести в нынешнем и следующем году, — говорит Иван Зорин. — Любой заинтересованный человек сможет посмотреть в этом календаре — что планируется и в какие сроки. Это будет удобно как горожанам и гостям города, так и государственным структурам — они смогут скорректировать даты проведения мероприятий, чтобы не было накладок, чтобы несколько мощных событий, проходящих одновременно, не перетягивали друг у друга аудиторию.
Мы выступаем как операторы крупных мероприятий, которые проходят в Уфе. В сентябре расселяли гостей Уфимского международного марафона, совсем недавно обслуживали VII Российский философский конгресс. В конце октября состоится HR-форум, в декабре — Евразийский гуманистический форум, там ожидается полторы–две тысячи гостей.
Сейчас в Уфе имеется 91 гостиница. Более десяти из них — это крупные отели с большим номерным фондом. К саммитам номерной фонд был значительно расширен, сейчас в городе есть пятизвездочные отели, есть очень мощные «четверки». Все гостиницы активно сотрудничают с «Центром событий Уфы». Объем информации, с которой работает Центр, очень большой, её обрабатывают полтора десятка сотрудников.
— Не мы одни выступаем генераторами, очень активная работа в этом направлении ведется органами власти, — продолжает Иван Зорин. — Любая организация, желающая провести мероприятие и разместить гостей, может получить всю информацию на нашем сайте. В дальнейшем мы планируем подписывать соглашения с соседними регионами о предоставлении пакетных туров на мероприятия. Если в Уфе проходит крупное событие, то у туроператоров, например, Екатеринбурга или Казани, будет возможность приобрести пакетный билет сразу на проезд туда-обратно и на проживание.
К сожалению, сейчас в Уфе проходит не очень много крупных событий. Это обусловлено тем, что заявки на проведение крупных международных мероприятий подаются заранее — за четыре-пять лет. Нынешняя «дыра» в событийном мире Уфы обусловлена тем, что не было подано заявок три-четыре года назад. Сейчас стараемся это наверстать, чтобы в последующие годы событий было много. Но ближайшие годы уже разобраны, и серьезные мероприятия мы можем планировать только на 2018 год. В эти дни представители Уфы находятся в Перу, будут там подавать заявку на проведение международного культурного фестиваля «Фольклориада» на 2020 год.
Читайте нас в