Приближается день работников сельского хозяйства, который традиционно отмечается во второе воскресенье октября. Сельское хозяйство по своей специфике близко к лесному хозяйству, поэтому я с уважением отношусь к этой отрасли. Действительно, это такая же низкооплачиваемая отрасль, что и лесное хозяйство. Труд на селе не намного легче, чем на лесозаготовительном производстве. Но этот труд дает еду для горожан. С удовольствием поздравляю сельчан с их праздником!
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на днях сказал, что от экспорта вооружения Россия получает около 12 миллиардов долларов, а от продажи зерна и другой сельхозпродукции почти в два раза больше. И это не предел. Что из этого следует? Что на этой деятельности государство может жить. Наша сельхозпродукция конкурентоспособна, т.к. у нас мало применяется гербицидов, мы отказались от внедрения генно-модифицированных продуктов. В то же время надо признать, что сельскому хозяйству наша страна до сих пор уделяет недостаточно внимания. Особенно на фоне того, что в этой области делают западные государства. Так, уровень поддержки сельского хозяйства в развитых странах в десятки раз выше, чем в Российской Федерации.
В своё время в нашей стране, по существу, были ликвидированы колхозы и совхозы. А ведь там трудилась значительная доля населения. Были ликвидированы лесхозы. Только у нас в республике в системе лесного хозяйства трудилось более десяти тысяч человек. Например, по отчётным данным за 1999 год, работало 10325 человек, из которых лесниками служили 2665. Сейчас, насколько мне известно, в указанной отрасли республики людей на порядок меньше. Взять ту же проблему с дровами. Если раньше сельский житель мог сам заготовить дрова в лесу, спросив разрешение у лесника-односельчанина, то сейчас ему надо выбраться за десятки километров в контору лесничества (обычно в райцентре) и подписать там огромный договор. Зачем нужна эта бюрократия при выполнении рутинного процесса?
Безработица тяжело сказывается на самочувствии людей, психологии их жизни (это мягко говоря). Безработица — одна из причин развития алкоголизма. А государство по-прежнему недостаточно внимания уделяет этой проблеме. Больше того, вместо привлечения людей к занятию сельскохозяйственным бизнесом, в селе ухудшают социальную инфраструктуру. Это касается наличия школ (хотя бы начальных), поликлиник и здравпунктов. Самое интересное, если поликлиники оптимизируются, то количество аптек в городах просто поражает. А почему? Да потому, что торговля на человеческом желании быть здоровым выгодна. Но разве может человек выздороветь, занимаясь самолечением?
Сокращение числа поликлиник, школ и других заведений в сельской местности приводит там к сокращению числа активной интеллигенции. Т.е. некому организовать досуг сельчан. Поэтому проблемы цепляются одна за другую.
Оптимизация здравоохранения и просвещения не должны ухудшать условия жизни на селе. Люди и без того бегут оттуда. Прибывают в город, а там и без них безработица. Ну и куда податься здоровому молодому человеку? Это показал пример нападения на инкассаторов в Уфе. Другой пример — девицы вдоль дорог. Думаете, от хорошей жизни они там появляются.
Хорошо, хоть заговорили о том, что «Почта России» создаст альтернативу Сбербанку, что означает приближение банковских услуг к сельчанину.
Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами не только на базе сельхозпредприятий и фермеров, но и за счёт продажи излишков, получаемых на личных подворьях. В частности, на селе хорошо организован закуп молока у населения. Но почему-то практически отсутствует закуп излишних продуктов от садоводов. На встрече ветеранов министерства лесного хозяйства в день пожилых людей мой коллега, Леонид Зверев, с горечью рассказывал, что закопал в землю 15 вёдер яблок, т.к. некуда было деть. Конечно, не у всех, может быть, излишки, да и масштабы, на первый взгляд, не очень большие, но если их собрать, то можно значительно снизить цену на яблоки, высокую из-за эмбарго на ввоз фруктов из Европы.
Сельским детям и молодёжи, если родители держат дома живность и имеют приусадебные участки, меньше времени остаётся на интернет и просмотр телепрограмм, они больше занимаются физическим трудом. А это повышает уровень их физической закалки, ответственность и близость к природе.
Сейчас чуть ли не через двор у людей есть личный автотранспорт, а вот трактора на селе встречаются реже.
Почему? Да потому что дороги. У селян есть мотоблоки, но это не выход из положения, т.к. их применение связано с большими затратами по времени, да и рассчитаны они на обработку небольших площадей. Чтобы успешно работать, нужны большие мощности. Китайские мини-трактора на голову выше мотоблоков, но не по карману большинству крестьян. Да и маломощны они. Может, ошибаюсь, но люди на селе могли бы с удовольствием приобретать трактора типа Т-16 (были раньше такие самоходные шасси), но только, чтобы грузовая платформа находилась сзади трактора, а не впереди него. В таком случае крестьянин мог бы развивать своё личное хозяйство, приобретя первоначально дешёвый мини-трактор, затем, по мере повышения дохода, более мощный. Но это лишь мечты на фоне антисанкций. Боюсь, что отмена санкций со стороны Европы приведёт к отмене эмбарго со стороны нашей страны. И вновь наше крестьянство окажется один на один с дешёвой западной сельхозпродукцией, а горожане предпочтут простым отечественным продуктам дешёвое западное, напичканное бог знает какими химикатами.