6 Октября 2015, 17:02

Брейкеры из Башкирии покоряют «Танцы»

Ильнур Баширов и Руслан Кашапов блестяще исполнили номер в стиле брейк-данс. Читайте интервью с одним из участников дуэта «Конг-Фу».

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Все больше ребят из Башкирии демонстрируют свои таланты в рамках танцевального шоу «Танцы» на ТНТ. 26 сентября 2015 года телезрители увидели очередной кастинг в Казани, на котором блеснули сразу несколько молодых «звездочек» — Ляйсан Исмагилова, Мира Ибрагимова и дуэт «Конг-Фу».
Ильнур Баширов и Руслан Кашапов, представляющие дуэт «Конг-Фу», просто взорвали зал, блестяще исполнив номер в стиле брейк-данс. Выступление брейкеров было таким захватывающим и динамичным, что даже участники жюри не знали, как реагировать.
— То, что вы творите в брейкинге, — это удивительно! Но как только вы вставали на ноги и начинали танцевать синхронно, — мне казалось, что профессионалы закончились и начались любители, — отметил хореограф, режиссер Егор Дружинин.
Но любые сомнения в том, что ребята выдержали кастинг, отмел танцор и хореограф Мигель:
— Дань уважения стилю, в котором вы танцевали! — похвалил он. — Пока никому не удавалось представить это направление так же хорошо. Поэтому вы в «Танцах»!
Какая работа предшествовала столь виртуозному «восхождению» брейкеров из Башкирии, и как выглядит современный мир брейк-данса, «Электрогазета» узнала из беседы с участником дуэта Русланом Кашаповым.
— Руслан, как вы пришли в танцы?
— Танцевать мне нравилось с раннего детства. Родители заметили эту склонность и привели меня в школу танцев. Мне было тогда лет десять. Изначально осваивал эстрадные, затем «переместился» в брейк-данс. С годами увлечение танцами стало более основательным и в итоге переросло в профессию. Сейчас мне 25 — и все мои мысли и мечты по-прежнему связаны с танцами.
— Как образовался ваш дуэт? Вы живете в Октябрьском, ваш товарищ по танцам — в городе Агидели. С чего все началось?
— С Ильнуром мы знакомы давно, дружим не один год. Несмотря на то, что мы из разных городов. В нашей области все танцоры общаются друг с другом, поддерживают отношения, регулярно видятся на фестивалях и различных мероприятиях по брейк-дансу.
Попробовать себя в проекте «Танцы» на ТНТ мы решили абсолютно спонтанно. На названии не заморачивались, взяли первое, которое показалось смешным и привлекающим внимание. Многие спрашивают, почему «Конг-Фу»? На самом деле название дуэта не несет особой смысловой нагрузки. Просто юмор. В спорте есть такое выражение — «доказать, что твое кунг-фу лучше».
— Как шла подготовка к выступлению?
— Ильнур приехал ко мне в Октябрьский. Номер подготовили за два дня — каждый день работали по часу. Как ни странно, этого оказалось достаточно!
— Какие эмоции испытывали во время и после выступления?
— Страха не было. Присутствовало небольшое волнение, но, скорее, радостное. А уж когда жюри высказало свое одобрение — эмоции просто зашкаливали. Что же до критики Егора Дружинина, скажу так: две минуты — это очень мало для того, чтобы показать весь свой танцевальный арсенал. Безусловно, мы развиваемся в разных стилях и готовы развиваться дальше. 15 лет — достаточный опыт, чтобы уметь работать над серьезными постановками.
— Вопрос, который волнует всех зрителей — будете ли дальше выступать вместе?
— К сожалению, эту информацию я раскрыть пока не могу.
— Какие еще направления вам интересны?
— Помимо брейкинга, с 2010 года я заинтересовался еще одним малораспространенным направлением — рок-дэнс. Это танец-импровизация под определенную музыку. В танцах, как и в любой другой области, все зависит от человека — ты должен всегда стремиться к лучшему, покорять новые высоты. Иногда легкое недовольство собой очень полезно. Как только начинаешь гордиться собой — перестаешь расти.
— Поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами.
— На этой неделе я открыл школу танцев «Крылья стиля» в городе Октябрьском. Идея создания школы появилась задолго до выступления на шоу. Цель этого проекта — развитие городской танцевальной культуры, участие в чемпионатах и мастер-классах с известными мастерами. Школа предназначена для детей от шести лет и старше, ну а верхней планки по возрасту нет. Есть и другой проект, но он пока только в планах — организовать танцевальную ассоциацию вместе с другими хореографами из Уфы и Самары.
Танцы — это стиль жизни, неотъемлемая часть моего существования. Думаю, я не ошибся с этим выбором в жизни. И, конечно же, есть желание продолжать.
Автор:Святохина Дарья