Все новости
Общество
25 Сентября 2015, 20:23

Белорецк — этот город назвали в честь главной реки Башкирии

«Электрогазета» продолжает публикацию материалов о главной реке нашей республики — Белой.

Белая река. Глава 7. Именем реки
Уфе, стоящей на берегу Белой, может быть, и подошла роль тезки реки, однако сейчас масштабы города и реки в этом месте несопоставимы. Гораздо лучше с этой ролью справился бы Бирск — там с масштабами все в порядке, река и город гармоничны относительно друг друга по размерам. Однако населенные пункты, особливо крепости в далекие времена называли не по главной реке, а по притокам — так проще было сориентироваться в эпоху, не знавшую картографии и спутниковой навигации.
Другое дело — горные заводы. Строили те исключительно у подходящего по размерам водного потока, ибо огромное, вращаемое падающей водой колесо и было главной энергетической установкой завода. До изобретения парового двигателя горный завод без движущей силы воды был немыслим. А называли его, как правило, именем реки, дававшей жизнь коптящему молоху.
Откуда бы ты ни въезжал в Белорецк, везде перед тобой выстроится панорама синеющих гор, от подобного Фудзияме конуса Арвяка на востоке, до изысканного гребня Малиновки. Но опять же, откуда бы ты сюда не приехал, дорога будет спускаться все ниже и ниже, пока не выведет к заводоуправлению БМК, памятнику Ивану Твердышеву и плотине — самому сердцу города. Здесь, в долине реки, в самой низине, как и положено горному заводу XVIII столетия и возник Белорецкий завод. Ставший, как многие начинания Ивана Твердышева, впоследствии городом.
Я уже писал, что изначально место под завод Иван Твердышев с компаньоном своим, Иваном же Мясниковым выбрали на реке Тирлян. Там же, где сейчас раскинулся Белорецкий металлургический комбинат, БМК, должна была стоять всего лишь пильная мельница. Разрешения на строительство завода от структуры, ведавшей горным делом — Берг-коллегии было выдано 6 мая 1759 года. Однако быстро выяснилось, что место для завода на реке Тирлян было выбрано неудачно — воды в реке мало. Компаньоны, поняв это, оперативно написали в ту же Берг-коллегию прошение, что, дескать, плотину еще не заделали, завода не устроили, а посему разрешите строить завод на новом месте. И пока суд да дело — письма да ответы к ним шли долго в те времена, приступили к строительству завода на новом месте, где с водой было все в порядке.
Плотина перегородила Белую, а ниже, как и полагалось по технологии и правилам устройства того времени, расположился завод. Кстати сказать, существует такая версия происхождения слова завод — то есть за водой, отделенный от нее плотиной.
Берг-коллегия удовлетворила прошение о переносе завода, и 18 июля 1762 года выдало разрешение на строительство завода уже официально. Эта дата и является днем рождения БМК, затем поселка Белорецкий завод, а ныне города Белорецк.
Однако компании Твердышевых и Мясникова потребовалось изрядное количество времени, чтобы запустить производство. Первую продукцию Белорецкий завод выдал лишь спустя пять лет, 9 декабря 1767 года. До пугачевщины оставалось не так много времени. Через шесть лет пугачевское войска завод захватит, а потом и разрушит. Компаньонам все придется начинать заново. Завод будет восстановлен и сохранится до наших дней как одно из немногих действующих производств в наследстве Твердышевых и Мясникова.
Изначально же Белорецкий завод имел всего одну домну и несколько молотов для расковки кричного железа до товарного вида. Молоты поднимала и опускала сила воды, направленной из пруда по специальным каналам на лопасти деревянных колес. Сам же заводской пруд четко разделил возникший у завода поселок на две части — Верхнее и Нижнее селения. В названии двух частей Белорецкого завода была даже не география, а, скорее, статусность. Тут, как в древнегреческом полисе, все было — в Акрополе, верхнем городе, жила знать, а в остальной части обитали простые смертные. В наши дни разница в ментальности нижне- и верхнеселенцев наблюдается по-прежнему. При этом сегодня можно наблюдать один забавный факт — дома Нижнего селения давно вскарабкались по склонам гор выше Верхнего.
Оба берега, оба селения соединяет деревянный мост, протяженностью 450 метров. Мост давно служит символом города и является чуть ли самым длинным подобным сооружением в России. Построили мост в 1936 году и, прослужив почти век, в наши дни он потихонечку разрушается. В этом плане, конечно, мне больше всего жаль белорецких влюбленных. Ведь если мост исчезнет, то они лишатся любимейшего объекта для романтического променада.
Еще не так давно основной тягловой силой на горных заводах были лошади: доставка угля, руды, вывоз продукции, все было на них. И к Белорецкому заводу, кроме двух селений, приросла и слобода Ломовка, названная так потому, что здесь селились ломовые извозчики. То есть, выражаясь современным языком, водители грузогужевого транспорта. Ломовка, как район города, существует и поныне.
Начавшись на землях башкирского племени катайцев, где Твердышевы поселили купленных крестьян из разных частей России, Белорецкий завод годами вбирал в себя представителей разных социальных слоев: башкир из окрестных аулов, ссыльных поляков, казаков, многих и многих других приезжих. В результате из небольшого призаводского поселения, окруженного заплотом, спустя 250 лет он превратился в город с населением в 66 тысяч жителей. Всякий раз, когда приходится бывать в Белорецке, убеждаешься, что жители его отличаются некой сдержанностью, какой-то суровостью. Впрочем, печать сию несут многие жители-представители горнозаводской цивилизации, о которой чуть позже. Белорецкий же завод, став со временем самым крупным в округе, сделался и центром этой самой цивилизации в окружении тихой башкирской глубинки.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: