Все новости
Общество
18 Сентября 2015, 16:34

Работники леса Башкирии отметят свой праздник

В третье воскресенье сентября работникилесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник — день работников леса.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Вот уже три с половиной десятка лет каждое третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства вместе с работниками лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник — день работников леса. Для меня, потомственного лесовода, это, конечно, святой день. В этот день я обычно бездельничаю, то есть забываю об огороде, ремонте дома и т.п., а включаю ящик и смотрю самые разные передачи, в первую очередь, касающиеся лесного хозяйства.
Как и много лет назад, когда я начинал работу, труд этих людей, работающих в тяжёлых природных условиях, оплачивается крайне низко. Поэтому для поощрения работников этих отраслей в далёкие времена начала советской власти придумали специальные льготы. Они не были накладны для государства, но привлекали людей в эту сферу. Это были удлинённые отпуска, преимущества при поступлении работников или их детей в вузы и техникумы по лесной специальности, оплата проезда к месту учёбы, обеспечение служебным жильём с надворными постройками и достаточно большим земельным наделом (при длительном пользовании дом оставался у лесника при уходе на пенсию), обеспечение дровами и лесным стройматериалом, форменным обмундированием… Государство умело привлекать людей к работе, а если этого не хватало, то могло мобилизовать их другими способами. И что сегодня? Нашёл в инете, что на одного работающего в лесном хозяйстве по стране приходится 55 тысяч гектаров площади земель лесного фонда, а получает он лишь чуть больше половины (!) от среднемесячной заработной платы по России. Подумайте только, чтобы добраться до места работы и обратно, многим из них надо ежедневно преодолевать десятки километров бездорожья и в мороз, и в дождь, и в пургу. Многих из них дома не ждёт тёплая постель и цветной телевизор, а надо по старинке затопить печь, чтобы разогреть остывшее помещение, дать корм скотине и ещё много чего сделать. А летом — комары, другой гнус, клещи вкупе с духотой, дикие звери…
Времена меняются, а жизненные условия работников лесного хозяйства изменяются не в лучшую сторону. К примеру, много ли строится служебного жилья в отрасли? Где сейчас многочисленная рать лесников? Статистика явно в пользу проклинаемой демократами советской власти. Изменения, произошедшие в лесном законодательстве, привели к сокращению числа людей, охраняющих леса, со ста тысяч человек до менее двух десятков тысяч человек. При этом полномочия по охране лесов возлагаются на людей, обремененных множеством иных обязанностей и в большинстве своем почти не имеющих возможностей бывать в лесу с целью его охраны. Особенно это касается инженерного состава. Это связано с чрезмерным бюрократизмом, появившимся в системе лесного хозяйства в последние десятилетия. Огромные государственные деньги и время работников лесного хозяйства уходит на составление бумажной (а сейчас и электронной) отчётности. Страшно то, что всё это днлается впустую, т.к. в отрасли нет достаточного количества людей, которые могли бы тщательно анализировать эту отчётность и делать далеко идущие выводы. То есть всё это идёт в мусорку. В связи с этим мне вспоминается замечательная пародия, можно сказать и на чиновничество, Кейта Уотерхауса «Конторские будни». Видимо, именно по этой причине разрабатываемые в стране лесные концепции и стратегии развития лесного хозяйства лесной форум Гринпис России отнёс в раздел «Лесная фантастика».
А в итоге на сегодняшний день мы имеем колоссальные потери от лесных пожаров. Также не в пользу нынешней власти сравнение объёмов лесовосстановления. Притом, если раньше основой восстановления лесов была посадка леса, то сейчас это — содействие естественному возобновлению леса. А что такое содействие естественному возобновлению леса? Под содействием естественному возобновлению понимается «создание благоприятных условий для прорастания семян, появления самосева и роста подроста под пологом лесных насаждений путём минерализации почвы и удаления малоценной растительности, мешающей нормальному росту самосева и подроста в период, предшествующий очередному семенному году» (Лесное хозяйство. Терминологический словарь. М, 2002 г.). На практике это означает применение технологий лесозаготовок с сохранением подроста; прореживание древостоев и подлеска; оставление источников семян (отдельных или групп оставляемых на вырубках деревьев, называемых семенниками, семена с которых будут падать на окружающую территорию); механическое воздействие на подстилку и почву; очистка вырубок, в том числе путём сжигания; рациональная организация пастьбы скота. Видите, как удобно. Любое действие человека в лесу можно считать содействием естественному возобновлению леса. На деле, исходя из природных условий, любая из этих мер действительно может помочь самовосстановлению леса. Но может и не помочь, а деньги на мероприятие будут получены, цифры по восстановлению лесов в текущем году будут красивы.
Если раньше система планирования работ в лесном хозяйстве базировалась на сборе данных лесоустройства (планомерно, год за годом, раз в 10-15 лет специалисты лесоустройства инструментально и документально тщательно обследовали каждый участок леса), то теперь это пытаются делать с помощью государственной инвентаризации лесов. Но как часто у нас всё делается в соответствии с крылатым выражением Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А отсутствие достоверной информации о состоянии лесов может привести к принятию неправильных решений.
Тем не менее работники лесного хозяйства республики встречают свой профессиональный праздник трудовыми успехами, надеждами на лучшее будущее. Пусть же всегда радуют наши глаза те прекрасные лесные ландшафты, что сохранены и созданы ими, пусть дыхание войн и пожаров не касается наших прекрасных лесов, а полноводные реки орошают нашу землю чистой водой.
С праздником, дорогие лесники! Для вас этот акростих.
С праздником вас, лесничии —
Дикой природы спасители.
Нелёгкую службу несёте свою,
Ёлки-палки бережёте в лесу,
Может, кому-то это покажется смешно —
Радетелей природы кажут лишь в кино,
А на деле есть ещё сыны,
Берегущие будущее страны.
Они, получая мизерную плату,
Трудятся от рассвета и до заката,
Ночью в лесную глушь идут порой
И ведут с лесонарушителями бой.
Кто связал судьбу свою с лесом,
Он добр душой и тем интересен,
Ведь лишь хороший человек
Лесу предан из века в век.
Ему желаю в дальнейшем всегда
Счастья и не сдаваться никогда,
А главное, здоровья на века!
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: