Второй выезд в сезоне КХЛ-8 уфимский «Салават Юлаев» завершал в Череповце с соседом по подвалу турнирной таблицы — «Северсталью» и в Казани, где матч-дерби с «Ак-Барсом» анонсировать не надо.
Улучшения есть, больной идет на поправку, правда, лишь эпизодически.
С «Северсталью» начали хорошо. Линус Умарк получил знаменитый в прежние сезоны пас от «полузащитника» Кольцова и вонзил снаряд в сетку — 1:0. Но если мы не получаем удаление, то чудим в большинстве. Эта болезнь уж какая-то хроническая, доставшаяся нам в наследство от прежнего тренерского штаба.
В концовке периода в большинстве уфимцы прозевали выход Дмитрия Кагарлицкого к воротам Никласа Сведберга, и Дмитрий сравнял счет.
Следующий гол случился в середине встречи. На бросок вывели подключившегося к быстрой атаке защитника Ивана Вишневского, и тот тоже хорошо попал по шайбе — 2:1. На этом голевая программа закончилась, а нервотрепка продолжилась. Слава Богу, что у «сталеваров» тоже дела не ахти, да и Сведберг тащил все. Дисциплина Уфы уже не ходит на костылях, но прихрамывает изрядно.
Игру в Казани ждали с большей тревогой. Зеленое дерби всегда особая история, а тут еще и «Ак Барс» лихорадит в начале сезона, и дома он вынужден доказывать свою состоятельность.
У «Салавата» нашелся смельчак, что напролом пошел в логово «барсов» на пятой минуте — габаритный Дмитрий Макаров удивил четырех казанцев своей мобильностью и уложил шайбу в ворота Гарипова — 1:0.
Второй приятный эпизод случился на исходе первого периода — Денис Хлыстов реализовал большинство, в ассистентах снова Макаров.
На второй период мы вышли расслабленными. Казань сразу пошла отыгрываться, и это у нее получилось — 1:2. Сведбергу снова надо сказать «спасибо», что он не поплыл в эти моменты.
И все же «Салават» не дотерпел — на перерыв команды ушли при равном счете, все преимущество уфимцев растаяло — 2:2.
А дальше традиционное сонное состояние. «Ак Барс» прибавил и в середине третьего периода поймал Уфу на ошибке. Оборона удивительным образом развалилась, и хозяева реализовали этот шикарный момент, где можно было бросать уже вслепую — 3:2. Вскоре мощный бросок по воротам Сведберга снова поменял цифры на табло. Но на этот раз ненадолго, и «кино» пошел смотреть судья по просьбе гостей (обычно «высматривают» наши шайбы). Тут подфартило — повтор показал, что шайбу отбила перекладина, помогая шведскому стражу ворот. Это вдохновило уфимцев, появился шанс спастись.
А спасение пришло тоже, когда включились мозги. Замена вратаря на шестого полевого, тайм-аут за полминуты до сирены, и единственно возможный, пожалуй, вариант сработал — на бросок вывели Николая Прохоркина, и тот пробил Гарипова — 3:3 за девять (!) секунд до сирены.
Фан-сектор «Салавата», приехавший специальным марш-броском в Казань, взревел — ничья!
В овертайме счет не поменялся.
Штрафные броски тоже были равны. Хлыстов красиво открыл им счет, но Казань сравняла. Далее Умарк и Макаров сплоховали, правда, и хозяевам не удалось отпраздновать победу. Когда же дело дошло до второй серии, тут уж Умарк не промахнулся — 4:3, наша победа.
Домой мы впервые в сезоне возвращаемся с пятью очками из девяти возможных, за все предыдущие игры мы набрали лишь три. Вроде бы результат есть? Игра появляется эпизодами…
Анатолий Емелин, главный тренер «СЮ», осознает ситуацию:
«Спасибо ребятам за характер. Сравняли счет за 9 секунд, победили по буллитам. Получается пока эпизодами. Пока мы полностью матч не выдерживаем так, как хотим сыграть. Дисциплина пока хромает, но улучшения есть».
P.S. 16 сентября к нам едут другие «барсы» — из Астаны. Им мы уже успели проиграть в текущем сезоне. Приедут они за очками. Готовься, «Салават»!