Все новости
Общество
11 Сентября 2015, 14:02

Уфимцы не могут избавиться от «нетоварной» валюты

Отличаются ли правилаприема в банках рублей и валюты? Имеет ли значение, купюры это или монеты? Законна ли комиссия за обмен «некондиционных» дензнаков?

Фото автора.
Фото автора.
Читатель «Общественной электрогазеты» Ренат Абдулхаков столкнулся с проблемой при обмене евро на рубли. Как выяснилось, он не один такой, а потому мы постарались разобраться в этой ситуации.
— После турпоездки остались евро. Хотел обменять обратно на рубли, но это удалось не с первой попытки, — рассказывает наш собеседник. — В первом банке, куда я обратился из-за самого выгодного курса, купюры тщательно проверили, но принять отказались, ссылаясь на то, что банкноты не новые, мятые. Они, конечно, не только что отпечатанные, но в отличном состоянии — не рваные, не перекрученные, просто согнутые пополам. Кроме того, отказались брать и монеты — евроценты. Во втором банке согласились принять две из четырех моих купюр, а две оставшиеся посоветовали обменять в другом банке, правда, с комиссией. Наконец, в третьем банке монеты тоже не приняли, но все четыре купюры взяли без вопросов. Но и курс здесь был самый для меня невыгодный. Хотелось бы узнать, имеют ли банки право так поступать? Ведь в случае с рублями таких проблем не возникает — даже ветхие и порванные купюры берут, лишь бы номер читался и номинал!
Итак, отличаются ли правила приема рублей и валюты? Имеет ли значение, купюры это или монеты? Если действия банка, по мнению клиента, неправомерны, куда обращаться с жалобой? Законно ли поступают банки, взимая комиссию за обмен «некондиционных» дензнаков? Эти и другие вопросы мы адресовали разным экспертам.
Для начала позвонили в несколько банков с вопросом — примете ли мятые евро? Мне ответили, что для начала нужно посмотреть на эти купюры, и действительно есть вероятность того, что их не возьмут. Что касается монет, то везде сказали, что с ними не работают.
— Неудивительно, что в разных банках по-разному отреагировали на попытку Рената обменять евро. Дело в том, что банки вправе самостоятельно решать, как им работать с иностранной валютой. Такие полномочия прописаны в инструкции Банка России N 136-И от 16 сентября 2010 года, определяющей порядок осуществления отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками, — сообщил «Электрогазете» представитель компании «БестЮрист-Уфа». — Унифицированные правила для всех банков, работающих на территории страны, Центробанк разработал и регулирует только в отношении нашей национальной валюты — рублей.
— Взяли у вас деньги или нет — решение порой очень субъективно и зависит от конкретного кассира. Один посчитает, что повреждения значительны для того, чтобы не принять купюру, второй подумает, что она вполне нормальная. Поэтому если сотрудник отказывается брать купюры, потребуйте письменного ответа с обоснованием или скажите, что пожалуетесь руководителю — вполне вероятно, что кассир «снизит планку» при оценке внешнего вида банкноты, — рекомендует финансовый омбудсмен Республики Башкортостан Валерий Шарипов.
На все ту же инструкцию Банка России от 16.09.2010 № 136-И сослались и другие банки, куда мы обратились за комментарием.
— Согласно инструкции ЦБ РФ, банк имеет право самостоятельно решать вопрос о необходимости работы с иностранными монетами и вправе устанавливать комиссию при приеме поврежденной валюты. При этом ветхость купюры, доллар это или евро, определяется банком. Жалобы на возможно неправомерные действия банка направляются в регулирующий орган — Банк России, — сообщили в банке «Уралсиб».
— В соответствии с данной инструкцией, банки самостоятельно определяют правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств и имеют право не совершать операции с денежными знаками иностранных государств в случае выявления повреждений. То же и с монетами: банки самостоятельно решают вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств, — отметили в «Россельхозбанке». — Как правило, информация о правилах приема денежных знаков иностранных государств, в том числе монет, размещена в открытом доступе на стендах для обозрения клиентов.
— Правила приема банками национальной и иностранной валют отличаются, — подчеркнули в «Сбербанке». — Рубли в банках Российской Федерации принимаются практически при любых условиях, в отличие от, например, долларов и евро. Принимая иностранные купюры в непригодном состоянии, банки несут риски. Так, за рубежом обменять даже слегка помятые рубли может стать большой проблемой! Рекомендации по приему иностранной валюты, а также тарифы в случае обмена порванных или помятых купюр с комиссией, прописывает Национальный банк Республики Башкортостан. Комиссия может устанавливаться на иностранную валюту и не может устанавливаться на обмен российских купюр, имеющих повреждения. Если вы считаете, что сотрудники банка неправомерно отказывают вам в обмене, в первую очередь лучше обратиться к руководителю офиса. В крайнем случае, можно обратиться в Национальный банк РБ.
Итак, раз уж банки действительно имеют право отказывать в приеме неидеальных внешне банкнот, встает вопрос: что же делать с такими?
Для начала о превентивных мерах. Может, ведь, быть и так, что еще при обмене рублей на евро банк выдаст не слишком презентабельного вида купюры. А поскольку бороться с противником надо его же оружием, смело просим заменить банкноты.
— Если у нас на кассе вам дадут мятые купюры — именно валюту, вы можете не брать их, попросить, чтобы заменили, — подтвердили в одном из банков.
Вообще, старайтесь не брать в отпуск валюты больше, чем рассчитываете израсходовать. Бережно обращайтесь с купюрами, по возможности при расчетах за рубежом лучше не берите совсем уж «нетоварного» вида банкноты, а монеты постарайтесь потратить!
Уже по приезду самое простое — отложить оставшуюся валюту до следующей поездки.
Можно положить деньги на свою карту через банкомат, принимающий валюту, если найдете такой в Уфе! Во всяком случае, в Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ таких нет.
В компании «БестЮрист» предложили, как вариант, открыть валютный вклад. В этом случае банк может более лояльно подойти к внешнему виду банкнот. Правда, минимальная сумма такого вклада порой не маленькая — от 100 у.е. Но это если вы хотите получить более-менее приемлемый процент. Если же вас устраивает ставка «до востребования» — можно и пять «единичек» положить.
Наконец, валюту можно предложить своим знакомым, которые только собираются за границу. Отпускники, к слову, будут особенно рады именно мелочи. С разменной монетой за границей поначалу, пока еще не начали тратиться, придется туго, а мелкие деньги бывают очень кстати — при расчетах на рынке, для чаевых.
Так что в любом случае в проигрыше вы не останетесь — были бы деньги, а применение им найдется!
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: