Все новости
Общество
10 Сентября 2015, 14:00

В Башкирии гибнут пчелы

Башкирские пчеловоды в этом году огорчены плохим урожаем меда и крайне обеспокоены массовой гибелью пчел.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Башкирские пчеловоды в этом году не только огорчены плохим урожаем меда, но и крайне обеспокоены странным поведением пчел в конце лета: несмотря на окончание главного медосбора, они продолжают трудиться и в итоге погибают, даже не дожив до зимовки.
Почему это происходит, и какое средство рекомендуют ученые, чтобы предотвратить повторения ситуации в дальнейшем? На эти вопросы «Электрогазете» ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, преподаватель кафедры пчеловодства Башкирского государственного аграрного университета Марат Гиниятуллин.
— Марат Гиндуллинович, почему в 2015 году в Башкирии провальный медосбор?
— На медосбор, в первую очередь, негативно повлияли погодные условия. Из-за капризов природы и перезимовали пчелы на редкость неудачно, и урожай принесли небольшой. В нашем регионе, как известно, основу медосбора составляет именно липовый цвет, — с других медоносов пчелы просто не в состоянии добрать необходимый объем. Но жаркий июнь сменился холодным дождливым июлем как раз во время цветения липы. В отдельные ясные дни пчелы, конечно, трудились, но погода не позволяла им работать в обычном режиме, — лето не удалось. Это главная причина «медового провала» на пасеках. Но есть и еще одна, существенная: на неурожайность повлияла также гибель более трети пчелиных семей в республике. Я сам имею пасеку, и в этом году, к величайшему огорчению, потерял около 20 процентов крылатых тружениц. Часть погибла весной, а оставшиеся — на днях, в конце лета. Пришлось мне пчелиные семьи объединять, чтобы сохранить их во время зимовки.

— С чем связана массовая гибель пчел в регионе?
— Помимо неблагоприятных погодных условий, о которых уже говорили, на гибель пчел влияют ослабление иммунитета и болезни, самые распространенные из которых — варроатоз и отравление падевым медом.
В этом году на многих пасеках специалисты наблюдали, как вокруг ульев ползают бескрылые пчелы. А у некоторых, еще способных летать, крылья были широко расставлены в стороны. Так обычно проявляется заклещенность пчелиной семьи — самое частое заболевание, с которым приходится иметь дело пасечникам.
Клещи варроа — настоящее бедствие, сильно ослабляющее пчелиные семьи и вызывающее их гибель. Из-за его губительной деятельности у внешне нормальных пчел в 1,5-2 раза сокращается продолжительность жизни, а из пораженных куколок выводятся уродливые пчелы, в том числе и бескрылые. Семья, больная варроатозом, плохо и беспокойно зимует и может погибнуть. Поэтому обязательно весной и осенью нужно проводить противоварроатозную обработку и использовать пробиотические кормовые добавки.
Большую опасность для пчел в августе представляет еще и падь. Если вы заметили, что при отсутствии цветущих медоносов пчелиные семьи продолжают активно работать, они наверняка собирают не нектар — основу нормального меда, а совсем другое вещество, выделяемое мелкими насекомыми, паразитирующими на растениях, — тлёй, листоблошками и червецами. Падь очень опасна для пчел во время зимовки: даже небольшой ее процент, попав в зимние корма, может вызвать гибель семьи.
— Можно ли предотвратить эту угрозу для пчелиных семей?
— Спасет только наблюдательность пчеловода! А поведение пчел само подскажет, что делать. С прекращением медосбора они обычно становятся злыми, оттесняют трутней своей семьи от кормовых запасов и через некоторое время бесцеремонно выбрасывают их из ульев, обрекая на голодную смерть. Изгнание трутней из ульев — самый достоверный признак прекращающегося медосбора и зеленый сигнал светофора для пчеловода: пора перевозить ульи на основную усадьбу и начинать подготовку к зиме.
Когда же этого не происходит, стоит задуматься: почему, несмотря на отсутствие цветов, представляющих собой источник живого нектара, пчелы все равно продолжают активно трудиться? Скорее всего, они собирают падевый мед, как и происходило во многих районах республики в этом году.
Чтобы обезопасить свою пасеку от этих бедствий, необходимо заготавливать корма для зимовки в первой половине главного медосбора или подкармливать пчел перед зимовкой сахарным сиропом. И пробиотик в их рацион тоже не забудьте добавить!
Я считаю, массовая гибель пчел от болезней — это в большой мере вина самих пчеловодов: не обращают внимания на поведение пчел, не дают им необходимых подкормок, не лечат вовремя.
— Правда ли, что падевый мед опасен не только для пчел, но и для человека?
— Падевый мед губителен исключительно для пчел, для человека же большой опасности не представляет, — не только не ядовит, но и в некоторой степени даже полезен. Например, в Европе ежегодно 60-70 процентов медосбора составляет именно падевый мед. Это мы в России и особенно в Башкирии избалованы стопроцентным липовым медом, за границей же такого близко нет! Естественно, на нашем рынке мед из продуктов жизнедеятельности тли тоже гуляет. А в этом году я даже на собственной пасеке откачал падевый мед — около десяти процентов от общего полученного объема. Да и сам ел, приходилось, но ничего страшного не случилось.
— Тогда самый главный вопрос: как отличить падевый мед от настоящего?
— Отличить не так уж и сложно. Пчелы не запечатывают падевый мед в ячейках. Он медленно кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции, отличается большой гигроскопичностью, вязкостью и тягучестью и быстро закисает, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек. На вид он темнее обычного и на вкус слегка кисловат.
— Как уберечь пасеки от падевого меда? Существует ли универсальное средство?
— Есть такое! Рекомендую выкачать падевый мед, заменив его на сахарный сироп, желательно с пробиотической добавкой. Тогда пчелы вместо пади будут складывать в середину гнезда сахарный переработанный мед, чтобы в первую половину зимовки питаться именно им. Эта простая мера спасет жизнь многим пчелиным семьям! Однако важно это сделать, пока не поздно: в условиях республики — максимум до 10-11 сентября, если погода позволяет.
Автор:Спиридонова Екатерина
Читайте нас: