Белая река. Глава 6. Почему Белая?
Одним из самых мощных детищ твердышевской горнозаводской империи явился Белорецкий завод. Огромный, пыхтящий, никогда не спящий молох осел между гор, врос, размазался вдоль скалистых притесов Белой и заводского пруда. Белорецкий завод — большой тезка пока еще небольшой реки.
И если с названием Белорецка, Белорецкого завода никаких загадок нет, то, думаю, пришло самое время внести ясность — почему же река, о которой я рассказываю, называется Белая.
Естественно, название появилось далеко не сегодня. В знаменитой Книге Большому Чертежу, то есть пояснительной записке к карте Московского государства времен Иоанна Грозного, автор труда, Афанасий Мезенцев называет реку Белой Воложкой. Воложками называли протоки-рукава Волги, а также иногда и небольшие ее притоки. Как Белая стала притоком Волги, и чем руководствовался составитель «Книги», на первый взгляд, не совсем ясно. Однако же мы ясно видим другое — в названии употреблено слово Белая. И, господа, чуточку терпения — несколькими строками ниже я расскажу вам, почему же Белая стала притоком Волги.
В самом гидрониме «Белая Воложка» никакой особой загадки, на мой взгляд, нет. Название является всего лишь калькой-переводом башкирского Ак-Идель (Агидель) — Белая река. Башкиры, живущие на ее берегах, как минимум, тысячу лет, также называли реку Белой.
При этом в Средние века Белая считалось одним из двух истоков великой реки Итиль. В мире Востока того времени не существовало никакой Волги, которая, как мы знаем со школы, впадает в Каспийское море. Был Итиль, берущий начало от слияния двух больших рек — Белого и Черного Итилей. А Волга, не такая уж большая в сравнении с ним река, лишь впадала в него. С точки современной гидрологии, собственно говоря, так оно и есть, но об этом как-нибудь позже.
Все изменилось, когда на Южный Урал пришло Московское государство, для которого Волга была рекой куда более значимой, чем какой-то басурманский Итиль. Таким образом, Волга стала главной, а Итиль второстепенной рекой. Да и со временем про Итиль вовсе забыли. Зато, как реликтовый шум погасшей звезды, всплыло «Белая Воложка» — Белая, Белый Итиль, приток Волги.
Белый и Черный Итили это, очевидно, реки Белая и Уфимка, сливающиеся возле современной Уфы. Уфимка, как известно, по-башкирски — Кара-Идель, то есть Черная река, Черный Итиль.
Если встать на мысу, у устья Уфимки, в тихую погоду, то хорошо будет видно, что цвет воды в двух реках сильно отличается. В Белой вода светлее, в Уфимке, соответственно, темнее.
Еще более заметную разницу в цвете воды можно увидеть в месте слияния Белой и Камы. Когда-то в далеком счастливом детстве плыли мы, а вернее, конечно же, шли на теплоходе в Москву. Тянулись бельские извилистые берега, уремник, камыши. Но в какой-то момент водное пространство стало раздвигаться. Отошла и размылась береговая линия. Смотри, это Кама, — сказали мне, — здесь устье Белой. И никогда не забыть мне этой потрясающей разницы в сливающихся потоках двух рек. Вернее, они не очень-то собирались сливаться. Они шли параллельно, бок о бок. Слева долго, очень долго, во всяком случае, так мне показалось тогда, в детстве, тянулась светлая полоса бельской воды. А справа струилась темная, словно крепкая чайная заварка, Кама.
Потом уже, став взрослым и поездив по берегам Камы, я увидел, что, смешавшись, оба потока кардинально меняют цвет камской воды. Торфяная северная река светлеет. Словно Белая своей водой перекрашивает черный колдовской настой загадочных пермякских болот. Вытаскивает их на свою, светлую, понятную сторону.
Выходит, да в этом и так многие уверены, что река Белая получила свое название за цвет воды. И в этом ничего нет удивительного — начиная с верхнего течения, река уходит в теснины, прогрызая толщу известковых гор. Размывая мягкие светлые породы, вода Белой постепенно и сама становится белесой.
Вырвавшись же из горной теснины, Белая на пути своем продолжает лизать гипсовые увалы правого берега, которые также легко размываются водой. Вот поэтому и Белая…
Впрочем, если бы все так было просто. Существует и другая версия происхождения названия реки. В былом мире цветами обозначали стороны света. Это было очень удобно с точки зрения географии и управления в малограмотной людской среде. При этом север у многих народов имел цвет черный, а юг обозначался, где красным, а где белым цветом. В месте слияния двух Итилей, то есть Белой и Уфимки, реки текут навстречу друг другу — одна с севера, а другая с юга.
Что интересно, здесь же в Белую впадает и река Дема, у которой существует еще одно башкирское название — Кук-Идель, то есть Синяя река. А синим цветом у тюрков обозначался запад. Дема относительно Белой и Уфимки находится как раз западнее.
Конечно, это всего лишь одна из версий. И так ли это было, или название свое Белая река получила вообще совершенно по другой причине, мы не узнаем точно, пока не изобретем машину времени.
Однако вернемся к нити повествования. Там, где расположен Белорецк, Белая река еще течет наоборот, со стороны «черного» севера, да и не имеет своего «фирменного» белесого цвета воды. В жизни реки все еще далеко, далеко впереди. Но зато сколько всего здесь с точки зрения истории!