7 Сентября 2015, 19:12

Кубанские поисковики нашли летчика из Башкирии

Поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили истребитель ЛаГГ-3 с останками летчика из Башкирии.

Летчики 979-го истребительного полка.
5 сентября руководитель поисковых отрядов Башкирии Ильдар Бикбаев получил срочное сообщение от поисковиков отряда «Кубанский плацдарм»: «Только что в районе реки Сухой Аушед поисковики обнаружили истребитель ЛаГГ-3 с останками летчика».
Картину поиска помог восстановить заместитель руководителя ККОПО «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
На глубине двух метров поисковики разглядели крохотный фрагмент блока двигателя размером в два сантиметра с заводским номером мотора М-105 ПФ 4-88... Кубанские поисковики в кратчайшее время установили, а московские коллеги, обратившись в ЦАМО РФ, подтвердили, что именно на самолете ЛАГГ-3 № 2777 с мотором М-105ПФ № 4-881, отправился в боевой вылет 25 февраля 1943 года младший лейтенант Насибулла Сыртланов.
Его ЛАГГ-3 прикрывал действия штурмовиков Ил-2, наносивших удары по аэродромам и железнодорожным объектам, огневым точкам и вражеской технике.
Насибулла Сыртланов летал в паре с Героем Советского Союза капитаном Василием Федоренко, который неоднократно отмечал мужество своего ведомого. Украинский хлопец и парень из Башкирии сразу нашли общий язык, прикрывая друг друга в небе. Они защищали небо Закавказья, потом Северного Кавказа, и в последних полетах — Кубани. «Я с Сыртлановым атакую «Мессеры»! — писал Василий в своем дневнике.

Глядя на горящий самолет Насибуллы, уходивший в пике, Василий поклялся отомстить врагам за своего ведомого. И через день в одном бою уничтожил два самолёта противника. Но сам тоже через полгода погиб в небе над Кубанью.
Из личного дела: «Насибулла Зиганшинович Сыртланов родился в 1917 году в Башкирской АССР, в 1938 году пошел служить в Красную Армию, с 1940 года кандидат в члены ВКП(б). В составе 979 истребительного авиаполка сражался с врагами с 17 сентября 1942 года».
Из приказа о награждении младшего лейтенанта Насибуллы Сыртланова орденом Красной Звезды: «13.10.1942 г., прикрывая боевые действия штурмовиков, действующим по танкам, автомашинам и живой силе противника в районе горы (неразборчиво), при подходе к цели, внезапно группа была атакована 16-ю «Мессершмиттами»-109 со всех сторон. В неравном воздушном бою тов.Сыртланов смелой атакой сбил 1 самолет противника, который загорелся и, оставляя за собой клубы дыма и огня, врезался в землю». За успешное отражение танковых атак противника имел благодарности от командования.
Поисковик отряда «Кубанский плацдарм» Краснодарского края Галина Мастипан обратилась к командиру поисковых отрядов Башкирии Ильдару Бикбаеву с просьбой найти родственников летчика.
За дело взялся поисковик отряда «Крылья Родины» уфимец Ильдар Гайнанов. Он в течение часа(!) нашел родственников в Благовещенском районе и передал краснодарцам их телефоны.
Галина Мастипан, не медля, позвонила в далекую для неё Башкирию. И вот её сообщение:
«Сегодня с утра пораньше связалась с предполагаемым родственником Сыртланова Насибуллы. Радость была неописуемой... Гали Мирсаитович — сын родной сестры, племянник нашего героя.
У летчика было две сестрички, одна из которых тоже воевала.
Майор медицинской службы Назия Зиганшиновна Сыртланова награждена боевыми наградами: медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды.
Вот такая замечательная семья! Благодарю за помощь в розыске родных участника нашего форума Ильдара Гайнанова!
Спасибо, уважаемый Ильдар Зинурович Бикбаев, за помощь!
Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Если родные примут решение захоронить останки Насибуллы Зиганшиновича на малой Родине, мы их, конечно же, передадим...»
На родине летчика
Ильдар Гайнанов в выходные решил сам съездить на родину летчика — в деревню Шарипово Благовещенского района.
Четверо племянников летчика встречали его.

Встреча была волнительной, Ильдару рассказали, что помнили, о героическом дяде. До призыва в летное училище Насибулла работал в колхозе то ли бухгалтером, то ли учётчиком, увлекался математикой. Это и объясняет, почему был обнаружен на месте крушения самолета фрагмент штурманской линейки. Все помнят, что в семье хранилась единственная фотография дяди Насибуллы. Но не сохранилась. Вспомнили о его не менее героической сестре Назии. После Куйбышевской военно-медицинской академии она с 1939 года служила в Красной Армии. С 1943 года — заведующая отделением в эвакогоспитале №1693 на 1 Украинском фронте. При большом наплыве раненых проводила десятки операций, не покидая отделение по несколько суток.
В честь погибшего дяди Насибуллой назвали племянника. С ним сфотографировался поисковик Ильдар Гайнанов.

Улица, где стоял дом, в котором жил летчик Сыртланов, носит имя… Сыртланова, но это в честь однофамильца — Героя Советского Союза Муллаяра Сыртланова. По ней и ехал Ильдар с родственниками на деревенское кладбище — к могиле матери двух героев войны.

Ехали в задумчивости — вспоминали, как, по рассказам, мама Насибуллы иногда доставала из сундука личные вещи сына, присланные его однополчанами... Если бы Мастура-апа могла знать, что сам сын вернется к ней. И уже навсегда.
Автор:Буранбаева Римма