Семь масштабных экспедиций провели поисковые отряды Башкирии в 2015 году. Подробностями поделился с журналистами руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков. Встреча с представителями СМИ состоялась в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.
— На сегодня в республике насчитывается 30 поисковых отрядов, — отметил Владимир Волков. — В основном, отряды состоят из школьников, студентов, работающей молодежи. При этом нам не приходится привлекать молодых людей к поисковой работе. Энтузиасты, которым интересна история своего отечества, судьба красноармейцев, приходят сами.
В 2015 году Региональное общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и «Региональный общественный Фонд поисковых отрядов РБ» провели семь экспедиций в боевых регионах России. Первой состоялась экспедиция в Калининградскую область. В поездке приняли участие семь человек из двух поисковых отрядов Давлеканово — «Звезда» и «Факел». Работа велась в сотрудничестве с поисковыми отрядами Калининградской области. Исследовались позиции на Балтийской косе, в результате чего в одном из блиндажей был обнаружен немецкий китель с орденом Красной звезды в кармане.
— Сейчас мы пытаемся установить личность владельца награды, — отмечает Владимир Волков.
Весной 2015 года была организована экспедицию в Псковскую область, руководителем выступил командир поискового отряда «Обелиск» из Стерлитамака Рафиль Загыртдинов.
— Мы исследовали область недалеко от границы Латвии, где в июне 1941 года приняла бой 170 стрелковая дивизия. Увековечивание памяти 170-й дивизии (которая, как известно, формировалась в Башкирии) — очень важная для нас задача, — рассказал Рафиль Загыртдинов. — Экспедиция получилась очень насыщенной и результативной. Были обнаружены останки пяти бойцов, установлено, что двое из них — уроженцы Башкортостана. С почестями их захоронили на родной земле 22 июня 2015 года. Кроме того, на территории Себежского района Псковской области была установлена памятная плита в честь солдат 170 стрелковой дивизии. Работа в этом направлении будет продолжена.
По словам Владимира Волкова, в 2015 году также были организованы экспедиции в Волгоградскую, Новгородскую, Ленинградскую и Тверскую области. Помимо медальонов разной степени читаемости, среди интересных находок — фрагменты немецких и советских танков, подписная ложка с инициалами И.Ф., котелок с фамилией «Синеговский» и другие предметы. Пока личности владельцев устанавливаются.
Значительная работа проведена башкирскими поисковиками в рамках военно-исторического лагеря «Волховский фронт». Как сообщила руководитель экспедиции, командир поискового отряда «Звезда» Гузель Хабибуллина, башкирскими поисковиками обнаружены останки бойца с медалью «За оборону Ленинграда», а также останки солдата с медальоном (личность установлена — уроженец Ленинградской области).
Лагерь «Волховский фронт», организованный в Кировском районе Ленинградской области, объединил более 700 поисковиков из 47 регионов России. В нем приняли участие гости из Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Были организованы «курсы» для поисковиков — мастер-классы по чтению медальонов, исторические, антропологические лекции. Еще одна важная особенность лагеря — во второй раз в истории поискового движения России в поисках приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Впервые среди них были инвалиды-колясочники.
— Мне предложили попробовать, и я согласился, — рассказывает житель Стерлитамака Андрей Никулин. — В экспедиции я провел две недели, — работал в антропологической палатке, заполнял протоколы на бойцов (более 300 штук), занимался архивацией данных. Каждый день я узнавал что-то новое и интересное. Несмотря на экстремальные условия быта, для себя я сделал вывод, что буду заниматься этой работой и дальше. Уверен: привлекать людей в колясках к поисковой работе — вполне реально.
Как добавил еще один участник экспедиции, член Общественной палаты республики, спортсмен паралимпийской сборной России Марат Юсупов, поисковые работы — это мощный инструмент социализации людей с ограниченными возможностями, точно так же, как и спорт.
— Именно поэтому нужно вовлекать маломобильные группы населения в этот процесс, — считает Марат Юсупов.
В районе легендарного «Невского пятачка» представители поисковых отрядов Башкортостана обнаружили на дне Невы фрагменты самолета ИЛ-2, сбитого вражеской зенитной артиллерией в 1941 году. Из воды были подняты часть бронированной кабины, двигатель и другие обломки летательного средства. По номеру самолета удалось установить личность пилота — им оказался уроженец Башкирии, старший лейтенант Семен Федорович Конобевцев. Подробностями поделилась с журналистами поисковик отряда «Крылья Родины» Римма Буранбаева.
— Семен Федорович родился в 1907 году в Альшеевском районе, станция Раевка. У него было пять братьев и две сестры, — пояснила рассказчица. — Отец и мать работали на железной дороге. Семен закончил третью Военную школу летчиков имени Ворошилова в Оренбурге. Служил в истребительной эскадрилье Тихоокеанского флота, затем перевелся на Балтийский. 24 октября 1941 года при выполнении боевого задания, находясь в одноместной кабине самолета ИЛ-2, он был сбит немецкой зенитной артиллерией.
По словам Риммы Буранбаевой, удалось найти личные вещи летчика, часть формы, планшет с картой полета и т.д. Была организована встреча поисковиков с племянницей Семена Федоровича. Но ряд деталей пока под завесой тайны. На момент гибели Семену Конобевцеву было 34 года, он был женат (супруга, Надежда Михайловна проживала в Краснодарском крае, город Ейск, улица Одесская, д. 106). И, возможно, у них были дети. Уточнить этот момент пока не удалось.
— На сегодня мы ищем детей героического летчика Семена Федорович Конобевцева, — отметила представительница поисковых отрядов.
В ближайшее время поисковиков Башкортостана ждут новые мероприятия. В Кармаскалинском районе 10-11 сентября пройдет слет поисковых отрядов республики (программа слета включает интерактивные площадки, военно-исторические реконструкции, презентации военно-патриотических клубов, авиационное шоу и др.)
Кроме того, республиканские поисковики планируют масштабную экспедицию в Крым.
Продолжается и архивная работа. Один из подобных проектов — «ОБД (обобщенная база данных) — Мемориал. Башкортостан».
— Проект реализуется с октября 2014 года и предполагает сканирование документов военного времени из архивов республики и личных архивов граждан, — объясняет командир поискового отряда «Обелиск», куратор проекта «ОБД-Мемориал. Башкортостан» Елена Вязовцева. — Сканируются все доступные документы — письма военнопленных, личная переписка, уникальнейшие книги призывов, и это достаточно кропотливый труд. Документы очень ветхие, читаемость затруднена, некоторые экземпляры рассыпаются буквально на глазах. Но зато удается найти уникальные, затерявшиеся бумаги и выяснить судьбу многих солдат.
В настоящее время при помощи высококлассного оборудования отсканировано более 20 тысяч документов. Следующим этапом станет разработка сайта (электронной базы данных «ОБД-Мемориал. Башкортостан»). Именно поэтому мы просим жителей Башкирии, имеющих дома какие-либо документы военного времени — извещения, письма — принести их для сканирования по адресу: бульвар Ибрагимова, 23, военно-патриотический клуб «Тропа». Приходить можно в будние дни с 13.00 до 18.00.