Все новости
Общество
2 Сентября 2015, 19:16

Лейтенант из Уфы погиб в последней битве Второй мировой войны

70 лет назад, 2 сентября 1945 года, закончилась Вторая мировая война.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
70 лет назад, 2 сентября 1945 года, в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан «Акт о капитуляции Японии». Закончилась Вторая мировая война.
В последней битве этой войны участвовал уфимец — лейтенант Владимир Драпеко. И первый в жизни бой стал для него последним…
Мальчишка, родившийся посредине евразийского континента, в деревне Дмитриевка под Уфой, он всю жизнь мечтал о море. Перед самой войной его семья переехала в Уфу, в коммунальную квартиру. А через десяток лет я жила в той самой квартире, откуда Владимир Драпеко ушел на фронт.

Мечта привела Володю летом 1941 года в Ленинградскую мореходку. Но началась война, и их, 17-летних мальчишек, срочно переправили во Владивосток — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
24 октября 1941 года ТОВВМУ, изменив прежнюю программу, стало готовить командиров сухопутных взводов. Десантников.
Флотская закалка и дружба, — это и было то, о чем Володя мечтал. Но среди мальчишек-курсантов началось смятение: в их семьи с фронта шли страшные извещения на отцов и старших братьев: «погиб», «пропал без вести»... Многие рвались на фронт, мстить врагу. Начальство удерживало курсантов то мирно, то угрозами «отдать под военный трибунал за нежелание учиться». У Володи ушли на фронт отец и старшая сестра.
Отец и дочь под Сталинградом
Политруку, комиссару батальона Якову Ефимовичу Драпеко в боях помогал большой опыт, в Красной Армии он служил с перерывами с 1919 года. «Комиссар Драпеко, несмотря на все трудности, сумел вывести бойцов из окружения... В период наступления немцев мобилизовал внимание бойцов на оказание помощи соседу, совместно отбил атаку 11 танков и до батальона пехоты. Своим бесстрашием капитан Яков Драпеко заражал бойцов и вел их на противника». Это из приказа о награждении 43-летнего политрука орденом Красной Звезды. В составе 214 стрелковой дивизии (формировавшейся на территории БАССР, штаб дивизии располагался в Уфе) на Сталинградском и Донском фронтах, он участвовал в разгроме группировки противника.
Где-то рядом с отцом воевала его дочь.
20-летняя Люба, ефрейтор, служила разведчицей зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. Определяла координаты и курс немецких самолетов, рвущихся к Сталинграду, к стратегическим объектам, и по её данным зенитчики открывали огонь. Прямо на их позиции пикировали «юнкерсы», погибали товарищи, она чудом осталась живой.
И когда она вернулась в Уфу, её мать Ефросинья Кирилловна чуть не лишилась чувств, увидев дочь живой, с медалями на гимнастерке... Позже вернулся и отец. Они пришли с Великой Отечественной победителями!
Весной 1945 года закончил ТОВВМУ и приехал на побывку Володя!
Катерина
Морской офицер Владимир Драпеко, появившись перед восхищенными соседями, обняв родных, помчался в Дмитриевку — там ждала его любимая девушка Катерина. Они росли вместе, и она ждала его все годы. Они объяснились, Володя сделал предложение и уехал к себе на Тихий океан счастливый, пообещав вскоре вернуться и забрать её. Было им по 21 году — вся жизнь впереди...

Десант на Шумшу
9 августа началась Советско-японская война.
С 17 по 31 августа Тихоокеанский флот провел Курильскую десантную операцию. В ночь с 17 на 18 августа с Камчатки мощный десант вышел к острову Сюмусю (Шумшу) — самому северному из Курильских островов. Японцы фантастически укрепили его — в катакомбах под землёй были спрятаны авиация, пехота, сотни орудий, 60 танков! В 4 часа 20 минут утра в густой туман, при нулевой видимости десантные суда подошли к мысу Кокутан, мысу Котомари и начали высадку десанта.
Из приказа о награждении: «Помощник командира десантного судна ДС-527(7) лейтенант Владимир Драпеко, находясь в носовой части корабля, руководил высадкой десанта. И командовал эрликоном №1 (автоматическая зенитная пушка, - прим. авт.), направляя огонь по вражеским батареям и пулеметным точкам врага. Несмотря на сильный огонь врага по трапам и кораблю, десант был высажен в короткое время. Руководя высадкой десанта, Драпеко проявил себя храбрым командиром, отдавая до последней минуты своей жизни боевые распоряжения, и погиб смертью храбрых. Тело предано морю».
Лейтенант Драпеко Владимир Яковлевич представлен посмертно к правительственной награде — ордену Ленина. Подпись: командир Петропавловской военной морской базы капитан 1 ранга Пономарев.
Но... никаких наград семья не получила. (Сейчас мы исследуем этот вопрос в Центральном военном морском архиве).
В поисках документов о Володе Драпеко я связалась с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота во Владивостоке, с временно исполняющим обязанности директора музея Сергеем Николаевичем Погониным. Получила вчера письмо: «Благодарю Вас за присланные фото и информацию о лейтенанте Драпеко Владимире Яковлевиче. Теперь наши сотрудники при рассказе о боях за остров Шумшу будут рассказывать и о нем».
P.S. Дорогой Володя! Через стенку от меня, в нашей коммуналке жили твои родители, которые до конца жизни остались тихими и печальными. Помню, что в их комнате висел твой большой портрет. Теперь ты, участник последней битвы Второй мировой, будешь смотреть с фотографии на мальчишек, мечтающих о море, каким был ты сам. Только пусть в их жизни в Тихом океане бушуют не войны, а мощная прекрасная стихия, которая позвала тебя...
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: