Все новости
Общество
13 Августа 2015, 18:39

В школах предлагают ввести уроки безопасного селфи

До начала новогоучебного года осталось не так много времени, и споры о том, какой должнабыть школьная программа, набирают обороты.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
До начала нового учебного года осталось не так много времени, и споры о том, какой должна быть школьная программа, набирают обороты. Не остаются в стороне от них и родители уфимских школьников.
Мнений и предложений, порой несколько неожиданных, множество. Вот, к примеру, общественная организация «За безопасность» из Санкт-Петербурга направила в Министерство образования письмо с предложением ввести в школах уроки … безопасного селфи. Но неужели для этой цели не хватило бы классного часа? Или разговора о селфи в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности»?
Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин выступил с инициативой уже с 1 сентября нынешнего года ввести в школах новую дисциплину «Земледелие», а школам выделить участки под огороды, на которых будут проводиться практические занятия. По мнению коммунистов, учащиеся смогут заинтересоваться этой сферой, стать агрономами, а в дальнейшем внести свой вклад в процесс импортозамещения.
Ввести в школе отдельный предмет для подготовки к службе в армии предлагает член думского комитета по обороне Алексей Журавлев. Разработанный им законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. В частности, предлагается проведение обязательных учебных сборов, не менее двух раз в год, продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей.
Многие уфимские родители, уже слышавшие об этих и других предполагаемых новшествах, только за голову хватаются. И говорят, возможно, излишне резко, что школьная программа — не резиновая. А дети и безо всяких нововведений сильно устают. И действительно, если рабочая неделя взрослого в нашей стране — это 40 часов в неделю, то нагрузка школьников достигает 52-х!
В конце мая комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования предложила ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни». На заседании получили одобрение идеи раздельного обучения мальчиков и девочек, пропаганды девственности и регулярных проверок «нравственного облика» учителей на детекторе лжи. Акцент сделан и на выборность директоров школ, причем, во главу угла ставятся не профессиональные качества кандидата, а его духовно-нравственный облик. Вопрос с выборами директора учебного заведения должны решать родители и представители церкви.
К слову, учебник по новому предмету для десятых — одиннадцатых классов, авторами которого являются екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина), готов. Но школы, пока он не включен в федеральный перечень учебных пособий, не имеют права им пользоваться. Соответствующее обращение отправлено в Министерство образования и науки РФ.
Несколько слов о том, каким должен быть образ идеальной семьи у школьников при успешном освоении нового предмета. По мнению создателей учебника, образ традиционной многодетной семьи, во главе которой мужчина — защитник и добытчик. Жена — помощница и хозяйка, она рожает и воспитывает детей. Когда в семье есть послушание жены мужу, есть послушание родителям, то, соответственно, все младшие послушны старшим. Это залог прочности как семейных, так и общественных отношений. Еще одна значимая характеристика образа традиционного брака — он должен быть пожизненным, чтобы дети не оставались в неполных семьях или не росли с отчимом.
Традиционная семья — это, конечно же, просто замечательно. Но хорошо ли знакома монахиня с реалиями нашей сегодняшней жизни? Знает ли она статистику разводов? И много она знает мужчин, способных в одиночку содержать многодетную семью? И как на таких уроках должны себя чувствовать дети, которые своих отцов вообще не знают? Или те, у которых отцы — «при маме» — при хорошо зарабатывающей маме? Что же касается проверок педагогов на детекторе лжи, то, скорее всего, начнется — в знак протеста — массовое их увольнение.
…А еще поговаривают, что неплохо бы вернуть в современную школу уроки астрономии, возродить швейные и столярные мастерские, создать условия для преподавания автодела. Те, кто любит спорт, уверены, что на уроках физкультуры никак нельзя обойтись без бадминтона, борьбы, художественной гимнастики и даже …чирлидинга. Только вот никто не объясняет, как объять необъятное. Родители уфимских школьников уверены, что к сентябрю поток предложений не иссякнет, а напротив, только наберет силу.
Читайте нас: