Все новости
Общество
12 Августа 2015, 15:08

Уфимский футбол: от Маринэ и до Сабины любовь к игре неистребима

9 августа 2015 года особозапомнится 22 уфимским мальчишкам и девчонкам...

Фото Дмитрия Слезина.
Фото Дмитрия Слезина.
9 августа 2015 года особо запомнится 22 уфимским мальчишкам и девчонкам. Конкретно, юным футболистам.
Ведь именно в этот день их выбрала Судьба выйти на поле в новейшей истории футбола Башкирии. Получивший новую жизнь уфимский стадион «Нефтяник» открыл следующую важную страницу — «премьерную» — суперматчем против лучшей на данный момент команды страны — питерского «Зенита». Как знать, может, вскоре статус страниц повысится — не замахнуться ли нам на европейский уровень?..
Ну а пока речь идет о воспитанниках уфимского футбола, вышедших на поле рука об руку со звездами «Зенита» и парнями из ФК «Уфа» на предматчевом параде.
Вместе с мальчишками школы ФК «Уфа» вышли и девочки из СДЮСШОР №10. Про них и расскажем в этом повествовании.
Репетиция, кстати, прошла накануне, в матче молодежного первенства между «Уфой» и «Зенитом». Тогда, естественно, все было менее торжественно и волнительно, но по сценарию отличалось лишь тем, что шары из рук детей не улетели в небо.

На главном же открытии пары «парень — девочка» выглядели так: Даше Тищенко достался вратарь Питера Юрий Лодыгин, Амина Морданова взяла за руку Игоря Смольникова, а Олегу Шатову дали в нагрузку Сабину Федорову. «Горожане» получили: капитан Азамат Засеев — Софию Сагитову, славный страж ворот Давид Юрченко — Маринэ Ачоян, а Александр Сухов вышел вместе с Дашей Ростопчиной.
Сейчас, вглядываясь в лица на этом историческом фото, порой кажется, что ребята вышли со своими родителями — многие из них похожи взглядами. Ну а настоящие родители были в восторге, чуть ли не больше самих детей — еще бы, их чада вышли в звездном составе в это красно-бело-сине-голубое воскресенье. «У меня был Засеев!» — гордо говорила София, девочка с лидерскими качествами. «А у меня вратарь», — парировала скромная, но талантливая Маринэ, как сам наш голкипер Юрченко (кстати, у обоих армянские корни).

Интересно, но в самой игре будто бы наблюдалась энергия (или, если хотите, обаяние), переданная футболистам от девчонок. Лодыгин был уверен в себе, порою «рисуясь» перед публикой. Смольников с небольшим прищуром бил хитро, но немного не точно. Шатов почему-то был в этот вечер тяжеловат, но весьма заметен и креативен. Про Юрченко можно не говорить — сами все видели, талант, яркая личность! Сухов был трудолюбив и старателен. Засеев — «капитанская дочка» София добавила ему еще немного мудрости, детской…
Кстати, у Амины Мордановой и Сабины Федоровой братья играют в футбол, так они все обзавидовались: «Я тоже так хочу!»
Как рассказала самый опытный тренер-преподаватель «десятки» Альбина Рашитова, она попросила директора школы Вадима Ахметова, чтобы он к мальчикам добавил и девочек. Выбор пал на «долгожителей» — тех, кто ходит в секцию давно. Не пугайтесь, это всего лишь 2006-2008 годы рождения. Так две Даши, Маринэ, Сабина, Амина и София попали в число избранных. Другие пусть не расстраиваются — в Уфу приедет еще не одна звезда…
Девочки занимаются в самой молодой группе — туда входят 30 человек. Мы побывали на одной из тренировок на стадионе «Олимп». Все, кто не уехал в отпуск, с удовольствием гоняли мяч и слушали мудрую Альбину Минуловну.
«Глазки нужно поднять, тогда все увидите!», — предупреждает юных футболисток тренер Рашитова. Девчонки старательно обыгрывают пока что фишки.
Альбина Минуловна с улыбкой вспоминает: «Как-то поехали на турнир. Так вот Маринэ глаза закрыла да как ударит по мячу — забила в свои ворота. Такой он армянский футбол — потом вместе все шутили». А так, растет звезда. Если не бросит заниматься, еще сам Халк ее будет вспоминать.

Мяч нужно приручить, и тогда он поможет вам в будущем — новые упражнения-задания предлагает наставница.
На поле бегают с азартом две близняшки с яркими именами — Есения и Ярослава Кадынцевы. Кстати, девчонки — внучки известного уфимского футболиста Евгения Кадынцева. Почти полвека назад его «Строитель» достиг наивысшего успеха в башкирском футболе, а вот теперь — новая эра и совершенству нет предела… Одна из сестер упала, борясь за мяч, «мама» Альбина Рашитова в раздевалке потом помажет зеленкой — никто от этого еще не умирал.
Ну а чтобы достигнуть цели, нужно выждать момент и сделать рывок. Новое упражнение идет в ход.
В СДЮСШОР-10, помимо большого числа групп мальчишек, занимаются 300 девочек по разным возрастам. Стандартный режим тренировок — три раза в неделю по полтора часа (с возрастом нагрузка увеличивается). Обучение бесплатное.
В школе работают семь тренеров преподавателей: Альбина Рашитова, Наталья Чернова, Лилия Тыртышная и недавно еще сами ученицы, футболистки «Агидели», а затем ЖФК «Уфа» — Юлия Лайне, Наталья Самигуллина, Анна Калачева и Анастасия Чистякова.
«У ребенка должен быть выбор», — замечает Альбина Минуловна. Так что, родители, если ваше чадо не хочет, насильно его заставлять не нужно. А футбол — игра красивая и дружная. «Мы кто? Мы — команда», — не устает повторять на тренировках наставница. Детская школа — это трамплин в большой спорт. Символично, что и стадион «Олимп» СДЮСШОР-10, в обиходе «Девичье поле», находится на уфимской остановке «Трамплин». Остановитесь там, если захотите, но любовь должна быть взаимной…
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: