Все новости
Общество
10 Августа 2015, 13:48

Уфимский футбольный «Премьер-показ» оказался оптимистичной трагедией

Отгремелматч «Уфа» — «Зенит». Он вошел в историю, как открытие реконструированногостадиона «Нефтяник».

Фото Дмитрия Слезина.
Фото Дмитрия Слезина.
Вот и отгремел матч «Уфа» — «Зенит». Он вошел в историю, как открытие реконструированного стадиона «Нефтяник» (как пишет официальный сайт РФПЛ в своих онлайн-репортажах, Neftyanik Stadium). До английского написания, пожалуй, еще далековато, но стадиончик вполне себе уютный, можно сказать, «камерный».
На футбольный спектакль, как любит обозначать в своих репортажах мэтр питерского комментария Геннадий Орлов (которому была приготовлена будка над ложей прессы), пришло народу, сколько не ходило вообще никогда на футбол в Уфе — аншлаг, 15 тысяч.

А теперь представьте, как этой толпе, к примеру, дождаться очереди в туалет (когда перерыв между таймами всего 15 минут) — с этим есть проблемы. Ну да ладно, мы же пришли на стадион смотреть зрелище, а не хлеб есть.
Зрелище смотреть тем, кому достались билеты за и после главного административного блока, а также на нижних рядах, весьма проблематично — видно очень плохо (в частности, из-за рекламных щитов не в том месте).
Впрочем, сертификат соответствия стадиону «Neftyanik» вручили перед матчем, уфимские звездочки «поручкались» с питерскими нефтяными звездами (бело-голубое топливо «Газпрома» просто не может позволить себе покупать дешевые вещи), шарики взмыли ввысь.

Башкирский колорит выразился в исполнении гимна республики живым голосом, мёда для гостей предусмотрено не было. Напротив, наша команда (именно сплоченный батальон) предложила звездам — Гараю, Кришито, Витселю, Гарсие, Дзюбе и Халку — театр боевых действий. Уже на первых минутах защита «Зенита» понервничала, и вратарь Юрий Лодыгин вступил в игру по-настоящему. Что касается нашего «леопарда» Давида Юрченко, то ему не привыкать в воротах крутиться белкой в колесе (учитывая башкирский колорит, куницей). Давид вполне справился с питерскими Голиафами, после матча тренер гостей бородач Луиш Виллаш-Боаш назвал игру нашего голкипера феноменальной.
У нас мог забить Слай, именно его предпочел в стартовом составе Игорь Колыванов. Вторая уфимская «черная жемчужина» — Фримпонг — вышла на поле в середине второго тайма и была удостоена желтой карточки от удобного Питеру судьи — москвича Игоря Федотова (игры «Зенита» с его участием — просто «сухое» недоразумение для соперников).
Чем удивил Халк? Мастерством? Нет, скорее природными данными. Такого бразильца-футболиста в истории найти сложно. Это мощный «бразильский танк на колесиках с квадратной попой». Рефери Федотову пришлось даже подымать его в конце первого тайма и устанавливать как пушку с самонаводящимися ракетами.

Развивает он скорость огромную и не всегда стоит на ногах.

Впрочем, наши парни с ним справились (ну почти), хотя это было весьма тяжело. Прицел у Халка был слегка сбит…
За 20 минут до конца матча пошел театр абсурда. Но сначала размен произвели тренеры. Виллаш-Боаш убрал Кришито и Юсупова, выпустив Анюкова и Данни. Колыванов убрал все нападение в лице Марсиньо и Ханджича, также попросил замену Кацалапов, отработавший свой фланг отлично. У «Уфы» вышли Фримпонг, Зинченко и Сафрониди. Знающие о чем речь, почувствуйте разницу. Размен теми монетами, что имеем.
Судья включил новый тумблер «Я — мелкий пакостник». Марсиньо, уходя с поля, получил «желтый нож» в спину за «неспортивное поведение». Все мелкие свисточки — сбить настрой уфимцев, помочь Питеру чувствовать себя хозяевами в гостях.

Давайте разберем момент трагедии.

Можно сослаться на невезение. Но, позвольте, Юрченко и штанги — не железные. Идет 86-я минута, проход питерца по флангу заканчивается «загрузкой» в штрафную, мяч защитник «Уфы» (это по картинке Пауревич) отбивает на Халка, в этот момент Данни и Дзюба двойным «Д» зажимают Тумасяна в тиски, готовые стартовать к воротам, наша защита повернута спиной к Юрченко и обескуражена. Халк «выстреливает пушкой» с 25 метров, Юрченко в акробатическом прыжке отбивает этот удар, Сафрониди и все рядом наблюдают, надеясь на офсайд, как два коршуна разрывают вратаря.
Обидно, 0:1, тушите свет. До занавеса наши ребята пытаются как-то проникнуть во владения Лодыгина, но извините, тут вам и мастера в защите, и мастера в арбитраже. В целом, при всеобщем ощущении большого праздника такая маленькая португальская ложка досады от Мигеля Данни. Только ленивый не отметил, что это третий гол Мигеля в трех матчах, выходя на замену. Но зачем же наступать на эти «грабли» и не держать его всеми «веревками» на исходе сражения?!

Все равно наши молодцы. Это скандировал наш скромный фан-сектор под номером 11.

Противоположный ФС №1 в бело-голубых тонах зажигал в прямом и переносном смысле. Что ж, у «Зенита» деньги есть — заплатят штраф за использование пиротехники. Наш же болельщик уфимский — интеллигентнее, но в шуме не уступил — весь стадион ревел, и квартиры близлежащих домов дрожали.

Впрочем, «квартиранты» на этом могут получить бонус — хоть и не в качестве «Аш-Ди», но «Наш футбол» можно смотреть с балкона.
А теперь сравните пары «Уфа» — «Зенит» и «Зенит» — «Барселона». Знающие, почувствуйте разницу…
А мы все равно любим нашу «Уфу». Как такую, преданную своему болельщику, не любить? Следующий домашний матч — 23 августа с набравшим ход «Локомотивом» (не забывайте, что «Зенит» с ним мучился в суперкубке месяц назад, выиграв лишь по пенальти). А пока 17 августа выезд к саранской «Мордовии» — пятый тур с ней, но ее из дома выгнали (проведем с ней время или в Перми, или в Самаре).
Мы скитались по чужим полям в прошлом сезоне. Дом все-таки это хорошо: в нем обычно стены помогают…
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: