«Региональный оператор Республики Башкортостан» начинает взимать пени с задолженности по платежам за капитальный ремонт. Но у должников еще есть время до 10 августа заплатить необходимую сумму. Рассчитывать пени будут следующим образом: задолженность за капремонт умножается на 0,003 части ставки рефинансирования Центробанка. Допустим, что мы живем в однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров в пятиэтажке, попробуем рассчитать размер пени за один день. Напомним, что тариф составляет 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей площади в домах до шести этажей, а ставка рефинансирования на текущий момент равна 8,25 процента. Размер пени за один день просрочки оплаты платежа составит 0,05 рубля (35*5,20*0,000275= 0,05 рубля).
По словам генерального директора фонда «Региональный оператор РБ» Бориса Герасимова, если и в этом случае должники не будут платить, то их ждут повестки в суд.
«Взыскание долгов за капитальный ремонт проводится точно так же, как за жилищно-коммунальные услуги. Естественно, на неплательщиков мы будем подавать в суды. Такая практика уже имеется. На сегодняшний день за счет собственных резервов мы подали девять исков, решения по ним на днях будут приняты. Судебные приставы будут исполнять решения судов», — отметил Борис Герасимов.
По его словам, на данный момент средняя собираемость взносов за капитальный ремонт по республике достигает 75 процентов.
«На сегодняшний день в Уфе собираемость взносов равна 73,8 процента, в Кумертау — 82,8 процента, Стерлитамаке — 78,2 процента и т.д.. Среди городов хуже всего показатели собираемости по Агидели (48,7 процента) и Межгорью (53,2 процента). Если смотреть в разрезе районов, то худшие показатели у Чишминского (53 процента) и Давлекановского (56 процентов) районов. Лучшие результаты показывают Учалинский район — 82, Бирский — 84 и Белебеевский — 86 процентов», — отметил Борис Герасимов.
Заместитель министра ЖКХ Башкортостана Альфред Зиннатуллин подчеркнул, что каждый муниципалитет выполняет ремонт только на те деньги, которые были собраны на его территории.
«Сегодня мы не можем направить деньги, собранные, предположим, в Уфе или Белебее, в Агидель или Межгорье», — отметил Альфред Зиннатуллин.
Капитальный ремонт в регионе будет регламентироваться адресной программой по капремонту, которая рассчитана на 30 лет.
«Я считаю, что необходимо обойти все многоквартирные дома и посмотреть воочию их состояние: кровлю, сантехнику, электрику и так далее. Таким образом, мы совместно с муниципалитетами и собственниками определим, какой вид работ необходимо провести в том или ином доме. Обходы мы должны завершить к концу августа. На основании этих документов с сентября вместе с муниципалитетами начнем составлять тридцатилетнюю адресную программу по капитальному ремонту. К концу года у нас она появится. Там будут прописаны дома, которые будут ремонтироваться в первую, вторую очередь и далее на 30 лет, исходя из их состояния», — отметил Борис Герасимов.
По словам Бориса Герасимова, ранее ремонт в многоквартирных домах в регионе проходил по краткосрочной программе.
«За прошлый год было отремонтировано 540 домов, в этом году планируется сделать ремонт в 948 домах. Всего за полтора года получается примерно 1,5 тысячи многоквартирных домов», — сообщил гендиректор фонда «Региональный оператор РБ».
Заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин добавил, что с 2017 года создаваемая тридцатилетняя программа будет разбиваться на «трехлетки». «Будут составляться трехлетние программы в рамках тридцатилетней. Сейчас муниципалитеты и региональный оператор работают над их формированием», — уточнил замминистра.