Все новости
Общество
31 Июля 2015, 19:34

Уфимские рыболовы предлагают изменить правила рыболовства

Возможные пути решения проблем, назревших в сфере рыболовства, предлагает председатель Уфимского нахлыстового клуба Анвар Мавлютов.

Фото предоставлено Анваром Мавлютовым.
Фото предоставлено Анваром Мавлютовым.
Ихтиофауна Башкирии переживает сейчас не лучшие времена. Подводный мир испытывает негативное влияние экономической деятельности, браконьерства и даже любительского рыболовства. Для восстановления и сохранения популяций рыб нужен комплексный подход. О проблемах рыбоводства и рыболовства и о возможных путях их решения «Электрогазета» беседует с председателем Уфимского нахлыстового клуба Анваром Мавлютовым.
«Имеющиеся на сегодняшний день правила рыболовства не отвечают современным требованиям, — считает Анвар Мавлютов, — и сложившаяся ситуация не позволяет прогнозировать рост развития рыболовного туризма. Всё говорит о том, что ситуация будет постепенно ухудшаться. По крайней мере, предпосылок для улучшения при существующих правилах нет. Необходимы перемены. При правильном подходе можно добиться эффекта по различным направлениям — улучшить рыболовные запасы в наших реках, соответственно, сделать их более привлекательными для рыболовного спорта и туризма; развивать туризм, привязанный к водоемам, который всегда привлекает больше людей. При правильном подходе минусов быть не должно. Изменения могут и не потребовать дополнительных средств, не обременят участвующих в процессе людей. А выгоду получат все.
В прежние годы подход к рыболовству был больше ориентирован на промышленную добычу рыбы и в какой-то степени регулировал любительское рыболовство. Но законы были приняты десятки лет назад, и за прошедшее время многое изменилось. Сейчас промышленной добычи рыбы в наших водоемах практически не существует. Новый подход к рыбопромысловому бизнесу, скорее, должен строиться на искусственном воспроизводстве, организации рыбных ферм, выращивании рыбы в прудах, садках и так далее. Должен быть организован рыбопромысловый бизнес».
Анвар Мавлютов убежден, что эксплуатация водных ресурсов по старой схеме, когда рыболовной артели давался определенный участок реки, водоём, на котором артельщики добывали сколько-то тонн рыбы, сейчас мало возможна и очень затратна. К тому же, такой подход делает почти невозможным рыболовный туризм, который может приносить гораздо больше денег, чем использование водоемов артелями.

Это уже давно доказано многолетним опытом многих стран.
«В России тоже несколько лет назад предпринимались попытки поменять федеральное законодательство. Но натолкнулись на серьезное сопротивление общественности, — говорит собеседник «Электрогазеты», — потому что законы лоббировались, насколько мне известно, существующими выгодоприобретателями. И отличались точечной привязкой к некоторым регионам нашей страны. Однако у каждого региона есть своя специфика, и он должен находить свой единственно правильный путь.
После этой неудачной попытки были позитивные шаги — в течение года по России прошли фестивали, которые поддерживало правительство страны в лице Федерального агентства по рыболовству. Ближайший к нам фестиваль проводился в Казани, в нём мне довелось участвовать. Одной из задач организаторов был диалог с местной общественностью, давалось понять: хотите менять правила — предлагайте, никто лучше вас не знает специфику вашего региона. Кто, кроме жителей Башкортостана, может определить пути преобразований в Башкортостане?»

Именно этот фестиваль послужил для Анвара Мавлютова толчком к написанию «Плана развития любительского рыболовства, восстановления и сохранения рыбных ресурсов Республики Башкортостан». В этом Плане обозначена большая часть актуальных проблем рыбоводства и рыболовства.
Первым пунктом в нем говорится о снижении негативного влияния экономической деятельности человека на ихтиофауну.
Автор предлагает на всех этапах экологического мониторинга промышленных предприятий привлекать общественные организации.
Также необходимо на гидроузлах на реках сооружать рыбоводные каналы. Сейчас плотинами перекрыты пути нерестовой миграции многих видов рыб, что привело к исчезновению целых популяций краснокнижных рыб (таймень, хариус, быстрянка и т.д.) на реках республики или на большой их части.
Очень актуально регулирование темпов сброса воды. Неоправданно резкие колебания уровня воды на участках рек ниже плотин приводят к гибели десятков тысяч экземпляров молоди различных видов рыб.
Вторым пунктом плана идет борьба с браконьерством.
Нужно усилить инспектирование водоемов в нерестовый период с обязательным привлечением общественных организаций. Самый чувствительный для рыбы период — время нереста. Как правило, это весна. И самый большой урон наносится рыбе в это время. Рыба, которая готовится к нересту, собирается в стаи, её легче ловить, и ловят её в огромных количествах, она не успевает оставить потомство. Это зло расцвело пышным цветом за последние 10-20 лет.
Нужно требовать запрета свободной продажи сетей. Рыболовы-любители из самых разных регионов страны в один голос говорят, что сегодня трудно найти водоем, который не был бы перегорожен вдоль и поперек браконьерскими лавсановыми лесковыми сетями китайского производства. Ввоз этих сетей на территорию Российской Федерации приобрёл массовый характер. Каждый год у браконьеров изымают километры смертельно опасных для рыбы сетей. Особая опасность этих сетей состоит в том, что они, как очень дешёвые, легко оставляются браконьерами в водоёмах и продолжают ловить и губить рыбу. Леска, из которой связаны китайские сети, не гниёт в воде, и забытые и брошенные сети «работают» в водоёме годами, уничтожая огромное количество рыбы.
Третьим пунктом обозначено регулирование любительского рыболовства с учетом местных особенностей.
Автор предлагает сместить сроки ограничений любительского рыболовства в нерестовый период в зависимости от типа водоема и преобладающего видового состава, т.к. на некоторых водоемах нерест определенных видов рыб к началу запрета уже заканчивается. Например, форель нерестится осенью, соответственно, ограничения на водоемах с преобладанием форели должны быть осенью.
Нужно ввести ограничения на некоторые виды любительского рыболовства на водоемах или участках водоемов. Например, подводная охота привела к полному уничтожению целых популяций некоторых видов рыб на части водоемов.
Нужно пропагандировать принцип «поймал — отпусти», создавать пилотные проекты на небольших водоемах, на участках рек, основываясь на «клубной» схеме, т.е. долгосрочная аренда, зарыбление, клубные правила рыбалки на этих участках. Только таким образом можно спасти находящиеся под угрозой полного уничтожения популяции редких видов рыб. Общественные организации должны инициировать создание подобных проектов.
Рыболовы республики призывают общественность включиться в обсуждение изменений в правилах рыболовства. Широкое обсуждение планируется устроить на форуме сайта Рыболовного клуба Башкортостана «Агидель».
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: