Все новости
Общество
30 Июля 2015, 18:49

Где исток самой большой реки Башкирии?

«Электрогазета» начинает публикацию рассказов, посвященных Белой реке.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Я родился и вырос рядом с Белой рекой. С ней связаны многие события моей жизни. Почти все свободное время в детстве мы проводили на ее берегах. Потом, повзрослев, я побывал во многих местах этой реки, от истока до устья. И мне вдруг подумалось: есть, например, река Чусовая и про нее столько всего сказано и написано! А наша Белая, Белая Воложка, самая большая река Южного Урала несправедливо обойдена стороной. А между тем, река — это не только поток воды. Это, прежде всего, легенды, истории и судьбы людские, нанизанные на нитку реки, как бусы.
Задуманный мною цикл статей и есть попытка рассказать о любимой реке и о людях, что жили и живут на ее берегах. По замыслу, в цикле, который включает в себя несколько десятков эссе, будет рассказываться о том, что есть и было самого интересного на берегах Белой. Материалы будут посвящаться конкретным местам, явлениям, связанным с рекой: судоходству, сплаву железных караванов, мельницам, плотинам, различным населенным пунктам и т.д. Рабочее название цикла — «Белая река». И первое эссе посвящено, конечно же, истоку реки. Пожалуйста, пишите комментарии, как это принято говорить: нам это очень важно. И самое главное — пожалуйста, делитесь информацией.
Исток Белой
О том, где на самом деле находится исток самой большой реки Южного Урала, люди спорят.
Официально, согласно картам и реестру водных ресурсов, река Белая начинается на восточном склоне хребта Аваляк, в шести километрах от деревни Новохусаиново.
Среди веселого березняка и осинника с вкраплениями хвойного леса из земли тут и там выбиваются родники. Сложно понять, который из них и есть исток. Впрочем, гадать не стоит, ведь буквально через сотню метров они сливаются воедино, в прозрачный говорливый ручеек. Здесь, среди уральского глухого леса сложно поверить в то, что через тысячу километров ручеек станет могучей рекой, размывающей гипсовые кручи Уфимского полуострова и косогоры Бирска, перекрашивая темные, словно чайная заварка, воды Чулмана-Камы.
У самого крупного родника воздвигнут обелиск. Табличка, укрепленная на нем, выдает краткую, но емкую справку о реке, которая рождается здесь, под камнями, и вытекает из железной трубы.
По инициативе директора природного парка «Иремель» Риммы Галеевой у истока реки был установлен монумент в виде меча, разрубающего гору.

Как известно, в эпосе «Урал-батыр» говорится о том, что Идель, сын Урала, разрубив алмазным мечом Иремель, дал начало Агидели-Белой. Но здесь как раз и возникает среди знатоков спор: как же это так получается — в эпосе ясно говорится, что разрубил, а Белая, знай себе, струится со склона. Никакого ущелья вокруг и в помине нет, зато как нельзя четко подходит под описание речка Тыгын, находящаяся по ту сторону хребта Аваляк и берущая начало на склоне иремельского массива. Тыгынская котловина глубокая, с трех сторон окружена горами. И лишь на юге горы словно бы расступились. Туда и стремится Тыгын.
На выходе из горной теснины Тыгын сливается с другой речкой, Авняр и впадает в Белую в деревне Махмутово. И Белая, и Авняр в этом месте абсолютно одинаковы по размерам.
Может быть, действительно когда-то в древности местом истока Белой считался Иремель? Впрочем, башкиры, будучи народом кочевым, зря в горные чащобы не ходили, а больше жили на увалах к востоку от Иремеля, где и находятся современные истоки Белой. Речка, берущая начало на восточном склоне хребта Аваляк, была им больше знакома, нежели тыгынские дебри.
Что же касается самого эпоса, то, по словам одного из его исследователей Вячеслава Котова, создавался «Урал-батыр» тысячелетиями многими народами, жившими на Южном Урале еще задолго до прихода башкир. На смену одному народу приходил другой, каждый перенимал предание, по-своему трансформировал и при этом что-то от себя добавлял в него.
Истоком же в далекие-предалекие времена, когда и башкир в этих краях еще не было, скорее всего, и считалось глухое иремельское урочище. И течет, торопится из каменных ладоней гор чистый шумный ручей. Торопится здесь и торопится там, за мрачным мохнатым Аваляком. Бегут ручьи, соединяясь воедино, в одну реку. И там уже не разобрать, где, какая вода откуда. Просто течет вода. Потому что все реки текут, так им положено.
В год же, когда у истока был установлен меч, хляби небесные над Башкирией словно бы разверзлись и после многолетней засухи зачастили многодневные дожди, вздувая реки, затапливая все вокруг. Так, история, описанная в эпосе, неожиданно материализовалась. Не зря знающие говорят: слова имеют большую силу.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: