Все новости
Общество
20 Июля 2015, 15:29

О благотворительности, богатстве и не только

Запомнятся ли людям нынешние богачи? Как жить, чтобы после смерти тебя вспоминали добрым словом?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Кто у нас в стране не слышал об Алишере Усманове, Михаиле Фридмане, Викторе Вексельберге, Владимире Лисине, Леониде Михельсоне, Геннадии Тимченко, Вагите Алекперове, Владимире Потанине, Андрее Мельниченко, Германе Хане, Михаиле Прохорове, Алексее Мордашове, Сергее Галицком, Романе Абрамовиче, Владимире Евтушенкове, Алексее Кузьмичёве, Дмитрии Рыболовлеве, Андрее Скоче, Сулеймане Керимове, Олеге Дерипаске? Не обо всех, но о некоторых из них вспомнит каждый нынешний россиянин. Ещё бы не вспомнить, ведь это первая двадцатка наших миллиардеров.
Вот открыл я список из первой страницы перечня 200 богатейших бизнесменов России-2014 и смотрю, 11 из них за год прибавили своё состояние, а девять — несколько сбавили. Затем открыл список миллиардеров (2015) из Википедии. Там в первой тридцатке миллиардеров мира наших не обнаружил. А своё состояние несколько приуменьшили лишь четверо. То есть не зря считают, что кризис, как и война, это беда лишь для бедных, а для остальных — это прямой путь к перераспределению богатств и новые просторы для обогащения.
Но я отвлёкся от основной темы. Если уж у нас в стране не все знают каждого даже из первой двадцатки наших миллиардеров, то кто знает о них в мире? Будем честны — весьма ограниченное число лиц.
Ну, не буду строг с нашими доморощенными миллиардерами. То же можно сказать и о тех, что занимают первые строчки мирового рейтинга. Разве, что о Билле Гейтсе знает каждый, да и то не столько из-за того, что он сверхбогатый человек и даже первый в мире богач, а потому что он создатель компании Microsoft, рекордсмен по благотворительности.
Вот я и подошёл к своей основной мысли. Благотворительность — одна из основ деятельности индивида. Скажите почти в любом уголке мира: «Нобель», и практически каждый более-менее грамотный человек вспомнит о Нобелевской премии.
Кем был Альфред Нобель? Согласно Википедии, он был химиком, инженером и изобретателем. «В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит».
За восемь лет до его истинной смерти его сочли погибшим. В России во время взрыва на заводе погиб его брат Людвиг. Корреспонденты отождествили его с более известным Альфредом и поместили сенсационные заметки. Альфред, прочитав некролог, озаглавленный «Торговец смертью мёртв», был шокирован и задумался о смысле бытия. После этого он написал следующее завещание: «Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.
Всё остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии и медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, избираемым норвежским Стортингом. Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет. Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если они обнаружатся после моей смерти.
Наконец, последнее моё обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого моё тело следует предать сожжению.
Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель».
Это завещание было обнаружено после его смерти 10 декабря 1896 года и вызвало нервную реакцию не только у родных (практически лишённых наследства), но и у короля, не желавшего, чтобы деньги утекали за пределы Швеции.
Понадобилось три с половиной года, чтобы решить все вопросы и утвердить эту международную премию, самую авторитетную в мире. Эта премия принесла признание не только самому Нобелю, но и самой Швеции, о которой пёкся тот король. Кто сейчас помнит имя тогдашнего короля Швеции, а имя Нобеля помнят и чтят, и причиной этого является не пресловутый динамит, а та идея вложения своих денег в благое дело. По существу, Нобель приобрёл индульгенцию на своё прошлое. Больше того, он возвеличился в глазах миллиардов людей.
К сожалению, Нобелевская премия не охватывает все области жизни и развития человечества. Поэтому были созданы и создаются другие фонды для премирования и воодушевления знаменитостей. Эти премии менее известны ввиду их узкой направленности, но специалисты хорошо знают о них.
Например, в 1979 году семьей Притцкеров, владевших международной сетью отелей, была создана Притцкеровская премия, целью которой было «поощрение и стимулирование как осведомленности общественности о значимости архитектуры, так и развития творческого потенциала самой архитектурной профессии».
Интересной особенностью Премии Дэна Дэвида, вручаемой за выдающийся вклад в науку, технологию, культуру или социальное благополучие, было то, что лауреаты были обязаны 10 процентов денежного вознаграждения перечислить на стипендии аспирантов (независимо из какой страны), занимающихся той же деятельностью.
По тому же пути пошла создательница Международной премии за высшие достижения в науке и культуре, учрежденная Линой Бальцан, дочерью Эудженио Бальцана — совладельца крупнейшей газеты. Только она увеличила перечисляемую молодым учёным сумму до 50 процентов.
А вот лауреат Голдмановской премии, вручаемой за личный вклад в защиту и улучшение природной среды, часто сопряженный с риском для здоровья или жизни, всю денежную часть премии должен потратить на природоохранную деятельность.
Есть много других премий, но у меня не было цели познакомить читателей со всем списком благотворительных фондов. Если это кого-то заинтересует, то легко найти в интернете.
Прославиться и запомниться людям можно по-всякому. Например, как Андрей Чикатило или Сергей Ткач. Но если потусторонний мир существует — что даст хорошего такая известность? Можно прославиться как Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг, но кому хочется умирать раньше намеченного срока? Известных людей много, достаточно набрать в поисковике слова «известные люди мира». Но ведь, чтобы попасть в такой список, надо иметь выдающиеся качества и совпадение ряда событий, т.е. чтобы фортуна стояла к тебе лицом. А удача тут выпадает на много порядков реже, чем в лотерее. Так может не стремиться стать самым-самым, а просто наслаждаться жизнью и дать почувствовать это наслаждение тысячам тех, кто вокруг. Вот только опять беда — раздача милостыни не ведёт к обогащению милость получающих, а ведёт к их деградации, к тому, что они по-прежнему будут ждать манны небесной. Деньгами надо помогать тем, кто хочет что-то полезное сделать для общества. Будет тройная польза, т.к. и сам прославишься, как меценат, и людям радость, и изобретатель (начинающий предприниматель, композитор, поэт, певец…) будет доволен.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас в