В Башкирии реализуется проект по децентрализации отопления. Это поможет региону существенно сократить потери тепла, а потребителям — сэкономить на оплате ресурсов.
— В 2015 году работы по децентрализации систем отопления (с переводом потребителей на индивидуальные и автономные источники теплоснабжения) пройдут в Баймакском, Белорецком, Дюртюлинском, Ишимбайском и Хайбуллинском районах. Всего на эти цели планируется направить более 164 миллионов рублей, — отмечает министр ЖКХ республики Сергей Афонин.
Для чего требуется децентрализация отопления? Основная польза — энергосбережение. В советское время за теплоснабжение населенного пункта отвечало промышленное предприятие. Под него строили мощную ТЭЦ. Большая часть генерации уходила на производство, а излишки — на обогрев поселений. Из-за внушительных расстояний потери уже тогда были большими. На сегодня из-за износа сетей потери стали просто колоссальными.
Как отмечают специалисты, зачастую модернизировать старую инфраструктуру просто нет смысла. Гораздо эффективнее и выгоднее перейти на децентрализованную систему.
Как же выглядит схема индивидуального поквартирного отопления? К каждому дому подводится газопровод. Затем монтируется фасадный газопровод, осуществляется «ввод» в квартиру, жильцам устанавливают новый газовый котел и газовый счетчик. Выполняется демонтаж старой системы отопления с чугунными радиаторами, после чего устанавливаются новые стальные радиаторы с обвязкой по трубной части. Чтобы включить индивидуальный газовый обогрев, достаточно нажать на кнопку. Тепловой режим можно регулировать.
— Возьмем для примера семью, проживающую в двухкомнатной квартире. Если раньше затраты составляли более 2000 рублей в течение 12 месяцев, то сейчас —600-700 рублей в течение семи месяцев, то есть экономия налицо, — отмечает Сергей Афонин.
Как признают сами жители, новая схема теплоснабжения помогает им выстраивать собственную схему энергоэффективности. Например, многие утепляют полы, а при желании к газовому котлу можно подвести трубы водоснабжения, чтобы в доме была горячая вода.
По данным ведомства, в 2015 году на индивидуальное отопление в пяти районах РБ перейдут 972 квартиры, в которых проживает 2786 человек. Будет построено пять автономных котельных для теплоснабжения 17 объектов социального назначения. Все работы должны быть завершены к 15 сентября 2015 года.
Кроме того, в 2015 году подготовка к переводу на индивидуальные и автономные источники тепла пройдет в Архангельском, Баймакском, Белокатайском, Белорецком, Благоварском, Дюртюлинском, Иглинском, Мечетлинском, Миякинском, Стерлитамакском, Чекмагушевском, Караидельском и Белебеевском районах. Децентрализация отопления на этих территориях запланирована на 2016 год.
Предполагается, что в течение пяти лет в программе будет задействовано 44 населенных пункта, представляющих 30 муниципальных районов Башкирии. Впрочем, список районов не окончателен — по информации пресс-службы министерства ЖКХ РБ, заявки от администраций городов и районов еще принимаются.