Все новости
Общество
14 Июля 2015, 15:51

Уфу можно считать городом для студентов

Почему Уфа считается городом студенчества? Об этом рассказывают ректоры ведущих вузов республики.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Столица Башкортостана ставит рекорды по универсальности, фундаментальности и академичности. О том, почему Уфа считается городом студенчества, подробно рассказали ректоры ведущих вузов республики.
— Одна из важных особенностей наших вузов — дуальное обучение, — констатирует председатель Совета ректоров РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Раиль Асадуллин. — Смысл в том, что теоретическая подготовка студентов проходит в вузе, а практические занятия, семинары и лабораторные занятия — на базе производства. Есть договоренность с крупными промышленными компаниями, Торгово-промышленной палатой и Союзом работодателей о предоставлении таких площадок. Для чего это нужно? Обучаясь по системе дуального образования, молодой специалист, закончив вуз, не нуждается в получении дополнительных практических знаний, он сразу может приступить к работе. В этом случае его «социальный лифт» как специалиста определен уже со второго курса.
По словам Раиля Асадуллина, образование в Башкирии трансформируется, чтобы быть максимально приближенным к производству. Вторая тенденция — объединение ресурсов башкирских вузов по принципу сетевого университета. Необходимость объединения продиктована появлением «Атласа новых профессий» от Агентства стратегических инициатив. Уже буквально в ближайшие пять лет работодатели будут требовать специалистов по инновационным направлениям — менеджеров краудфандинговой площадки, экологических аналитиков и пр. А в течение десятилетия список актуальных профессий обновится полностью. Чтобы соответствовать этим тенденциям, как раз и потребуется объединение научного и образовательного потенциала.
Следующий важный момент — вузы республики обладают мощной материальной базой. Это общежития, многофункциональные спортплощадки, дворцы культуры и т.д.
— У студентов есть возможность не только учиться в современных условиях, но и участвовать в спортивных, культурных и общественных мероприятиях, — поясняет ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов. — В башкирских вузах очень развит спорт, при этом наши волейбольные, баскетбольные команды, команды по мини-футболу считаются лучшими в стране среди студенческих команд. Славятся хорошей подготовкой танцевальные коллективы.
По словам специалистов, в новом учебном году в Башкортостане на бюджетные места в государственные вузы смогут поступить 10 780 абитуриентов. Очень важным моментом является профориентация, ведь согласно опросам, не у всех выпускников есть четкое представление о том, какое образование они хотят получить.
— Вопреки распространенному мнению, дети должны быть профориентированы уже с первого класса, — считает ректор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Наталья Солодилова. — Поэтому в каждом вузе республики имеются свои подшефные классы и школы. Проводится работа с одаренными детьми.
По словам ректоров, на сегодня высшее образование носит двухуровневый характер (бакалавриат и магистратура). При этом юный бакалавр может продолжить обучение по любому направлению.
— Сейчас в выборе магистратуры ограничений нет. К примеру, после исторического факультета можно выбрать юриспруденцию и наоборот. Это будет уже более осознанный выбор для молодого человека, — разъясняет ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин.
Таким образом, в Башкирии созданы все условия для качественной подготовки специалистов, готовых к решению задач современного производства, считают ректоры республиканских вузов. Подтверждение тому — большой интерес со стороны иностранной молодежи. На сегодня за новыми знаниями в Уфу прибывают ребята из Индии, Китая, ЮАР, Вьетнама, Казахстана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Сирии, Франции, Германии и других стран. Как и местных абитуриентов, их привлекает возможность полностью раскрыть свой потенциал и создать основу для будущего успеха в профессиональной сфере.
Читайте нас: