Все новости
Общество
9 Июля 2015, 17:47

Саммиты помогут Башкирии создать новый имидж

Проходящие в Башкирии саммиты несут в себе множество возможностей. Своим мнением делится специалист БАГСУ.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Проходящие в Башкирии саммиты несут в себе множество возможностей. Это рост инвестиций, развитие международных контактов и создание позитивного образа нашего региона. Своим видением ситуации поделился с «Электрогазетой» специалист БАГСУ.
— В инфраструктуру городов, принимающих зарубежных гостей, всегда вкладываются серьезные средства, — подчеркивает начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов. — И наш случай не исключение. Конечно же, не бывает беспроблемных мегаполисов, и работы еще много. Но то, что уже сделано в Уфе на сегодня, позволит проводить в республике крупные международные мероприятия. Сеть современных гостиниц, международный аэропорт, соответствующий высочайшим требованиям, улучшенная транспортная инфраструктура — в результате республика становится более привлекательной со всех точек зрения — экономической, политической и культурной. Созданы все условия для международного взаимодействия, что влияет на имидж республики, в первую очередь. Башкортостан становится узнаваемым, что означает растущее доверие со стороны как зарубежных, так и отечественных партнеров. Как известно, сначала ты работаешь на имидж, а затем имидж работает на тебя. В этом смысле проведение саммитов очень важно для повышения узнаваемости Башкирии, а главное — создания позитивного образа региона.
Второй момент — «обрастание» новыми связями с государствами, которые входят в группу стран БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества. Уже сегодня Башкортостан является инициатором уникальной политики region to region (регион к региону). О чем идет речь? К сожалению, в большинстве случаев международное общение ограничивается взаимодействием только на высшем уровне (между главами государств). На самом же деле, необходимо взаимодействие и на других уровнях: между регионами, районами, конкретными организациями малого и среднего бизнеса, представителями гражданского общества. Для примера: Башкирия может установить связи с той или иной областью Бразилии, провинцией Китая, штатом Индии и т.д. Уже не говоря о тех странах, которые близки нам культурно и географически, и с которыми достаточно легко наладить транспортное и инфраструктурное взаимодействие (тем же Казахстаном).
Границы должны стать более открытыми, — чтобы рядовые граждане и предприниматели могли свободно перемещаться. Нужно создавать условия для развития этих контактов. В этом Башкирии и помогают саммиты.
По мнению Николая Евдокимова, саммиты ШОС и БРИКС дают кумулятивный, то есть накопительный эффект.
— Сами по себе саммиты не цель, а средство, — отмечает специалист БАГСУ. — Важно то, что мы получим по окончании мероприятий. События, происходящие сейчас в республике, влекут за собой экономические изменения — рост инвестиций, увеличение количества рабочих мест. И, как следствие, — повышение уровня жизни населения, что является одной из приоритетных задач руководства республики.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в