Все новости
Общество
8 Июля 2015, 12:01

Как изменилась Уфа и ее жители за годы подготовки к саммитам?

Совершим прогулку по нашей столице и попробуем взглянуть на нее без фильтров.  

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Факт 1: с 8 по 10 июля 2015 года в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Факт 2: к этому событию наша республика готовилась три года.

Факт 3: в связи с саммитами у жителей Башкирии и ее гостей возникают разнообразнейшие мысли и эмоции.

В нашу столицу два раза приезжал один топовый блогер и по результатам поездок показал Уфу, мягко говоря, не в самых радужных тонах. Приезд этого блогера имел для уфимцев весьма серьезные эмоциональные последствия как на региональном, так и на федеральном уровне. Между собой мы начали спорить, прав он или нет, плохая Уфа или хорошая. Передовая общественность разделилась на два лагеря — тех, кто поддерживает московского блогера и вслед за ним повторяет, что в Уфе действительно творится градостроительный беспредел; и тех, кто активно обращает внимание на позитивные изменения в городе, особенно в преддверии саммитов.

Откровенно говоря, оба лагеря надоели. Жизнь журналиста наполовину состоит из ленты Фейсбука и то, что в ней творится сейчас, напоминает день победы, новый год и восьмое марта одновременно: «Ну а мысли все о нем и о нем, о нем и о нем». Расстраивает не столько понятная рефлексия уфимцев о столице и предстоящих саммитах, сколько дуальный, без оттенков и полутонов, взгляд на явление. Этим текстом мне нескромно хотелось бы добавить красок в наше коллективное, уфимское, сознательное.

Случайно-неслучайно именно сейчас в городских кинотеатрах показывают мультфильм «Головоломка», в очень понятных образах показывающий работу человеческого мозга и, что важно в конкретном случае, необходимость и значимость для нас всего эмоционального спектра — от бурной радости через гнев, страх и брезгливость к глубокой печали. Именно сумма всех эмоций, а не какая-то одна, делает нашу жизнь яркой и разнообразной. Эта простая мысль лежит в основе моей позиции по саммитной Уфе.

Иду, гуляю по Уфе

Давайте совершим небольшую мысленную прогулку по нашей столице и попробуем взглянуть на нее без фильтров. 

Начнем с аэропорта, уфимских ворот для иногородних и иностранных гостей. Аэропорт, бесспорно, очень радует — здесь отстроили новые терминалы, обновили асфальт, запустили службы контроля.




Последние вызывают некоторое раздражение и злорадство горожан. Кто-то из Норвегии комментирует: «Вот сюда приезжали король и королева недавно. Знаете, сколько было полицейских? Два!» У нас с аэропорта и до центра тянется вереница полицейских патрулей, люди чувствуют себя неуютно, будто они преступники, хоть и не особо опасные. Немного стыдно перед гостями столицы — мы же не звери. Но власти можно понять — не дай бог что случится, лучше перебдеть.

Поехали из аэропорта в город. Радуемся новой дороге, не трясет, по бокам красуются рекламные щиты, все чисто и выкрашено.


Безусловно, очень хорошо, что сейчас не жарко, не знаю, как бы мы объясняли иностранцам расплавленный асфальт, если даже себе объяснить не можем. Недоумеваем.

С дорогами есть и другая проблема. Если на ней вас не застало палящее солнце, но догнал проливной ливень, на некоторых участках дороги можно утопнуть из-за неправильной системы ливневок или ее отсутствия. Негодуем.

Цветы, тысячи, миллионы цветов вдоль дорог. Еще несколько лет назад я заметила, что в Уфе активно занялись ландшафтным дизайном, с весны и до осени глаз радуют роскошные клумбы по всему городу, не только в центре. Не знаю, как у вас, а время правления Рустэма Хамитова у меня в памяти сохранится, как время цветов, а сам Рустэм Закиевич как цветочный президент. Мне кажется этот момент особенно важным, потому что красивые клумбы — это элемент доверия горожанам, уверенности в том, что мы достаточно созрели для чего-то красивого и общественного без желания присвоить это себе.


Город у нас большой, по всем районам разъезжать не будем, давайте заглянем в центр, тем более, что именно центра коснулось большинство изменений в преддверии саммитов.

Бесконечно радует улица Ленина, которая стала не только красивее, но и удобнее с введением одностороннего движения. Всю зиму мы наслаждаемся огнями иллюминации над проезжей частью и определенно заслужили это праздничное настроение.


На днях справа от Театра оперы и балета открыли красивейший фонтан «Семь девушек».


А прямо за ним затесался настоящий уголок Нью-Йорка — это отель Holiday Inn Ufa с прилегающей территорией заставляет вспомнить ту самую песню Фрэнка Синатры.


Возле государственного концертного зала «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник») высадили редкие для городских посадок деревья — каштан и калину «Буль-дё-неж».


Там же и на остановке «Хрусталь» расположились крохотные уютные березовые аллейки, которые делают жизнь прохожих чуть радостнее.



За Молодежным театром совсем недавно возник центр пока что летней культурной жизни — площадь двух фонтанов с установленным арт-объектом «I love Өфө».


Стало доброй традицией фотографироваться возле этого памятника и проводить вечера в прилегающих кафе с азиатской, европейской и башкирской кухней. Сама площадь вызвала у меня двоякие чувства. Во-первых, именем этих фонтанов я бы не назвала ничего. Два резервуара, выкрашенные синей краской «back in USSR», с жалкими струйками воды. Во-вторых, материал, из которого были наскоро сколочены постройки. Я боялась отведать тамошнюю кухню, пока множество друзей на собственном желудке не подтвердило, что есть можно, очень вкусно и бюджетно. Но первое впечатление забылось, место стало любимым многими уфимцами за отличную еду, душевную компанию, да еще и под живую музыку по вечерам.

Конгресс-холл и уфимский амфитеатр — основное поле, где развернутся саммитные события.


Еще каких-то десять лет назад здесь был неприглядный лесок, куда студенты захаживали обмывать окончание экзаменов. Сейчас здесь красуется отель международного уровня.


Отстроена смотровая площадка на реку Белую, дух захватывает от масштабов проведенных работ и открывающейся красоты. Воистину, теперь будет, куда сводить гостей, а то все раньше сокрушались, что в Уфе и показать нечего. Начало есть.


Насчет отелей у многих есть вопросы — как после саммитов планируется их заселять? До января следующего года с заселением проблем не будет, пройдет еще несколько международных конференций. Что будет дальше — неизвестно, возможно, все отели будут бездарно простаивать, и у нас появится еще один повод ругать власти, возможно, город обеспечит себе постоянный приток иностранных и иногородних гостей.

Что дальше?

Не секрет, что многих из нас занимает мысль: «А чего нам все это стоило? И стоило ли оно всего этого?» Стоило нам это повышения цен на тарифы ЖКХ, продукты и всего остального, что можно купить за деньги. Да, Крым и Украина еще помогли, в целом жить стало значительно труднее в финансовом отношении. Но думается, оно того стоило. Подготовка города к саммиту и его проведение — это сильнейший стресс для городской администрации и горожан, но это развитие, огромнейший шаг вперед. Никакой прогресс не делается бесплатно и просто так.

Из курса элементарной психологии известно, что постановка и достижение амбициозных целей развивает человека. Ему приходится аккумулировать все имеющиеся ресурсы и бросать их на амбразуру. Если достижение цели происходит хотя бы в половину успешно, это неизбежно приводит к взрывному повышению жизненных сил и самооценки. Подозреваю, то же самое ждет уфимцев. Тот разгон, который был набран при ускоренной подготовке к саммитам, не позволит нам сбавлять темп. Придется соответствовать уже взятой высоте — инициировать мероприятия международного уровня, создавать новые достопримечательности, учить языки, к русскому и башкирскому добавить английский в названиях улиц и меню.

Нам придется навести у себя порядок. Русский человек (в широком понимании) не привык что-то делать для себя, пока не тот уровень сознания, но очень хорошо умеет стыдиться за бардак перед гостями. В режиме ЧС у нас хорошо получается разгребать мусор в центре и прятать его по углам, строить потемкинские деревеньки, прикрывать срам фотообоями. Но именно приход гостей позволяет нам взглянуть на наше жилище чужими глазами и ахнуть — как мы живем! До этого ведь не замечали, плохонько, но жили, а теперь пришлось задуматься и хотя бы начать действовать на перспективу. Хочется верить, что саммиты подстегнут нас впредь не только прибираться накануне приезда гостей — скоро, дешево и абы как, но планомерно начать выстраивать город для себя. Как же странно это звучит — для себя.

Любить Уфу — это не с пеной в уголках губ вопрошать, куда дели деньги, как можно быть такими дураками, не ворчать по любому поводу. Любить Уфу — это не восторженно любоваться видами, не пытаться во всем видеть позитив, когда газон в асфальт закатывают. Любить Уфу так же, как человека — принимать со всеми достоинствами и недостатками и быть заинтересованным в жизни и развитии. Это касается и горожан, и тех, кому мы доверили свой город.

А кроме того, хорошо бы радушно встретить гостей. Вы хоть одному иностранцу улыбнулись? Я нет, но очень хочу.

Читайте нас: